Сегодня 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

«До 1992 года центральная власть страны не признавала трагедию Брянщины: из 27 районов области 24 были заражены радионуклидами».

26 апреля 1986 года, земля вздрогнула от взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Огромное количество радиоактивных веществ, за небольшой промежуток времени разнеслись по огромной территории.

Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Катастрофа оказала огромное влияние на экологию Северной, Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Советского Союза.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 56 тысяч кв. км территории Российской Федерации. Заражено почти 3 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, 1 млн. гектаров лесов. На этих территориях проживало более 2,6 млн. человек. Больше всего пострадали от радиоактивного загрязнения Калужская, Курская, Орловская, Тульская области, но особенно Брянская.

Егор Иванович Черыгов с 20 ноября 1986 по 17 октября 1992 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на территории Брянской области в должности начальника штаба – заместителя начальника ГО Брянской области, в звании полковника.

Под его руководством на территории Брянской области для проведения радиационной разведки, дезактивационных инженерных работ были сформированы в 1987 году инженерная рота, в 1988 году инженерный батальон и в 1989 году инженерный полк. Он организовал наземный и воздушный радиационный контроль всей территории Брянской области.

— До 1992 года центральная власть страны не признавала трагедию Брянщины: из 27 районов области 24 были заражены радионуклидами, — вспоминает Егор Иванович.

Главная моя работа была это вести радиационную разведку. Исходя из сложившейся ситуации принимались меры по эвакуации четырех населенных пунктов. Это Нижняя мельница, Барсуки, Прогресс, и Буковец. 172 человека было эвакуировано.

Только в 1986 году ротой химзащиты в 50 населенных пунктах проведена дезактивация 4673 жилых домов, обустроены 5034 колодца и 672 скважины. Инженерной ротой отсыпано 152 км дорог чистым грунтом. С дворов школ, детских учреждений и общественных мест снято и вывезено 9 тыс. куб. метра грязного грунта, заасфальтирована площадь в 37 тыс. кв. м.

Все пищеперерабатывающие предприятия области были оснащены радиологическими лабораториями. Без контроля ничего нельзя было кушать, в том числе с рынков. Развернули сеть контроля на всех выездах и выездах в область. Проводили дезактивацию, то есть механическое удаление радиоактивных веществ. Особенно в школах, магазинах, детских садах и клубах. Главная задача была это пылеподавление. В магазинах прилавки обязательно должны были быть прикрыты, что бы не было пыли. Влажная уборка во всех помещениях несколько раз в день обязательно. Для проведения разъяснительной работы по обучению мерам безопасности на радиоактивно-загрязненной местности периодически проводились сходы населения в сельских поселениях юго-западных районов области, — вспоминает наш собеседник.

В ликвидации последствий аварии приняли участие сотни тысяч пожарных военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый из них проявил высокое личное мужество и героизм, жертвуя своим здоровьем ради защиты своей страны. В их списках сотрудники ГКУ «Брянского пожарно – спасательного центра»: 47 человек, 10 военнослужащих работников и ветеранов МЧС России по Брянской области…

НАША СПРАВКА:
Черыгов Егор Иванович, начальник штаба ГО Брянской области (1987-1992). Родился 18 августа 1942 года в поселке Яган Малопургинского района Удмурдской АССР. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище. Военную службу начал в 1961 году в ракетных войсках стратегического назначения — прослужил 15 лет. Отдал военной службе 31 год, с 1961 по 1992 год. служил на различных должностях в Вооруженных силах СССР, Гражданской обороне СССР, МЧС России. Без перерыва от службы в 1985 году закончил Устиновский механический институт. За Добросовестный и самоотверженный труд Черыгова Е.И. отмечен многими государственными и ведомственными наградами, в том числе за активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и более 20 ведомственными наградами.

Источник: 32.mchs.gov.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове продолжают удивлять

Экосистема Россельхозбанка привлекла первых туристов в брянский агросектор

30 июля на территории Брянской области дождь, гроза

Выплаты школьникам брянские родители начнут получать досрочно

На опасность остановки без пешеходного перехода вблизи указали в Новозыбкове

Мусор убрали, ветки остались в Новозыбкове на Некрасова

Брянские пенсионеры потеряли в доходах

Штраф выписали водителю лесовоза в Новозыбкове

На дорогах Брянской области работают 80 стационарных и 14 передвижных комплексов фиксации ПДД

В Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах усилят патрули на дорогах

Под Новозыбковом полиция задержала трактор с древесиной

Выпускница новозыбковского педучилища Екатерина Барабанова трудится в Лопушской школе 38 лет

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

Какие законы вступают в силу в августе

Выявлены большие различия между школами в тарифах на оплату интернета

Сегодня в Новозыбкове Валуев проинспектировал строительство Ледового дворца

Валуев в парке культуры и отдыха Новозыбкова

В брянском лесу встретилась редчайшая бабочка

29 июля на территории Брянской области до +32ºC, местами гроза и град

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

В Новозыбкове полицейские раскрыли кражу 5000 рублей

В Брянской области определены победители программы «Земский учитель»

«Ребята, это жесть». В Новозыбкове загнивает перекресток