Под «двойными» именами живут ряд поселений в Брянской области

Под «двойными» именами живут ряд поселений в Брянской области

Еще в начале текущего года народные избранники Брянской областной Думы решили «упростить» названия некоторых населенных пунктов. Видимо, депутаты руководствовались принципом «как слышу — так и пишу», когда букву «Ё» в названии деревни Морачёво заменили на «О», также поступили и с Чёлховым. А новозыбковские Халеевичи с легкой руки законотворцев превратились в Холевичи. Соответствующие изменения внесены в закон Брянской области «О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований Брянской области» 28 января этого года.
Понятно, что такие метаморфозы должны были повлечь за собой определенные трудности и для администраций, и для населения. Пришлось бы изменять названия во всей документации. Однако никаких казусов, связанных с переименованиями, не произошло, во всяком случае, пока.
Халеевичи как были таковыми так и остались, правда, с дополнением. В уставе Халеевичского сельского поселения значится: «Административным центром сельского поселения является деревня Халеевичи (деревня Холевичи). Таким образом, приемлимы оба варианта. Как рассказала глава поселения Татьяна Шевченко, для жителей деревни все осталось по-прежнему, да и табличка на въезде в населенный пункт «заявляет» о привычном названии с двумя буквами «е» — Халеевичи.
Двойное название деревни значится и в ОКАТО (Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления).
Тем не менее, не исключено, что вопрос об унификации названия деревни еще будут поднимать. И тогда, вероятно, у жителей могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, если кто-то решит продать недвижимость в деревне, которая оформлена на старое название, документы придется менять. А выпускникам, решившим поступать в вузы, скорее всего, нужно будет брать справку в местной администрации, доказывающую, что Халеевичи и Холевичи — один и тот же населенный пункт. Но пока это лишь предположения о возможных проблемах, а пока официально закреплено двойное название деревни.
К слову, отделение почтовой связи уже много лет носит название Холевичи, и никаких недоразумений в связи с этим не возникало.
Отметим, что исторически название Халеевичи восходит к имени знатного воеводы Халевича, который заселил деревню казаками в 1490 году. Такие данные приведены в книге «Брянская старина». Местный краевед Виктор Злобов в своих работах указывает, что Халеевичи известны до 1730 года, отмечая местоположение населенного пункта — при впадении реки Васильевка в реку Ипуть. Известно, что деревня входила в состав ратушных сел, а затем была отдана на уряд генерал судье. С 1777 года это владение Завадовских. Потом — населенный пункт Новоместской сотни Стародубского полка, Суражская поветь, Ущерпской волости, а с 1929 года — деревня в Новозыбковском районе. А еще Халеевичи — один из пяти населённых пунктов Брянской области, участвовавших в 1960-е гг. во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку колхозных посёлков и завоевавший бронзовую медаль ВДНХ.
Кстати, в соседнем Климовском районе, где депутаты переименовали Челхов в Чолхов, все тоже без изменений, и в ОКАТО, и в Уставе Климовского района также значится «двойное» название. А значит, для местных жителей проблем также возникнуть не должно.

Комментарии к Под «двойными» именами живут ряд поселений в Брянской области:

  1. Натуральный бред!!! Зачем все это! И еще вопрос: кто и за какие денежные средства будут менять документы родившимся и проживающих в данных населенных пунктах!!!????

Оставить комментарий

Лента новостей

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

23 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Эксперт опроверг опасность хранения пенсии на карте

«Фестиваль уличного кино» пройдет в Новозыбкове в День города

В Новозыбковском округе засорилась канализация

Перекрывшее тротуар в центре Новозыбкова упавшее дерево вывезли

319-й День города Новозыбкова отметят без масштабных и массовых мероприятий

На сельских дорогах Новозыбковского округа почти неделю лежат опасные навалы из веток

Жителям Брянщины рекомендуют до 1 октября оформить карту «Мир»

Почти 50 тысяч рублей жительница Новозыбкова подарила мошенникам

В Новозыбкове в центре города упавшее дерево перекрыло тротуар

22 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Брянщина попала в «красную» категорию регионов по коронавирусу

Подруга из Клинцов обокрала мужчину из Новозыбкова

В Новозыбкове воры укатили два мусорных контейнера

С сегодняшнего дня в Белоруссию можно летать из России и обратно

«Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Новозыбковские врачи настойчиво рекомендуют сделать детям прививки от гриппа

В Новозыбковском округе с 1 октября установлены новые тарифы за содержание жилого помещения

В Новозыбкове прививку от гриппа можно сделать на центральной площади

21 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями, местами заморозки до — 2 ºC

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Копирование текста отключено