На выплаты подвергшимся воздействию радиации в Брянской области направляют ежемесячно более миллиарда рублей

Брянщина – наиболее пострадавший российский регион от последствий Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Более 312 тысяч жителей Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Пенсионный фонд области производит выплаты 2285 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 522 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», — зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, отнесены к категории, которой возраст выхода на пенсию снижен. Не изменился он и по ныне действующему законодательству.

Снижение возраста зависит от степени загрязнения территории и периода проживания в ней. Максимальное снижение на 7 лет — для проживающих в зоне отселения, на 5 лет — в зоне с правом на отселение и на 3 года — в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста получают более 80. тысяч жителей Брянской области, проживающих или работающих в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения, ликвидаторов, граждан, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Размер государственной пенсии по старости, которую большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2021 года составляет 11593,58 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 3864,50 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

Более 680 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Её средний размер составляет 18000 рублей. В текущем году он вырос на 437 рублей.

Пенсию в повышенном размере получают около 80 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.

— Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, — сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется более 1 млрд. 64 млн. рублей на выплату пенсий и более 238 млн. рублей — на выплату ЕДВ. По сравнению с прошлым годом эти суммы выросли соответственно на 31 млн. рублей и на 8 млн. рублей, сообщает bryansknovosti.ru.

По информации пресс-службы отделения ПФ по Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Ковшом в лоб запустил муж жене в бане в Новозыбкове

Расписание электричек в Брянской области изменится с 18 июня

Брянские водители смогут получать электронные письма ГИБДД

Удаленка, закрытие фудкортов и общепита: в Брянской области вводят новые ограничения из-за COVID-19

Жители Брянской области могут воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов

Перед выпускными и летней порой свадеб в Брянской области запретили массовые мероприятия

В Новозыбкове забор оказался на тротуаре

За выходные дни спасатели ПСЧ-16 трижды выезжали на тушение пожаров в Новозыбковском округе

Новозыбков в оперативных цифрах

16 июня на территории Брянской области до +28ºC

В Брянской области анонсировали новую выплату для медработников

Под Новозыбковом воры на праздники не отдыхали: произошли две кражи со взломом

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Это еще не жара. Ее наступление обещают жителям Брянской области на выходных

Оперштаб Брянщины призвал беременных женщин вакцинироваться от COVID-19

После длинных выходных число больных коронавирусом возросло в Брянской области

В новозыбковском селе два с половиной часа тушили ночной пожар

Жара в Брянской области

В Новозыбкове похвалили работу службы скорой помощи

В Новозыбкове в отсутствие компьютерного томографа больным не могут поставить точный диагноз

В Брянской области обнаружены белые

Чемпионат Брянской области по рыболовному спорту продлится два дня

Брянская область долгие годы обеспечивает кровью себя сама