На выплаты подвергшимся воздействию радиации в Брянской области направляют ежемесячно более миллиарда рублей

Брянщина – наиболее пострадавший российский регион от последствий Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Более 312 тысяч жителей Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Пенсионный фонд области производит выплаты 2285 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 522 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», — зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, отнесены к категории, которой возраст выхода на пенсию снижен. Не изменился он и по ныне действующему законодательству.

Снижение возраста зависит от степени загрязнения территории и периода проживания в ней. Максимальное снижение на 7 лет — для проживающих в зоне отселения, на 5 лет — в зоне с правом на отселение и на 3 года — в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста получают более 80. тысяч жителей Брянской области, проживающих или работающих в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения, ликвидаторов, граждан, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Размер государственной пенсии по старости, которую большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2021 года составляет 11593,58 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 3864,50 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

Более 680 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Её средний размер составляет 18000 рублей. В текущем году он вырос на 437 рублей.

Пенсию в повышенном размере получают около 80 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.

— Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, — сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется более 1 млрд. 64 млн. рублей на выплату пенсий и более 238 млн. рублей — на выплату ЕДВ. По сравнению с прошлым годом эти суммы выросли соответственно на 31 млн. рублей и на 8 млн. рублей, сообщает bryansknovosti.ru.

По информации пресс-службы отделения ПФ по Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Во время взрыва гранаты в Брянске погиб 29-летний мужчина

Новозыбковский филиал БГУ стал центром славянских исследований

В Новозыбкове район «пяти углов» подсвечивают только витрины

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Жителей Новозыбковского округа красивой афишей пригласили на концерт

В детских садах Брянской области откроют дежурные группы в нерабочие дни

Жители Брянской области смогут жениться и разводиться с 30 октября по 7 ноября

Как пройдут нерабочие дни в Брянской области

В трех школах Новозыбкова из-за ОРВИ и коронавируса классы переведены на дистант

Школы Брянской области не будут переводить на дистанционку

Стрелок из Белых Берегов доставлен в Брянск

Водитель Volkswagen съехал в кювет и завалил столб в Новозыбкове

Для гимназии Новозыбкова утвердили тарифы на занятия

«Эти дни позволят нам вздохнуть». Взгляд врача на нерабочие дни

Жителей Брянской области ждет октябрьский поворот на зиму

В Брянске задержали тяжело ранившего майора МВД 67-летнего мужчину

Сосиски выбиваются в деликатесы: жителей Брянской области предупреждают о росте цен

В Брянской области стрелявшего в полицейского ищут с помощью беспилотника

«Опель» въехал в автобус в Новозыбкове

В Новозыбкове обнаружили фальшивую купюру

Жительница Злынковского района не дождалась отца из Москвы

Под Новозыбковом произошел пожар у озера Глыбочко

Брянским родителям напомнили о сроках подачи заявлений