Как работает программа государственного софинансирования пенсии на Брянщине

Кто участвует

Более 42 тысяч жителей Брянщины участвуют  в Программе государственного софинансирования пенсии. Это те, кто в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос — от 2000 до 12000 рублей.

За весь период действия Программы брянцы перечислили в счет будущей пенсии более 578 млн. рублей дополнительных страховых взносов (ДСВ), в том числе 39,5 млн. из них – в 2020 году. Ряд участников Программы уже получили все свои пенсионные накопления – с учетом софинансирования государства и инвестирования.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ государственная поддержка формирования пенсионных накоплений производится в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных взносов на свою накопительную пенсию.

Сколько платить

Если Вы ежегодно вносите в рамках Программы от 2 000 руб. до 12 000 руб. включительно, то такую же сумму в год вам прибавляет государство. Все эти средства инвестируются для получения дополнительного дохода и могут передаваться по вашему выбору из Пенсионного фонда России в негосударственный Пенсионный фонд.

Обращаем особое внимание брянцев, приступивших к уплате дополнительных страховых взносов, но приостановивших ее по различным причинам: государственное софинансирование пенсии осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса. При этом годы, когда уплата была приостановлена, в дальнейшем не компенсируются. Поэтому, чтобы не потерять софинансирование государства, необходимо производить уплату средств ежегодно.

Как внести средства

Внести средства на будущую накопительную пенсию можно двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в ПФР, через кредитную организацию, либо через своего работодателя (если вы написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). При этом размер платежа, а также периодичность уплаты (ежемесячно, раз в квартал, раз в год и т.д.) участники Программы софинансирования пенсий определяют самостоятельно.

Новые реквизиты для уплаты см.здесь: https://pfr.gov.ru/branches/bryansk/info/~0/7059

В платежном документе в обязательном порядке должен быть указан страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС), осуществляющего уплату.

Как получить накопления

При достижении 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) можно выбрать один из вариантов получения средств пенсионных накоплений, в том числе — сформированных за счет участия в Программе:

1) в виде единовременной выплаты – сразу все пенсионные накопления, включая средства софинансирования, выплачиваются одной суммой. Это возможно, если размер накопительной пенсии, в случае ее назначения, составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и ее повышений).

2) в виде срочной выплаты – выплачиваются только средства софинансированных накоплений, сформированные в рамках участия в Программе софинансирования пенсии и за счет средств материнского капитала. Продолжительность такой выплаты пенсионер определяет самостоятельно, но она может быть не менее 10 лет;

3) в виде накопительной пенсии (бессрочно) – размер ежемесячных выплат меньше, чем при срочной выплате, но они выплачиваются в течение всей жизни, ежемесячно.

Как получить социальный налоговый вычет

Если Вы самостоятельно или через своего работодателя уплачиваете ДСВ, Вы имеете право на получение социального налогового вычета в размере 13 процентов. Для этого необходимо подать декларацию и заявление в налоговый орган по месту жительства о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы). Такая справка формируется во многих бухгалтерских программах.

Получить налоговый вычет можно:

через бухгалтерию работодателя (при уплате ДСВ через своего работодателя). Сделать это можно, не дожидаясь окончания календарного года, как было прежде. Достаточно написать заявление в бухгалтерию по месту работы.

через налоговую инспекцию. Документы можно подать в налоговую инспекцию по итогам года, двух или даже трех лет.

Особенности участия в Программе

Обращаем особое внимание брянцев: если работодатель выступает второй стороной софинансирования, то социальный налоговый вычет с таких взносов работнику не предоставляется.

Важно также знать, что средства пенсионных накоплений, сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования, могут быть выплачены правопреемникам.

По вопросам участия в Программе госсофинансирования пенсий и сверки платежей можно проконсультироваться по телефонам горячих линий ПФР: https://pfr.gov.ru/branches/bryansk/info/~0/6317.

Жители Брянска могут обращаться по телефонам: (84832) 55-51-32, 55-51-34.

Оставить комментарий

Лента новостей

Авто перестанет быть «котом в мешке» — брянцам назвали плюсы и минусы новых правил покупки подержанных машин

В Брянске назвали самые востребованные профессии

В Брянской области вакцины «Эпивак» нет

В Новозыбковском округе продолжаются перебои с водой

В Новозыбкове еще не определились с программами на майские праздники

Мэрии Новозыбкова пришлось разрушать фейки

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

На пришкольной территории навели порядок в Новозыбкове

14 апреля в ЕДДС Новозыбкова зарегистрированы два случая возгорания сухой травы

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

В Новозыбкове автомобилист сделал бабушку-инвалида заметной на дороге

Владельцу нарколаборатории в Карачевском районе грозит пожизненный срок

Клещи проснулись: на Брянщине уже есть первые жертвы «кровососов»

Не деньги главное: большей половине россиян не важно, сколько зарабатывает их вторая половинка

Туристы-романтики соберутся под Брянском на фестиваль «Под облаками»

В Новозыбкове люк «машет» прохожим палочкой с «бантиком»