Каким быть новогоднему столу при заболеваниях пищеварительной системы

Каким быть новогоднему столу при заболеваниях пищеварительной системы

Для тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные застолья могут обернуться проблемами и ухудшением здоровья. В этом случае подход к праздничному питанию требует особого внимания. Каких блюд следует избегать, а что, напротив, стоит добавить в новогоднее меню при распространенных заболеваниях пищеварительной системы.

 

Новогодний стол при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

При ГЭРБ сфинктер — мышечное кольцо между пищеводом и желудком — ослабевает, из-за этого кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки. В результате человек чувствует изжогу, боль в груди, иногда возникает кашель и трудности при глотании.

 

«Людям с ГЭРБ главное — не переедать. Дело в том, что избыток пищи увеличивает давление в желудке, из-за чего его содержимое легче забрасывается в пищевод. Кроме того, следует избегать продуктов-провокаторов, у каждого они свои, но есть и общие: газированные напитки, цитрусовые, томаты, кофе, шоколад, мята. Острое, копченое и жареное тоже лучше не есть или взять буквально пару кусочков, чтобы не обострить симптомы болезни. Взамен на тарелку можно положить нежирное куриное мясо, индейку без кожи, рыбу. Также важно не ложиться сразу после еды, а подождать не меньше двух часов», — предупреждает Екатерина Кашух, врач — гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест»,

 

Новогодний стол при функциональной диспепсии

Диспепсия не имеет очевидной причины. Это функциональное расстройство, то есть при нем нет изменений структуры и функции желудочно-кишечного тракта, но человек все равно ощущает неприятные симптомы: у одних это боль в верхней части живота, у других — вздутие живота и отрыжка, у третьих — тошнота. Причем симптомы возникают преимущественно после еды.

 

«Обычно люди с диспепсией тяжело переносят праздничные застолья как раз из-за обилия еды. Чтобы облегчить симптомы, следует есть меньше и чаще, а в качестве напитка лучше выбрать воду или морс, а не газировку, алкоголь, кофе или чай. Также важно минимизировать острую и жирную пищу, майонезные соусы. Предпочтение следует отдавать легким закускам и овощным салатам, а на горячее взять что-то нежирное вроде запеченной рыбы или птицы. Кроме того, можно заранее обсудить с гастроэнтерологом лекарства, которые помогут справиться с неприятными ощущениями», — объясняет Екатерина Кашух.

 

Новогодний стол при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвенной болезни могут быть разнообразными. Однако первым признаком обычно выступает жгучая боль в верхней части живота, которая особенно сильно ощущается натощак и немного уменьшается после еды или приема препаратов от изжоги. Из-за того, что симптомы ослабевают после еды, люди с таким диагнозом могут незаметно переесть и сделать только хуже.

 

«Если обострений нет, можно есть то, что нравится, но не перегибать в сторону жирной, острой, копченой и соленой пищи, которая обычно в изобилии представлена на праздничном столе. Кроме того, важно минимизировать количество алкоголя, потому что он обжигает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвенной болезни. Чтобы ориентироваться было проще, можно использовать «метод тарелки» и составить свою таким образом: свежие и приготовленные овощи должны составлять ее треть или половину, медленные углеводы — треть или чуть более, а оставшуюся часть заполнить источниками белка, желательно не слишком жирными. При обострении язвенной болезни от традиционного новогоднего стола и вовсе стоит отказаться и приготовить блюда на пару, сварить, запечь или потушить продукты», — говорит врач.

 

Новогодний стол при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая в норме вырабатывает ферменты и гормоны, помогающие пищеварению. Из-за злоупотребления алкоголем или слишком обильных застолий в праздники может развиться острый панкреатит — крайне неприятное заболевание, из-за которого праздничные каникулы придется провести в больнице.

«Людям с хроническим панкреатитом нужно уменьшить количество жирной пищи в рационе, потому что она слишком нагружает поджелудочную железу — чем больше жиров, тем активнее она работает. Также важно разделить приемы пищи и есть часто, но понемногу, чтобы поджелудочной было легче работать с маленькими объемами пищи, и избегать употребления алкоголя», — рассказывает Екатерина Кашух.

 

Новогодний стол при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. После ужина жирной или жареной пищей или банального переедания у людей с таким диагнозом может возникнуть желчная колика, которая сопровождается сильной болью в животе и, как правило, требует врачебного вмешательства.

 

«Особенно часто так бывает, если весь день человек старался ничего не есть и „оставлял место“, чтобы съесть побольше вкусного. Так делать точно не следует. 31 декабря лучше питаться как обычно, а за праздничным столом отдавать предпочтение легким закускам и салатам. Причем такая тактика подойдёт не только тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре. Такие дробные приемы пищи способствуют нормализации давления в двенадцатиперстной кишке, а также стимулируют и регулируют моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря», — объясняет врач.

 

Общие рекомендации по питанию в праздники выглядят так: старайтесь соблюдать умеренность — осознанно контролируйте размер порций, чтобы не переесть. Важно также пить достаточно чистой негазированной воды, чтобы избежать запоров и не допустить обезвоживания. Кроме того, следует обязательно обращать внимание на сигналы организма. Если возникает дискомфорт, тяжесть, боль или изжога, стоит перейти на более легкое питание, а при ухудшении состояния обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий

Лента новостей

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Новозыбкове суд подтвердил право участника СВО на получение региональной единовременной выплаты

В Новозыбкове детский сквер зарос сорной травой

На выборах депутатов Государственной и Брянской областной Думы начался прием заявлений для голосования по месту нахождения

В лесах Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Ограничат движение автомобилей через переезд на станции Карачев в Брянской области

В Новозыбковском районе не спешат с восстановлением связи

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

Прожиточный минимум установили в Брянской области на будущий год

Остановку «114 квартал» власти Новозыбкова будут оборудовать по требованию прокуратуры и решению суда

В Госавтоинспекции МО МВД России “Новозыбковский” подвели итоги полугодовой борьбы с затонированными автостеклами

Брянская «Груша – кормилица» борется за звание “Российское дерево года 2024”

Для получения ежегодного пособия, многодетным семьям Брянской области нужно продлить удостоверение

В Новозыбковском районе молятся о восстановлении храма

В список пяти интересных и загадочных мест России попал “Ведьмин лес” из Брянской области

В пенсии работающих жителей Брянской области включат пропущенные индексации только после увольнения

В Брасовском, Брянском, Выгоничском, Клинцовском, Суземском, Унечском районах завершили покос трав

В Новозыбковском городском округе пересчитали избирателей

В Брянской области на ночном небе можно наблюдать метеорные потоки