Инфляция в Брянской области превысила общероссийский показатель

Инфляция в Брянской области превысила общероссийский показатель

В Банке России прокомментировали динамику цен в регионе.

Годовая инфляция в Брянской области в марте текущего года ускорилась до 6,5% с 6,2% в феврале 2021 года. Инфляция в регионе оставалась выше, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (5,7% и 5,8% соответственно), сообщает Брянское отделение Банка России. По данным регулятора, на динамику цен в регионе оказывали влияние временные факторы федерального характера: увеличение издержек производителей, а также постепенное восстановление потребительского спроса в условиях смягчения противоэпидемических ограничений.

При этом отмечается, что продуктовая инфляция на Брянщине замедлилась. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте текущего года снизился до 9,1% с 9,6% месяцем ранее.

Увеличение предложения продукции отечественных тепличных хозяйств привело к снижению цен в годовом выражении на помидоры, после их удорожания в прошлом месяце, а также замедлению годовых темпов прироста цен на огурцы. Частичное снятие ограничений на ввоз продукции из некоторых стран-экспортеров также способствовало снижению цен в годовом выражении на помидоры и замедлению темпов прироста цен на яблоки. Регулирующие меры по установлению предельных цен на отдельные социально-значимые продукты способствовала замедлению годовых темпов прироста цен на сахар. Также на динамику цен на сахар повлиял статистический эффект — годом ранее население закупало сахар впрок на период самоизоляции. Сейчас повышенного спроса населения на товары первой необходимости не отмечается.Также замедлился годовой темп прироста цен на сахар, макаронные и крупяные изделия.

«В марте прошлого года, когда только начинался период самоизоляции, наши земляки закупали продукты длительного хранения впрок. А повышенный спрос всегда стимулирует рост цен. Сейчас же в условиях смягчения противоэпидемических ограничений потребительские настроения стабилизируются, принимаются определенные правительственные меры по регулированию цен. Это как раз и отражается в ценниках на сахар, макароны и крупы» — отмечает руководитель брянского отделения Арсен Артюхов.

Но в марте на Брянщине ускорились темпы прироста цен на мясо. Связано это было, прежде всего, с ростом издержек производителей из-за подорожания отдельных компонентов в составе корма, а также импортных ветеринарных препаратов и оборудования. Кроме того, снизилось предложение продукции животного происхождения из-за непростой эпизоотической ситуации в отдельных регионах России.

По прогнозу регулятора, годовая инфляция с учетом проводимой денежно- кредитной политики вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: cbr.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Роспотребнадзор приглашает жителей юго-запада Брянской области к участию в горячей линии

С сегодняшнего дня жителям Брянской области станет проще оформить соцподдержку

Под Новозыбковом обезврежен артиллерийский снаряд

Завтра Радоница. В Брянской области день будет рабочим

Фоторепортаж из самой известной криницы в Новозыбковском районе

В Брянской области раскрыли суммы затрат на повышенные зарплаты тренерам

В Брянской области задумались о создании школы шахмат

Люди устали соблюдать масочный режим в Брянской области

В Новозыбкове упал очередной дорожный знак

Более 1600 жителей Брянской области родились в День Победы

Дважды победный автопробег в Новозыбкове все же состоялся

10 мая на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове с самого утра 9 мая поздравляют ветеранов

МЧС снова предупреждает о заморозках в Брянской области

9 мая на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове в День Победы расскажут о городе в годы оккупации

Дорожная авария на перекрестке в Новозыбкове

В Новозыбкове вновь составлено 26 протоколов на нарушителей правил дорожного движения

Двоим распивавшим спиртное в Новозыбкове скомкали отдых

В Брянской области насчитали двенадцать ровесников Победы

В Новозыбкове мальчика за нос укусила такса

Перед Днем Победы полиция обратилась к жителям Новозыбковского городского округа, Климовского и Злынковского муниципальных районов

8 мая на территории Брянской области облачно с прояснениями, дожди