Здание строящегося в Новозыбкове ледового спорткомплекса промокло насквозь

Здание строящегося в Новозыбкове ледового спорткомплекса промокло насквозь

Наверняка такие последствия отразятся на кирпичной кладке строения и внутреннем микроклимате здания.

Нынешняя «гнилая» весна не дает хорошо просохнуть, но и не понятно где просмотрели, по каким причинам так промокли стены — строительные работы ведутся ежедневно и за ними ведется плотный надзор контролирующих служб — по крайне мере так нам демонстрируют.

На данный момент построена котельная, уложена теплотрасса. Также проводится отделка внутренних помещений: сушка и оштукатуривание стен.
Кроме того, в марте специалисты подключали инженерные сети на этом объекте.

Из выделенных на строительство спортивного объекта 211 миллионов рублей освоено 94 миллиона, или 49 процентов. Работы проводит подрядная организация «Стройгарант». Это не первый ледовый дворец на счету строителей.

Есть небольшое отставание от утвержденного графика работ (отметим, нового графика, у первоначального были другие сроки сдачи). Но подрядчик старается увеличивать темпы работ. Напомним, дата окончания строительства намечена на 1 августа.

Здание площадью 3262 метра состоит из двух блоков. В одном будет расположена ледовая арена размером 36х63 метра, трибуны на 69 сидячих мест и 6 мест для инвалидов.

Другой блок представляет собой двухэтажное административно-техническое здание. Здесь разместятся котельная, помещение для машины, которая чистит лед, комната для заточки коньков. На втором этаже обустроят буфет на 28 мест, судейскую комнату.
Здесь же с балкона можно будет наблюдать за игрой на ледовом поле. Проектом предусмотрено 86 стоячих мест.

В целях улучшения комфортных условий во время занятий во дворце спорта добавлено помещение рекреации. Эта та самая перепланировка, о которой заявили в мэрии Новозыбкова ранее. После опубликованной информации была сделана поправка, мол.
В мэрии пояснили, что «это все рабочие моменты строительства. Никакой существенной перепланировки не произойдет. Изменений в проекте также не будет. Пересмотрели метраж подсобных помещений, тренерских. Появилась возможность организовать холл-рекреацию для гостей и ожидающих, где будет расположена зона отдыха. В этом зале разместятся диванчики, кресла, телевизор».
Пропускная способность ледового дворца – 120 человек в смену при катании, 50 человек во время тренировки.

НАША СПРАВКА:

Работы по подготовке площадки под Ледовый начались в декабре 2019 года на улице Гагарина, 8а — на месте сгоревшего ранее летнего театра.
Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Дворец спорта» ведет ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «СТРОЙГАРАНТ» — московская организация, специализирующаяся на строительстве жилых и нежилых зданий.
Она стала победителем в торгах, проведенных в ноябре 2019 года отделом культуры, спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации.
В конкурсе участвовали две компании.
«СТРОЙГАРАНТ» внес предложение по сумме выполнения контракта — 138 097 288,19 рублей, второй участник — ООО «СТРОЙ-ГРУПП» — 138 835 776,36 рублей. При этом, муниципалитет обозначил начальную (максимальную) цену контракта в 147 697 634,40 рублей.
На декабрь 2019 года были на мечены начальные работы, а окончание строительства объекта – не позднее 10 декабря 2020 года.
Строительство ледовой арены финансируется из областного бюджета.
Позднее сроки отодвинули на год.
За несколько месяцев до сдачи Дворца спорта стройка почти остановилась. Обращения горожан о застывшей стройке поступали в редакцию в августе 2020 года неоднократно.
Был дан официальный ответ в сентябре 2020 года:
«По информации начальника отдела архитектуры и градостроительства Качановой Т.А. готовность объекта «Дворец спорта» по ул. Гагарина, 8а на сегодняшний день составляет 40 %. Срок действия разрешения на строительство до 16.12.2021 г. Надзор за ходом строительных работ осуществляет Государственная строительная инспекция Брянской области».

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ:

Возведение этого сооружения жители города ждут очень давно. Ближайшие ледовые дворцы находятся в Клинцах и Климово. В любом случае, такая поездка обходится дорого с учётом затрат на дорогу, в связи с чем далеко не все могут позволить себе этот активный отдых. Для новозыбковских хоккеистов тренировки на клинцовском льду тоже недёшевы — ранее это были 7 тысяч рублей за час плюс дорожные расходы. Поэтому собственная зимняя площадка в Новозыбкове просто необходима.

В 2015 году на встрече с губернатором бывшие глава администрации города Александр Чебыкин и глава Новозыбкова Александр Матвеенко пришли к соглашению, что строительство ледового дворца должно начаться в том же году. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 188 миллионов рублей.

В 2017 году основатель компании «Форт Групп» Борис Пайкин заявил на встрече с жителями города, что строительство ледовой арены в Новозыбкове ожидается в следующем году, если это будет предусмотрено в рамках программы «Газпром – детям». В 2018-м на вопрос о планируемой дате начала работ Сергей Антошин, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту ответил, что этот проект планируется лишь в перспективе, и предварительно необходимо «достроить все недострои» Брянска.

Весной 2019 года в городских учреждениях образования, культуры и спорта проводился сбор подписей за строительство ледового дворца. Вслед за этим выполнение строительно-монтажных работ было выставлено на торги для определения подрядчика с планируемым окончанием работ не позднее 10 декабря 2020 года.

Сначала планировалось выделить 188 миллионов рублей. Позднее эта сумма была сокращена до 152 миллионов, а впоследствии планируемое финансирование уменьшилось ещё больше. Остановились на 142 миллионах, но в итоге сумма выросла до 211 млн рублей.

Общая площадь земельного участка составляет 5 тысяч 750 кв.м, из которых планируется застроить 3 тысячи 306,6 кв.м. Размер самой ледовой арены составит 60 на 30 метров. Предполагается, что в день на площадке смогут кататься до 120 человек при условии 12-часового режима работы, начиная с 9 утра. В рамках проекта предусмотрено наличие почти 200 мест на зрительских трибунах, из которых 63 – сидячие.

Спустя четыре года приготовления завершились. Были проведены подготовительные работы перед началом строительства. Была частично расчищена территория на месте сгоревшего ранее летнего театра, привезены некоторые стройматериалы и установлен строительный вагончик на территории.

Однако избранное для установки дворца место пришлось не по нраву местным жителям. В декабре 2019 года новозыбковцы отправили подписанное открытое письмо в городскую администрацию, в котором высказали своё возмущение по поводу недавнего решения местных чиновников касательно строительных работ:

«Безусловно, ледовый искусственный комплекс очень нужен городу, о нём давно мечтали жители, однако привязка проекта к месту культурного отдыха, очень небольшого по территории (около 3 га), и с давней историей (парк был заложен более 200 лет назад), причём на месте сгоревшего в 2011 году Летнего театра вызывает полное неприятие таким отношением, противоречит историческим традициям города. Реализация проекта нарушит как архитектурный облик прилегающей территории, так и создаст проблемы, последствия которых могут необратимо сказаться на всём дальнейшем развитии городской инфраструктурной и культурной среды. Территория нового спорткомплекса вместе с автопарковкой и подъездными путями займёт значительную часть площади парка, что не только грозит разрушить единственную в городе парковую зону, но и всю исторически возникшую бывшую центральную Соборную (ныне Красную) площадь (городской парк был посажен на части площади)».

Общая численность подписей составила порядка семидесяти, в числе которых подписи бывших чиновников, депутатов, деятелей культуры и искусства города. Люди надеялись, что место активного отдыха появится напротив здания МЛП в центральной части города, что сделало бы его посещение более доступным, но это место занял расположившийся там в конце 2019 года ФОКОТ.

Константин Фёдорович Попов, руководитель клуба «Зыбчане», общественник, краевед, обобщил мнения многих жителей города Новозыбкова:

«Ледовый дворец лепят к стадиону, причём кусок парка отрезали, а парк – историческое место, его 200 лет назад заложили, он должен был ограничивать площадь просто с этой стороны. Вот мы письмо написали – и группы, и депутаты – опубликовали. Послали в Министерство культуры письмо. В Брянск послали в Департамент культуры, Департамент строительства. Богомазу послано письмо. В принципе, новая сменилась власть; они не могут отвечать за предыдущую. Новые глава администрации и глава города. Выделены были уже средства, реализовали. Такой вот получился тупичок.

Там деньги выделили, поэтому вряд ли что-то может случиться, потому что маховик запущен. Если деньги придётся снимать, всё это перепроектируют. Ну, такова наша система, ничего не поделаешь. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

И, во-вторых, это не ледовый дворец, это просто крытый каток для Новозыбкова. В Клинцах заходишь – дворец, там трибуны, 300 человек могут поместиться. В Трубчевске – маленький городок, 20 тысяч население ¬– тоже прекрасный дворец стоит. А в Новозыбкове поставили – так, убожество. Вплотную бортики будут. Так это тренировочный для команд. Команда может потренироваться, а зрителям там негде расположиться. Балкон есть, стоячие места, и всё. И сзади там какие-то окошки, из вспомогательных помещений можно будет смотреть. В Климово – и то, есть пристройка и вспомогательный зал. А тут самый дешёвый такой, недорогой всунули. Это в краснодарских станицах сейчас ставят такие «дворцы». Например, приедет выступать ледовое шоу у нас. Сколько он сможет собрать? Ну вот будут они выступать. А зрители не смогут расположиться, посмотреть. По сути, для избранных сделали. Спорт у нас идёт для избранных. Для самой команды построили. Вот она там будет сама тренироваться, будет играть, а зрители пусть гуляют».

На иллюстрации: план «Дворца спорта» в Новозыбкове.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к Здание строящегося в Новозыбкове ледового спорткомплекса промокло насквозь:

  1. Почему в Новозыбкове всё не как у людей всё мокнет, вздувается, ломается, крошится,гниет,проваливается…
    открыли два недомагазина(мо моему мнению) 220 вольт, и эльдорадо…

  2. До сих пор считаю ошибкой прежних городских властей это «всовывание» проекта Ледового на место части городского парки.
    Одно успокаивает, что наконец-то будет ЛЕДОВЫЙ и «под шумок» город смог наконец-то убрать этот ужасный недострой эстрады. Но какой ценой? Выпилили с десяток деревьев, откусив от городского парка 1/5 его часть. Это не глупость даже, это наверное — преступление.
    По проекту самого Ледового, да согласен, что самый разумный оказался в Клинцах. (С оптимальным количеством зрительских мест)
    Я понимаю, что типовые проекты , но проектанты и курирующие из Брянска могли бы предварительно подумать головой, что одинаковые проекты по количеству зрителей нелогично строить в 15-м тыс полу-поселке и в 40 тыс (третьем по численности) городе области.

    11
    1
  3. Спасибо журналистам Н-Вестей за такую статью. Прям настоящее ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАЕНИЕ.
    Прямо как я люблю — все подробности, хронология соблюдена. Браво.

    Но скажу вот кто-то в комментариях хвалит Ледовый дворец в Стародубе, но ругает наш. Но проекты-то ОДИНАКОВЫЕ. Типовые.
    Ругать, чтобы просто ругать?
    Зачем? Город почти три десятка лет ждал этот искусственый лед.

  4. В Клинцах тоже задумали строить спорткомплекс в парке. Даже не благоустроенном, том что у вокзала. Валуев благословил, архитектура дала добро. Но, клинчане молодцы. Поднялись массово, выразили протест, дошли до президента. И все, дали отбой. А у нас некому по сути защитить свое же достояние историческое и архитектурное. Плевали власти у нас на общественное мнение. Надо будет сделать автостоянку — спилят и остальные деревья. И еще часть парка отрежут. И новый бассейн прилепят там где захотят. В том же парке. А вы молчите по-прежнему.

    14
    1
  5. Что касается публикации общественников, то обращение, еще до начала строительства, несколько раз относилось в редакции местных газет одним из инициаторов подписей, ныне покойным А.В. Кубасовым, пересылалась и мной на эл. почту. Местная «четвертая власть» никак не отреагировала. Лишь одна из брянских газет обращение опубликовала. Может быть поэтому и Богомаз приезжал. Но лишь чтобы погладить по заднему месту «архитекторов». Поэтому сейчас это в принципе «мысли на лестнице».

    2
    1
    • Может и так…
      но нам показалось, что мы «язык стерли» по этой теме.
      Огромная горечь от понимания того, что в городе, к счастью, живут знающие люди, старожилы, краеведы, понимающие город, но их опыт не используется. вполне возможно, что и СМИ так же в упор не видели. не хотят

      2
      1
    • Подтверждаю слова К.Попова.
      Он первый поднял вопрос по втискиванию администрацией проекта ЛЕДОВОГО в городской парк.
      Причем не просто поднял, он на самом деле пытался всеми общественно-обращественными способами не дать этому строительству свершиться в парке.
      При этом человек «наступил на горло» собственной песне,так как он является огромным и давним фанатом хоккея. Но сам наш город и его историю человек любит и уважает больше.
      К тому же ему не быо известно, что на момент начало его борьбы за парк, эта часть парка уже по документам и не была …парком.

      Вот так прежняя администрация города, без обсуждения с общественностью, отрезала от парка 1/4.

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Новозыбкова пообещали подумать насчет пешеходного перехода

В Новозыбкове объяснили разницу частного сектора и многоэтажек

Всеобщего подорожания услуг мобильной связи в России не увидели

В Брянской области продлили коронавирусные ограничения

31 июля на территории Брянской области без существенных осадков

После дождей в конце июля, хотя и небольших, трава снова пошла в рост в Новозыбкове

В июле в Брянской области 16 автоаварий с участием мототранспорта, пятеро погибли

Почему AirPods 2 – это лучшие наушники в своем классе

В Брянской области задержаны подозреваемые в производстве и сбыте наркотиков

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

С начала года в Брянской области украли 73 велосипеда

В Новозыбкове продолжают удивлять

Экосистема Россельхозбанка привлекла первых туристов в брянский агросектор

30 июля на территории Брянской области дождь, гроза

Выплаты школьникам брянские родители начнут получать досрочно

На опасность остановки без пешеходного перехода вблизи указали в Новозыбкове

Мусор убрали, ветки остались в Новозыбкове на Некрасова

Брянские пенсионеры потеряли в доходах

Штраф выписали водителю лесовоза в Новозыбкове

На дорогах Брянской области работают 80 стационарных и 14 передвижных комплексов фиксации ПДД

В Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах усилят патрули на дорогах

Под Новозыбковом полиция задержала трактор с древесиной

Выпускница новозыбковского педучилища Екатерина Барабанова трудится в Лопушской школе 38 лет