За три года Брянская область потеряла население небольшого городка

За три года Брянская область потеряла население небольшого городка

Убыль населения превысила 25 тысяч человек.

Эксперты назвали российские регионы с наибольшим приростом населения, и напротив, с существенным спадом демографического прироста.

Как следует из исследования РИА «Новости», Севастополь стал регионом с наибольшим приростом населения (16,8 процента), следом идет Ингушетия (5,6 процента), на третьем месте оказалась Ленинградская область (4,3 процента).

Регионами-аутсайдерами стали Тамбовская область с убылью населения в 3,8 процента, Магаданская область (3,5 процента), Еврейская автономная область (3,4 процента).

В целом за 2018-2020 годы население России сократилось на 711 тысяч человек (0,5 процента). Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия коронавируса. Она, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой — привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Как показывают данные, по сравнению с 2019-м убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18 процентов.

За последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе из 85. В этой группе максимальный прирост отмечен в Московской области (266,9 тысячи человек), а минимальный — на Чукотке (200 человек).

Естественный прирост населения зафиксировали в 17 субъектах Федерации, максимальный естественный прирост — в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный — в Чукотском автономном округе (200 человек).

Естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди них этот показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, а в Камчатском крае — 960 человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тысячи человек, а в Ненецком автономном округе — 200 человек.

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация сложилась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Как свидетельствуют данные статистики, особенно сложная обстановка в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль 20,7 тысячи человек, в Кемеровской (46,2 тысячи человек и 14,7 тысячи человек) и Омской (61,8 тысячи человек и 35 тысяч человек) областях.

Брянская область также вошла в эту группу. Естественная убыль населения в регионе с 2018 по 2020 годы составила 25,3 тысячи человек, а миграционный прирост сократился на 2,4 тысячи человек. Общая убыль населения за последние три года составила 2,3%. На 1 января 2021 года численность населения региона составляет 1 млн 182 тысячи 700 человек. В общем рейтинге Брянская область находится на 66 месте.

Фото: duma32.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове люк «машет» прохожим палочкой с «бантиком»

На почтовые маршруты Брянской области выйдут 29 новых автомобилей

Представитель морга Брянска объяснил, зачем ввели таксу на выдачу трупов

15 апреля на территории Брянской области кратковременный дождь, днём местами гроза

На территории Брянской области преобладает 3 класс пожарной опасности

В Новозыбкове начали штрафовать нарушителей правил пожарной безопасности

ЕДДС Новозыбкова о событиях двух суток

Лесного пожара в Новозыбкове не было

ЦУР Брянской области заметил отключение воды в многоэтажке Клинцов и промолчал о трехдневном отсутствии воды в Новозыбкове

Многодетным семьям Брянщины расширят льготы по ипотеке

Стоит ли брянцам беспокоиться о доступности льготных лекарств

Белорусская делегация начала визит в Брянскую область с завода в Новозыбкове

В соцсети измерили градус критики в адрес брянского губернатора

Реставраторов усадьбы Тютчева в Овстуге ждала удивительная находка

Водоснабжение Новозыбкова восставлено, отключений не планируется

В Новозыбкове разваливается недостроенная мощь пищевой промышленности

Через три дня после ЧП на водопроводе власти Новозыбкова прокомментировали ситуацию

В Брянской области цифровое ТВ уходит на профилактику

14 апреля на территории Брянской области возможна гроза

Новозыбковские аграрии приступили к севу яровых

В Новозыбкове во время прогулки подкараулили пожилого мужчину и обокрали

Журналистам здесь не место. В Новозыбкове на лучших могут претендовать только представители рабочих профессий

Брянцам объяснили «рекордное» потепление и пообещали продолжение