В МВД вскрыли схемы «откатов» при строительстве дорог Брянской области

В МВД вскрыли схемы «откатов» при строительстве дорог Брянской области

Достаточно взглянуть на плачевное состояние асфальтового покрытия отдельных участков дорог, чтобы понять, что на качество «закрывали глаза». За вознаграждение.

Как «пилят» бюджеты, брянским журналистам рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в областном управлении МВД. В 2020 году в регионе выявлено 62 преступления, связанных с посягательствами на бюджетные средства. Это почти на 27% больше, чем в предшествующем.

— Посягательства на деньги бюджета во многих сферах приобрели системный характер, причиняя существенный ущерб государству. В связи с этим, особый акцент в работе делается на пресечение преступлений, связанных с выделением и расходованием средств на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе в рамках реализации различных проектов и программ. В результате, количество выявленных и раскрытых преступлений в данной сфере возросло более чем в 2,8 раза, — отметил начальник УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области подполковник полиции Максим Лёвин.

По его словам, существенную долю «бюджетных» преступлений составляют так называемые «откаты» — незаконные денежные вознаграждения, передаваемые чиновникам за заключение государственных и муниципальных контрактов, либо попустительство при приёмке их исполнения. Значительное количество таких злоупотреблений выявлено в сфере дорожного строительства.

В сентябре прошлого года к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 10-кратной суммы взятки осужден начальник административно-хозяйственного отдела Управления автомобильных дорог Брянской области, который через посредника получил незаконные денежные вознаграждения на сумму 288 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации за заключение договоров. Взяткодатель и посредник также изобличены в совершении преступлений и приговорены к крупным штрафам в размере 1 млн 360 тыс. рублей и 350 тыс. рублей соответственно.

Уже в этом году за взяточничество задержан ещё один руководящий сотрудник указанного казенного учреждения.

— Начальник отдела технического надзора, который в силу своих должностных обязанностей должен был следить за качеством строительства и ремонта автодорог, за взятки от представителей подрядных организаций, сумма которых превысила 1 млн рублей, «закрывал глаза» на имеющиеся недочёты при выполнении работ в рамках заключенных контрактов. Результат этого очевиден – достаточно взглянуть на плачевное состояние асфальтового покрытия нынешних дорог. В отношении представителей подрядных организаций, передавших взятки, также возбуждены уголовные дела, — рассказал Максим Лёвин.

«Откаты» выявлялись не только в государственных и муниципальных учреждениях, но и в негосударственном секторе, в том числе в сфере сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Одно из громких дел — в отношении начальника отдела закупок крупной брянской компании, специализирующейся на строительстве сельскохозяйственных объектов. Он получал незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций за содействие в заключении с ними договоров на поставку строительных материалов и своевременную их оплату. В настоящее время установлено 8 фактов, сумма незаконно полученных денежных средств превысила 30 млн рублей. Лица, передававшие деньги в целях коммерческого подкупа, также привлекаются к уголовной ответственности.

Расследуется уголовное дело в отношении исполнительного директора крупной управляющей компании, который получил в виде «откатов» от представителя клининговой фирмы денежные средства в сумме около 1,8 млн рублей за заключение контрактов на уборку придомовых территорий, мест общего пользования и мусоропроводов многоквартирных домов.

Всего, по данным МВД, в Брянской области в 2020 году в сфере экономики выявлено 637 преступлений, возмещено государству и собственникам более 2 миллиардов 107 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбковском округе продолжаются перебои с водой

В Новозыбкове еще не определились с программами на майские праздники

Мэрии Новозыбкова пришлось разрушать фейки

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

На пришкольной территории навели порядок в Новозыбкове

14 апреля в ЕДДС Новозыбкова зарегистрированы два случая возгорания сухой травы

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

В Новозыбкове автомобилист сделал бабушку-инвалида заметной на дороге

Владельцу нарколаборатории в Карачевском районе грозит пожизненный срок

Клещи проснулись: на Брянщине уже есть первые жертвы «кровососов»

Не деньги главное: большей половине россиян не важно, сколько зарабатывает их вторая половинка

Туристы-романтики соберутся под Брянском на фестиваль «Под облаками»

В Новозыбкове люк «машет» прохожим палочкой с «бантиком»

На почтовые маршруты Брянской области выйдут 29 новых автомобилей

Представитель морга Брянска объяснил, зачем ввели таксу на выдачу трупов

15 апреля на территории Брянской области кратковременный дождь, днём местами гроза