Брянск вошел в рейтинг ТОП-5 самых красивых старинных городов России

Брянск вошел в рейтинг ТОП-5 самых красивых старинных городов России

Также в рейтинг попали Старая Ладога, Муром, Казань и Ростов Великий.

В России есть уникальные старинные тысячелетние города, пережившие сотни войн и катаклизмов, ставшие настоящими памятниками истории и местом действия былин, сказаний и преданий. Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из 5 старинных городов России, жителям которых удалось сохранить сказочную красоту исторических мест.

Ожившие предания и тысячелетняя история: самые красивые старинные города России.

Порой мы забываем, что в нашей стране есть уникальные жемчужины – старинные тысячелетние города, пережившие сотни войн и катаклизмов, ставшие настоящими памятниками истории и местом действия былин, сказаний и преданий.

Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из 5 старинных городов России, жителям которых удалось сохранить сказочную красоту исторических мест.

1. Муром, Владимирская область

Говоря о Муроме, невозможно не вспомнить слова Максима Горького, которые полностью оправдывают нахождение этого города на первом месте нашего рейтинга: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты». Этот небольшой живописный город был впервые упомянут в «Повести временных лет» в 862 году. Древнее происхождение Мурома подтверждают археологи – ученые обнаружили на его территории керамику десятого века, а также следы деревянных мостовых и построек стародавних времен.

Тут можно посетить древнейший в стране Спасо-Преображенский монастырь и светлую Николо-Набережную церковь. А гуляя по живописным улочкам, легко представить себя героем древних сказаний – здесь родился былинный богатырь Илья Муромец, и жили святые покровители семьи и брака Петр и Феврония. Памятные сувениры Мурома выполнены из бересты. Известные в России и за ее пределами калачи муромцы пекут с шестнадцатого века.

2. Казань, Татарстан

Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии предположительно в 1005 году. Долгие годы город был столицей Казанского ханства, а в 1556 году его завоевал Иван Грозный и присоединил к своему царству. Этот один из древнейших городов России имеет неповторимое культурное наследие – тут, как в огромном котле, смешались языки, религии, кухни, традиции и яркие архитектурные стили народов Запада и Востока.

Посетителям Казани стоит посмотреть на город со стороны реки Казанка – отсюда открывается невероятной красоты вид на его главные достопримечательности: белоснежную мечеть Кул-Шариф, падающую дозорную башню Сююмбике, православный Благовещенский собор и белокаменный Кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Старая Ладога, Ленинградская область

Старая Ладога находится в 120 километрах от Санкт-Петербурга и была основана в 753 году. Она стала не только первым славянским городом, но и первой столицей нашего государства – историки полагают, что именно отсюда начинал правление родоначальник княжеской династии Рюрик. В те времена город был процветающим ремесленным центром, международным портом и перекрестком торговых путей, где славяне общались с другими народами.

Главная достопримечательность Старой Ладоги – ее древняя Староладожская крепость на берегу реки Волхов, именно она создает особый колорит и атмосферу места. Помимо возможности сделать сотни красочных фотографий, здесь можно окунуться в культуру славян – пройтись по древнейшей в России улице, посетить старинный монастырь, пещеры и курганы, один из которых считается могилой Вещего Олега. Кстати, через два года Старая Ладога отметит 1 270 лет со дня основания, это самый древний населенный пункт нашего рейтинга.

4. Ростов Великий, Ярославская область

Ростов Великий примечателен своей богатой историей – на территории города больше 320 культурно-исторических памятников! Согласно «Повести временных лет», Ростов существовал уже в 862 году, именно эта дата считается годом его основания – в следующем году ростовчане отметят 1 160 день города. Противостоя разрушительному влиянию времени и набегам врагов, местные жители сохранили величественный Успенский собор и красивейший Ростовский кремль с пятью храмами.

Ростов считается центром традиционного художественного ремесла финифть. Финифть – это роспись эмалью по металлическим предметам. В прежние времена местные мастера были настолько искусны, что их произведения поставлялись ко двору Екатерины II и Павла I. Сегодня все желающие могут познакомиться с работами ростовских умельцев в тематических музеях города.

5. Брянск, Брянская область

Историки считают датой основания Брянска 985 год. Этот приграничный город не раз становился жертвой вражеских военных походов, а в четырнадцатом веке даже входил в Великое княжество Литовское. Город представляет собой уникальный памятник истории и культуры под открытым небом. Здесь можно посетить древний Петропавловский монастырь и посмотреть на трехсотлетний Покровский собор, расположенный на монументальной Покровской горе. Взобравшись на гору, туристы смогут восхититься живописным видом на город и сфотографироваться с интересным памятником воину Пересвету и гусляру Бояну. Древние сказители не обделили этот город вниманием – согласно преданиям, именно в брянских лесах жил Соловей-разбойник.

Фото: Instagram›gorod_bryansk

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове напомнили номера регистратур взрослой и детской поликлиник

Умеренные снег и мороз в Брянской области

Каратисты из Новозыбкова завоевали пять медалей на Открытом первенстве

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

В Новозыбкове на карантин отправили шесть школьных классов

Семь новых дисциплин дебютируют на Олимпиаде в Пекине

О возможных изменениях в налоге на роскошь для автомобилей рассказал автоэксперт

В Новозыбкове партнер выбросил вещи женщины на улицу

Пятая волна пандемии может приостановить медпомощь в регионах

У путей в Брянской области ликвидировали более десяти ледяных горок

67 тысяч рублей: студенты обозначили зарплатные ожидания после окончания вуза

В ковидариях Брянской области трудятся 273 врача

Брянск стал лидером на географической карте «тоталей»: в городе чаще разбивают авто полностью

В Брянской области диабетиков несвоевременно обеспечивают жизненно важными препаратами

За год число избирателей в Брянской области сократилось на 15 тысяч человек

В Брянской области стали рождаться Моники, Лео и Киану

«Рвануло трубу». В Новозыбкове сообщили подробности коммунального ЧП.

В Брянской области уничтожили 279 кг красной икры

В Татьянин день на Брянщине подморозит

Налог на вклады коснется жителей Брянской области со сбережениями меньше миллиона

В Новозыбкове понедельник начался с коммунальной аварии

Половине жителей Брянской области не хватило новогодних праздников

Рубль попал в точку турбулентности. Аналитик дал прогноз по курсу отечественной валюты