Брянским туристам раскрыли 10 прав, о которых должен знать пассажир поезда

Роскачество подготовило памятку для путешествующих поездом.

1. Опечатка в билете? Не страшно!

Покупая билеты онлайн, пассажир легко может сделать опечатку в своем имени или фамилии. Зачастую это становится причиной переживаний – пустят ли в поезд по такому билету. Не стоит волноваться! Главное – возьмите с собой паспорт. Правилами допускается одна ошибка в буквах и одна в цифрах, поэтому если опечаток не слишком много, вас должны пропустить.

Если вы забыли дома билет и при этом приехали на вокзал не позднее, чем за 2 часа, вы можете попробовать его восстановить. Для этого необходимо на вокзале обратиться к дежурному и написать соответствующее заявление. Вам потребуется иметь документ, который регистрировался при покупке билета, и оплатить сбор за восстановление билета.

Самый простой вариант – покупать электронные билеты, которые всегда можно найти в почте, а в ряде случаев их даже не придется показывать при посадке в поезд.


2.   Сколько килограммов багажа можно взять с собой?

В поездах существуют ограничения для ручной клади – по сути, всего того багажа, который мы берем с собой в вагон. По одному билету можно провезти до 36 кг вещей в сидячем вагоне и до 50 кг в спальном. Если вы возьмете с собой больше, ответственный проводник может не пустить вас в поезд.

В этой ситуации вы можете либо купить еще один билет и по нему получить право провоз дополнительный 36 кг багажа. Либо сдать багаж отдельно: на один билет положено не более трех предметов багажа (каждый не более 75 кг), суммарный вес которых не превышает 200 кг.

 

3.   Уехать раньше или позже? Пожалуйста!

Имея на руках билет, вы можете уехать чуть раньше или чуть позже. В первом случае вообще нет проблем – главное, чтобы нашлись места в поезде, отбывающем в том же направлении в более раннее время.

Если вы хотите уехать чуть позже или опоздали на поезд, то вопрос тоже можно решить. В течение 24 часов после отбытия вашего поезда обратитесь в кассу вокзала, предъявите билет – и вы сможете с минимальной доплатой приобрести другой или вернуть часть стоимости билета.

 

4.   На большинстве станций можно посетить туалет бесплатно, а на остальных билет – пропуск в вокзальный туалет

С 2020 года туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования сделали бесплатными. Если за туалет все же хотят плату, покажите свой билет. По нему вас обязаны пропустить без оплаты, потому что она уже включена в стоимость проездного документа.

 

5. Нельзя меняться полками и сидеть на чужих местах

Если соседи по вагону просят вас поменяться местами, вы имеете законное право отказаться. Поэтому пожилым, родителям с маленькими детьми, беременным и людям с ограниченными возможностями лучше позаботиться о себе и приобрести удобные места сразу.

Нижняя полка даже в дневное время не считается «общей» территорией, сидеть на ней пассажиры с билетами на верхние полки могут только с разрешения того, кто купил билет именно на это место.

Что касается багажа, размещать его в специальных отсеках нижних полок опять же можно только с разрешения пассажира с нижней полки.

 

6.   Что входит в бесплатные услуги для каждого пассажира поезда?

Став пассажиром поезда, вы имеете право на целый ряд бесплатных услуг. Проводник обязан предоставить вам по просьбе стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор и даже настольные игры (шахматы, шашки).

Стоимость постельного белья может быть включена в билет. В этом случае ничего дополнительно платить не нужно. А еще проводник должен застелить вам полку, если вы об этом попросите!

 

7.   Отношения с соседями – дело тонкое

Прямой запрет распивать спиртные напитки и шуметь действует только в городском и пригородном транспорте, чисто формально на поезда дальнего следования он не распространяется. Но если приравнять поезд к общественному месту, любые нарушения спокойствия должны быть пресечены. Если соседи мешают вам спать, ведут себя агрессивно или проявляют признаки сильного опьянения – обратитесь к проводнику.

 

8.   Собаку-поводыря можно провозить бесплатно

Перевозка животных всегда сопряжена с определенными сложностями. Например, крупных собак нельзя провозить в плацкарте. Но исключение делается для собак-поводырей, которые сопровождают людей с ограниченными физическими возможностями. Такое животное можно провозить бесплатно. Но в пути оно должно находиться у ног хозяина. Также обязательно надеть на пса ошейник и намордник.

Если вы везете домашнее животное (диких вообще провозить нельзя), для него действуют другие правила, ограничений и требований гораздо больше.

 

9.   Меняем по желанию или необходимости маршрут

Если вами приобретен билет на большое расстояние, вы можете задержаться на любой промежуточной станции и продолжить свой путь позже. В течение трех часов после схождения с поезда обратитесь в кассу, что сделать на билете отметку об остановке.

Новый билет покупать не придется – в течение 10 дней вы сможете уехать на поезде аналогичного маршрута с той станции, на которой сошли. Нужно будет доплатить только стоимость так называемой плацкарты и сбор за переоформление билета.

 

10.  Проехать чуть дальше тоже можно

Если вы проспали свой пункт назначения, то можете бесплатно прокатиться чуть дальше. Сообщите проводнику о том, что пропустили свою остановку, и попросите дать вам возможность доехать до следующей. Платить за этот отрезок пути уже не придется.

Нередко пассажиры сталкиваются с резким отказом предоставить им то, на что они имеют законное право. В этом случае важно не растеряться и напомнить о том, что ваши требования прописаны в «Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

 

Фото: Павел Стрельцов

 

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове планируют капитально отремонтировать патологоанатомический корпус

Решено засыпать. Специалисты не увидели опасности в «царском» колодце в Новозыбкове

Стать переписчиком предстоящей переписи сможет любой житель Брянской области

Приставы Брянской области напомнили об иммунитете социальных выплат

Приставы составили алиментную карту Брянской области

Озвучен прогноз продолжительности пандемии COVID-19 в мире

Эти 30 километров вечностью кажутся. Водители высказались о ремонте трассы А-240 в Новозыбковском районе

В Новозыбкове сняли на видео последствия ДТП

В октябре в Брянской области изменится расписание пригородных поездов

Брянская область стремится к званию «здоровой» территории России

Брянцев ждет слабая копия бабьего лета

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

Грибник раскопал трюфель в брянских лесах

Завтра в Брянской области начинается трехдневная проверка водителей пассажирского транспорта

В Брянской области повысился уровень лесистости

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

Лидер КПРФ возмутился организацией выборов в Брянской области