Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Два украинских дрона сбиты над Брянской областью

В ноябре на брянских заправках бензин бензин подешевел, а дизельное топливо подорожало

Пожар под Новозыбковом

35 украинских дронов сбиты над Брянской областью

Всем жителям города Новозыбкова отключили воду

Украинский дрон сбит над Брянской областью

Производитель продуктов детского питания отзывает часть партий сухих молочных смесей

Всего за минувшие сутки в Брянской области потушено четыре пожара

С ремонтом справились, но вчерашнее отключение Новозыбкова от водоснабжения не последнее

В селе под Новозыбковом Брянской области сгорел дом

В полицию Новозыбкова сообщили о неадекватах за рулем и у кафе

В Брянской области пойдёт мокрый снег, возможна гололедица

Жительница Новозыбкова обратила внимание на неосвещенный переход

В магазине Новозыбкова украли коробку чая

Полдня без электричества провели жители Новозыбкова Брянской области

Двое отдыхающих в Новозыбкове избили мужчину ради издёвки

11 украинских дронов сбиты над Брянской областью

В ДТП на трассе вблизи поселка Свень погиб водитель

63 украинских дрона сбиты ночью над территорией Брянской области

Над Брянской областью сбиты украинские дроны

В Новозыбкове вырыли еще одну яму, теперь в самом центре

На территории Брянской области объявлена беспилотная опасность

Минобороны Росси опровергло появившиеся в сети Интернет вбросы о якобы взломе Реестра воинского учета