Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

“Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный”, – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

“Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло”, – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

“Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов”, – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Жительница Новозыбкова добилась назначения пенсии

В Брянской области проживает более 200 тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации

В Брянске предотвращен теракт, изъято самодельное взрывное устройство

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Брянске состоялся круглый стол

Завтра возможны грозы в Брянской области

Пятеро несовершеннолетних помощников аферистов задержаны в Брянской области

Приём заявлений на обучение в образовательные организации системы МВД России продлен до 1 мая

К юбилею основателя и первого директора ДЮСШ Новозыбкова Валентина Александрова

Ипуть уходит в свои берега в Новозыбковском районе

При пожаре в жилом доме в Комаричском районе погиб мужчина

В Новозыбкове с ОРВИ госпитализированы два ребенка

В приграничных районах Брянской области отменят ЕГЭ

Житель Новозыбкова за покушение на сбыт наркотиков загремел в колонию на 11 лет

Взятки за поставки лекарств текли миллионами сотрудникам учреждений здравоохранения Брянской области

Мировые методы лечения освоены хирургами Брянска

Шесть домов в Суземке получили повреждения при обстреле

Дожди уходят, повышается уровень пожарной опасности в Брянской области

В Новозыбковской ЦРБ уточнили даты “доездов” передвижных ФАПов в села

Хулиган разбил банкомат в Новозыбкове

Николай Лучкин уволен с поста заместителя губернатора Брянской области

В Брянске призвали управляющие компании работать

В Злынковском районе остановили пьяного водителя мопеда

Все налоговые преступления раскрыты в Брянской области