Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Улучшение условий кредитования оживило спрос на ипотечные кредиты в Брянской области

В Новозыбкове пройдет спартакиада пенсионеров

Тарифы на воду в городах Брянской области выше, чем в областном центре

Школьные автобусы проверяют в Новозыбкове

В списке брянских кредиторов-нарушителей десятки организаций

В Брянской области спалили сотни кустов конопли нового урожая

Комфортный день обещают синоптики завтра Брянской области

В магазинах Новозыбкова отоварился покупатель с чужой картой

Свои деньги отдал добровольно мошенникам житель Новозыбкова

Брянская область пятидесятая в рейтинге по количеству вакансий для продавцов

Для брянского аэропорт вновь продлены ограничения на полёты

Брянские энергетики завершили ряд проектов по освещению автодорог

Поисковики из Белоруссии помогли найти потерявшегося жителя Брянской области

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей

В Брянской области мигрантам работы нет

В Новозыбкове спасли трёх детей

Назван топ вакансий в сфере сельского хозяйства в Брянской области