Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

“Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный”, – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

“Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло”, – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

“Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов”, – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове завтра состоится митинг в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

Украинские террористы атаковали пассажирский автобус в Брянской области

В Брянске мужчина заключен под стражу за подстрекательство к добровольной сдаче в плен ВСУ

Экс-директора ДК Новозыбкова осудили за присвоение 340 тысяч рублей

Дожди в Брянской области

В Брянской области утвержден график перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки семьям в мае

В Новозыбкове погорелице выплатили матпомощь под нажимом прокуратуры

Брянские таможенники задержали огромную партию контрабандных сигарет

Пациенты слабо проинформированы о своих правах в системе ОМС

Сегодня утром два пешехода попали под автомобиль в Новозыбкове

Аналитика Yota: трафик на маркетплейсы в Брянске вырос на 76 процентов

Уникальные экспонаты в память о Валентине Александрове собрали в Краеведческом музее Новозыбкова

Спортсмены Новозыбкова завоевали восемь медалей на турнире по всестилевому карате

Летняя жара в Брянской области завтра днем

Вандалы продолжают наносить огромный вред Новозыбкову

24 апреля 24 года в Новозыбкове зарегистрировали брак две пары

В ЗАГСе Новозыбкова поздравили семью с рождением дочери

На купянское направление брянские таможенники отправили гуманитарную помощь

Сегодня стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка»

Задержанный заместитель министра обороны курировал строительство военного госпиталя в Брянске

Следственный комитет по Брянской области уточнил число участников незаконной торговли лекарствами

В Брянской области распутали схему незаконного ввоза незарегистрированных лекарств

Отдавший приказ сбросить авиабомбы на нефтеналивную станцию в Брянской области командир ВСУ осужден заочно