Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Еще два украинских дрона сбиты над Брянской областью

Всё, нет его, этого милого уголка Новозыбкова

Растущая луна сегодня утром, 13 марта. Завтра полнолуние!

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций в Брянской области не произошло

Массированная атака Брянской области

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Специальная социальная доплата полагается медикам первичного звена здравоохранения Брянской области

Семь раз выезжали на тушение горящего сухостоя в Новозыбковском округе

В Брянской области за прошедшие сутки потушен 41 пожар

В Новозыбковском округе отремонтируют три воинских мемориала

Над Брянской областью сбиты 12 украинских дронов

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 49 пожаров

С утра до глубокой ночи в Новозыбковском округе тушили горящую траву

Семьи участников СВО освобождены от родительского взноса в детсады Брянской области

Небольшой дождь и до плюс 15 завтра днем в Брянской области

Специалисты Роспотребнадзора Новозыбкова поделились советами по хранению зелени

В салонах телеком-оператора появятся банковские отделения

Откуда ветер охладит обманчивое весеннее тепло в Брянской области

В регионе учредят Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Брянской области»

В Брянской области за неделю умер один заболевший коронавирусом

Водитель уехал с места дорожной аварии у кафе в Новозыбкове

Косуля погибла под колесами автомобиля на брянской трассе 

В Брянской области на треть снизилась уличная преступность