Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Небольшой дождь и до плюс 15 завтра днем в Брянской области

Специалисты Роспотребнадзора Новозыбкова поделились советами по хранению зелени

В салонах телеком-оператора появятся банковские отделения

Откуда ветер охладит обманчивое весеннее тепло в Брянской области

В регионе учредят Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Брянской области»

В Брянской области за неделю умер один заболевший коронавирусом

Водитель уехал с места дорожной аварии у кафе в Новозыбкове

Косуля погибла под колесами автомобиля на брянской трассе 

В Брянской области на треть снизилась уличная преступность

Губернатор Брянской области прокомментировал события сегодняшней ночи

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Новозыбков в окружении пожаров: дым повсюду, дышать тяжело

В Брянской области за год нашли шесть «черных» кредиторов 

В Новозыбкове ночью прохожему брызнули в лицо из перцового баллончика

Специалисты МО МВД России «Новозыбковский» участвуют в мероприятии «Здоровая семья — счастливые дети»

Автомобиль загорелся после столкновения в Новозыбкове

И снова авария на просторном перекрестке под Новозыбковом

В Брянской области пройдут рейды на переездах

Уникальную новинку для поклонников творчества Федора Ивановича Тютчева можно увидеть только в двух местах в Брянской области

Не баня, а мусор за баней горел в Новозыбкове

В марте в Новозыбкове нет заболевших коронавирусом

В Брянской области за выходные потушен 41 природный пожар

Ночного «перебежчика» из одного кафе в другое искали в Новозыбкове