Треть водителей общественного транспорта «крутят баранку» более 12 часов

Треть водителей общественного транспорта «крутят баранку» более 12 часов

При этом 65 процентов перевозчиков выплачивают зарплату ниже отраслевой, заявляют в ОНФ.

Примерно 36% водителей автобусов работают смены свыше 12 часов, а норму о допустимом числе сотрудников на один автобус (более двух человек) выполняет лишь 32% перевозчиков, сообщает ОНФ.

«Выявлена распространенность случаев работы водителей с превышением норматива длительности рабочего времени – 12 часов для водителей автобусов городского пассажирского транспорта. В ходе мониторинга в 79 регионах в течение календарных суток по 376 поездкам (автобусам) спустя 12 часов с момента их совершения активистами ОНФ с остановочного пункта без посадки в автобус было проведено сравнение лица водителя, управлявшего автобусом при совершении утренней поездки, и лица водителя, управлявшего автобусом спустя 12 часов. В результате в 134 автобусах (36%) были зафиксированы одни и те же водители. Т.е. они работали с превышением 12-часового ограничения длительности рабочей смены, установленного законодательством», — говорится в сообщении.

Кроме этого, для нормального функционирования транспортного предприятия необходимы минимум два водителя на каждый автобус, и несколько сотрудников, которые занимаются организацией и другими задачами. Соответственно, минимально допустимое соотношение количества сотрудников и количества автобусов должно превышать 2:1 — должно быть больше двух сотрудников на один автобус. Однако расчет в 971 муниципалитете из 79 регионов, показал, что доля перевозчиков с численностью персонала не более двух человек на автобус составила 68% от общего количества (3 821 предприятие из 5 557).

Отдельно активисты изучили ситуацию с заработной платой водителей. Ее размер, согласно отраслевому соглашению, должен составлять среднемесячную заработную плату не ниже трехкратного размера прожиточного минимума в соответствующем регионе, что существенно выше МРОТ. Однако результаты расчета показывают, что 65% перевозчиков-юридических лиц выплачивают своим сотрудникам заработную плату в пределах от 2 000 до 15 000 рублей, при установленном размере МРОТ на 2019 год – 11 280 рублей.

«Согласно открытым данным Федеральной службы по труду и занятости… 20% перевозчиков, имеющих в 2021 году актуальные предложения о работе водителем (148 перевозчиков из 716), предлагают зарплату, размер которой не превышает 15 000 рублей. Из числа таких перевозчиков-юрлиц у 66% расчетных размер заработной платы в 2019 году не превышал 15 тысяч рублей», — уточняется в материалах, согласно которым, на 2021 год МРОТ установлен в размер 12 792 рублей.

Региональные отделения ОНФ с 14 по 25 мая 2021 года в 214 населенных пунктах в 82 субъектах РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербург и Чукотки, совершили 874 поездки на разных автобусах, следующих по разным маршрутам общественного городского автобусного транспорта. Мониторинг провели и в Брянской области, сообщает bryansknovosti.ru.

«Активисты выборочно обследовали самые популярные в Брянске маршруты. Существенных нарушений в ходе проверок не выявлено, однако общественный транспорт – объект повышенного внимания и контроля с нашей стороны. Мы реагируем на все обращения граждан в этой сфере и при необходимости направляем письма с информацией о нарушениях в профильные ведомства», — отметила член регионального штаба ОНФ в Брянской области Лариса Третьякова.

Фото: chestnoye-podmoskovye.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Может быть вооружен. Стрелявший в сотрудника ОВД в Брянске объявлен в розыск

В Брянской области могут ввести систему QR-кодов в ближайшее время

В Брянске сообщают о вооруженном нападении на полицейского

Жители Брянской области могут снять наличные в любом почтовом отделении

Стивен Сигал вручил режиссеру из Брянской области премию за фильм о нерке

Старый сарай в Новозыбкове снесли за нарушение «общей экологической обстановки»

В Новозыбкове показали диковинные уличные пейзажи после дождя

Жители Брянской области могут выбирать села и деревни, куда в 2022 году проведут интернет 4G

Работники и бизнес высказались о введении нерабочих дней

На Брянскую область обрушится сильный ветер с дождем

От 40 тысяч до 150 тысяч. Зарплаты для «нормальной жизни» Брянску только снятся

В Новозыбкове продолжают пилить аварийные деревья

Укравшего у знакомой в Новозыбкове ювелирные украшения отправили на принудительные работы

Кто-то погрелся. В Новозыбковском округе горел нежилой дом

Врач рассказал об особенностях ревакцинации от COVID-19 в Новозыбкове

Четыре автокражи раскрыли в Брянской области

В селе под Новозыбковом «молодежку» дворовой лиги собирают в Москву

«Рубеж» должен пройти каждый: Денис Кривонос представляет Брянскую область на всероссийском форуме

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

Будут только расти. Какие цены ждут жителей Брянской области к Новому году

Жители Брянской области могут «зарабатывать» пенсионный стаж с 14 лет

Идею о нерабочей неделе в России президенту страны представят в среду

Брянская область не вошла в число регионов с самой напряженной эпидситуацией