«Помню и требую»: в Новозыбкове в день памяти армянского геноцида открыли монумент

«Помню и требую»: в Новозыбкове в день памяти армянского геноцида открыли монумент

24 апреля исполнилось 100 лет со дня начала массового истребления армян в Османской империи. В 1915 году в ходе Первой мировой войны в восточных областях Османской Турции истребили около 1,5 млн представителей этого древнего народа. Массовые убийства сопровождались зверскими издевательствами. Люди, пытаясь сохранить свои жизни и жизни своих детей, вынуждены были покидать родную землю.

Армянская диаспора Брянской области сегодня насчитывает 20 тысяч армян, примерно 4,6 тысяч представителей этой нации проживают на территории Новозыбкова и Новозыбковского района. Ежегодно в годовщину трагических событий прошлого века они собираются, чтобы почтить память предков. В день столетия скорбных событий, в Чудо-Михайловском храме прошла панихида.
Главное событие, которое, безусловно, войдет в историю —открытие на территории храма креста-памятника всем жертвам армянского геноцида. К этой святыне теперь можно прийти, помолиться, зажечь свечу и возложить цветы.
Армянская диаспора сумела в кротчайшие сроки воплотить в жизнь идею создания монумента. На все потребовалось менее двух недель. Средства собирали представители местной и злынковской общин, а изготовили святыню на родине, в Армении, местные мастера. Причем, памятник — ручной работы.
На открытии креста-памятника в Новозыбкове присутствовали около двухсот представителей армянской диаспоры, а также руководство местной мэрии и заместитель председателя армянской общины Брянской области Вагаршак Мадоян, который от имени армянского народа поблагодарил главу города Александра Чебыкина, настоятеля храма Владимира Похожая и всю русскую православную церковь, за то, что памятник появился на новозыбковской земле.
На одежде почти каждого представителя армянской диаспоры были прикреплены значки с изображением незабудки. Этот цветок стал символом столетия геноцида, а девизом армян всего мира выбраны слова «Помню и требую».
Основные цвета незабудки — фиолетовый, светло фиолетовый, желтый и черный. И они также имеют символику – прошлое, настоящее и будущее.
Черный цвет символизирует ужасы Геноцида и память об этих событиях, прошлом. Внутренняя, лучеобразной формы, часть изображения, выполненная в светло-фиолетовом оттенке, означает причастность всех к идее, настоящее. Желтый цвет в символе означает свет солнца, дарящий надежду на жизнь и созидание, а изображение мемориального комплекса «Цицернакаберд» в память жертв Геноцида армян говорит о вечности.
Пять лепестков незабудки символизирует 5 континентов, на которых армянские беженцы после Геноцида создали общины и сформировали Диаспору.
Память о прошлом, в том числе трагических его страницах — обязательное условие выживания любого народа. Люди, независимо от национальности. должны делать все возможное, чтобы злодеяния, подобные совершенному 100 лет назад, никогда не повторились. Пока же история прошлого и сегодняшние реалии показывают, что человечество может помнить, скорбить, но все еще не научилось договариваться, чтобы остановить войны, сообщает http://bryansknovosti.ru/

Фото и видео: ИА «БрянскНовости».

Оставить комментарий

Лента новостей

ПФ: Накопительная пенсия имеется не у всех

Минздрав РФ опубликовал перечень заболеваний для взрослых и детей, при которых рекомендовано санаторно-курортное лечение

Жители Брянщины ищут новые источники дохода и пытаются приумножить уже имеющиеся накопления

Покалеченный в Новозыбковском округе работник простил тракториста

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

30 октября на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой дождь

Сегодня в Новозыбкове произошла авария на перекрестке (ФОТОРЕП)

У работодателей осталось всего два дня, чтобы уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

Копирование текста отключено