Перспективный не потому, что здесь школа, детсады и места отдыха и спорта для горожан, а потому, что эта городская окраина, надеемся, когда-то станет такой. Сейчас территория будущего жилого квартала лишь хорошо просматривается, но будет заселена молодыми новозыбковцами.
На фотографиях — улица Славянская. Улица ещё строится. В поле виден ряд электроопор. Как в песне, «всё у нас впереди»!.
Фото: СМИ Н-ВЕСТИ/ novozybkov.su
Прочитал — прослезился от умиления. В нашем депрессивном, вымирающем городке, с минимальной з/п у большинства горожан, какими денежными средствами должны обладать многодетные семьи, что бы с нуля, построить дом для своих семей? Это сотни тысяч рублей. Максимум — огородить участок горбылем. Цены на стройматериалы знаете? В банк за кредитами?
Ну и мы примерно об этом. Территория очерчена. Стоит в поле теремок, электроопоры, а что для людей там, кроме того, что самим с нуля взять и сделать
Не хочу ни идеализировать, ни демонизировать местные власти. В их силах только «нарезать»эти куски землм для людей (и то это приличные траты из местного бюджета). Скажу одно-нужна срочно нормальная федеральная программа для молодых (и не только) семей,ипотека по 2%,ну максимум-6%. При этом нужна региональная поддержа властей на инфраструктуру в этих новых микрорайонах.Чтобы выделили средства улицу спланировали-закатали в асфальт, раскидали сети, сделали коммуникации до участков,а люди уже строились и подключались сами.Сейчас округ не может своими силами (нет средств) сделать дорожный ремонт центральных улиц,а вы хотите,чтобы власти вам тут новые микрорайоны запускали. Да и вообще, нужна господдержка малоэтажного строительства в провинции. Ну, какой смысл человеку лезь в квартиру на третий этаж, если в эти же деньги он мог бы иметь свой домик и небольшой участок (я про такие провинциальные городки как наш)?
Я ни в коем случае не демонизирую местные власти. Что они смогли, то и в меру своей компетенции и возможностей сделали, но не всё, будем откровенны. Первое и самое болезненное — дороги по этим улицам. Там их нет, от слова совсем. А когда затяжные ливни, снегопады, потом таяние снега, каша, грязь и все сопутствующее. УАЗики всем покупать? Это нерешенная часть проблемы местных властей. Но, на мой взгляд, наиглавнейшая проблема — это недоработка федеральных властей. На мой взгляд, ипотека, пусть и под минимальный %, это все равно ипотека, затраты из семейного бюджета многодетных семей, притом на 10-15лет. Хотело бы государство показать реальное стремление к росту русских многодетных семей, являющихся государствообразующим этносом, разработало бы и ввело целевую государственную выплату на строительство жилого дома многодетной семьи. С механизмом контроля, как и с материнским капиталом. Выделили часть средств, семья приобрела стройматериалы, построила, коробку дома, к примеру. Приехал представитель архитектуры, зафиксировал, после чего, выдаётся оставшаяся часть выплаты на достройку, крышу, отделку и т.д. Без кредитов, ипотек. Здесь решались бы, как вы верно заметили, и проблема с малоэтажным строительством, ведь в человейниках на 17 этаже, многодетными становиться не многие захотят. И реальное стремление государства, за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги, финансировать расходы многодетных семей на строительство СВОЕГО дома. А этого нет, и скорее всего, не будет. Материнский капитал эту проблему не решит!