Новозыбков добивается звания «Город партизанской славы»

Новозыбков добивается звания «Город партизанской славы»

С инициативой о присвоении городу почетного звания Брянской области выступил Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Местные депутаты поддержали ветеранов и назначили дату проведения публичных слушаний, которые состоятся 28 января в 11.00 в кабинете 415 администрации Новозыбкова. После этого документы будут направлены на рассмотрение в областную Думу.

До этого срока, свои предложения горожанам можно отправлять с 18 по 25 января по адресу: пл. Октябрьской революции, 2, кабинет 225, телефон для справок 5-62-59.

Отметим, что партизанское движение в Новозыбкове и Новозыбковском районе в годы Великой Отечественной войны было мощным. Немецко-фашистские войска оккупировали Новозыбков и Новозыбковский район 24-26 августа 1941 года. И с этого времени партизанское движение только росло,. Было создано 13 партизанских отрядов, объединивших более 10 тысяч человек. Это были отряды имени Спартака, Щорса, Ворошилова, Поддубины и другие. Все они участвовали в боях за освобождение Новозыбкова. В мае-июне 1942 года в Софиевских лесах в Новозыбковском районе был сформирован единый партизанский гарнизон в составе Черниговского областного партизанского отряда имени Сталина, Новозыбковского имени Щорса, Климовского имени Кирова и Злынковского имени Ворошилова отрядов. Бойцы объединённого гарнизона проводили диверсионную работу на железнодорожных участках «Новозыбков-Унеча», «Новозыбков-Гомель», «Новозыбков — Новгород-Северский».

НАША СПРАВКА:

«Город партизанской славы» (для населённых пунктов, не имеющих статуса города, используются варианты «Посёлок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населённый пункт партизанской славы») — региональное почётное звание, которое присваивают населённым пунктам Брянской области, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе партизанского движения партизанами и подпольщиками совершены подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявлены мужество, стойкость и массовый героизм». Впервые почетные звания были присвоены в 2011 году: городу Дятьково и поселку Сеща. В 2012 году список пополнили Клетня и село Хинель Севского района, в 2013-м — Белая Берёзка и село Журиничи Брянского района. Сейчас на Брянщине порядка 20 населенных пунктов партизанской славы.

По закону «О почетных званиях Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы»» решение о присвоении звания принимают депутаты Брянской областной Думы. Названия населенных пунктов, удостоенных почетного звания, заносятся в Книгу «Партизанская слава Брянской области» в хронологическом порядке. Книга постоянно хранится в Брянской областной Думе.

Города партизанской славы могут устанавливать стелу с изображением своего герба и текстом постановления Брянской областной Думы о присвоении почетного звания. Кроме того, в целях социально-экономического развития им могут выделяться поощрительные гранты.

На фото: Историю партизанского движения хранят в Краеведческом музее г. Новозыбкова, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Климово сообщают о замерзающих на озере лебедях

В Новозыбкове завершается муниципальный этап школьных олимпиад

Интервью с тренером ФК «Новозыбков» Александром Выкочко по итогу сезона (ВИДЕО)

Основные работы на аварийном участке системы водоснабжения в Новозыбкове еще не завершены

Брянская область участвует в народном голосовании на право проведения блог-тура «Россия – страна возможностей»

Сегодня вода должна появиться на самых верхних этажах многоэтажек в Новозыбкове

Новозыбков в оперативных цифрах

Попавшему ночью под Новозыбковом в аварию пришлось обратиться к медикам

В Новозыбкове коммунальная авария повлияла на маршрут автобуса

Ну а теперь о погоде на завтра

На дорогах Новозыбкова «Нетрезвый водитель» усилит контроль

В Новозыбкове продолжаются работы на аварийном участке по Чапаева-Полевой

В Брянской области заметили рост доходов

Подвоз воды в микрорайоны Новозыбкова не обещают

В декабре жители Брянской области могут купить билеты на поезда по «новогодним» тарифам

Прокуратура взяла на контроль устранение прорыва трубопровода в Новозыбкове

Водоснабжение в Новозыбкове восстановят в течение дня

Женихи в Брянской области предпочитают жениться после 25 лет

На Наримановской в Новозыбкове Дэу протаранила ВАЗ

Под Новозыбковом иномарка влетела в дерево

Очередная авария на старом водопроводе оставила Новозыбков без воды

Водителям Новозыбкова напомнили, что пора переобуть машины

Добровольческая служба «Радимичи» помогает пожилым людям в трех районах Брянщины

Копирование текста отключено