Брянщина общепризнанно считается партизанским краем. В годы Великой Отечественной войны тысячи человек воевали на оккупированной территории, в тылу у врага. 

Много доблестных событий произошло в те годы и на новозыбковской земле.

 

Партизанское движение в Новозыбкове и Новозыбковском районе было очень мощным. Начиналось все 16 августа 1941 года, когда был создан первый партизанский отряд под руководством Николая Степановича Чернобаева, на базе истребительного батальона. И первый бой был дан 16 августа 1941 года.

 

Немецко-фашистские войска окончательно оккупировали Новозыбков и Новозыбковский район 24-26 августа 1941 года.

И с этого времени партизанское движение только росло, было создано 13 партизанских отрядов, объединивших более 10 тысяч человек. Это были отряды имени Спартака, Щорса, Ворошилова и другие. Все они участвовали в боях за освобождение Новозыбкова.

 

Сегодня память о трагических днях Великой Отечественной бережно хранят сотрудники новозыбковского краеведческого музея. Долгие годы здесь по крупицам собирали все, что связано с партизанским движением. Это и личные вещи партизан, и письма, полные патриотизма, и награды, многие из которых партизаны получили посмертно.

Воссоздали здесь и  землянку — таких было множество в Брянских лесах.

В макете землянки хранится шинель и шапка-ушанка одного из партизанов — Ивана Зайцева. Этим вещам больше 70 лет, а в музей их передали родственники бойца.

 

Многое для землянок партизаны делали своими руками — деревянные скамейки, столы. А ютились в таких тайных жилищах порой по 10 человек. Причем далеко не всегда землянки были бревенчатыми. Зачастую в них просто стелили солому.

Партизаны не могли долго находится в лесу без поддержки со стороны. Им помогали местные жители, которые держали с ними связь через ящик, укрытый еловыми и сосновыми ветками.

 

В партизанских отрядах были не только взрослые, но и дети. Среди них — Михаил Довидович, ученик школы номер два Новозыбкова. Судьба мальчика трагична — он героически погиб в Софиевских лесах в возрасте 13 лет.

 

В мае-июне 1942 года в Новозыбковском районе был сформирован единый партизанский гарнизон в составе Черниговского областного партизанского отряда имени Сталина, Новозыбковского имени Щорса, Климовского имени Кирова и Злынковского имени Ворошилова отрядов.

В новозыбковском музее хранится знамя, которое поистине бесценно. До войны такие знамена вручали лучшим предприятиям — победителям социалистических соревнований. А в годы войны это знамя, как символ своего отряда, взял партизанский отряд имени Ворошилова. В руки врагу знамя ни в коем случае не должно было попасть, иначе отряд могли расформировать.

 

 

 

 

 

 

 

— Это знамя знаменосец хранил как зеницу ока. Видимо, даже вот он был ранен, и обвернул это знамя вокруг своего тела. И мы видим темные капли крови внизу этого знамени. Но знамя в руки врагу не попало, — рассказала методист музея Елена Филонова.

 

Партизанские отряды объединённого гарнизона проводили диверсионную работу на железнодорожных участках «Новозыбков-Унеча», «Новозыбков-Гомель», «Новозыбков — Новгород-Северский»: только с 21 мая по 26 июня 1942 года народные мстители уничтожили 21 эшелон противника с войсками, боеприпасами и техникой.

 

В июле 1943 года в жизни партизанского соединения наступил сложный период. Место их дислокации было блокировано группировкой фашистских войск численностью свыше 35 тысяч.

В окружении оказались около 10 тысяч партизан, которые оказывали упорное сопротивление врагу. В одном из боёв погиб командир соединения Николай Попудренко, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Заняв круговую оборону, партизаны отбили атаки и прорвали кольцо фашистского окружения на трассе «Рогов — Новозыбков». В ходе обороны было уничтожено свыше 5 тысяч оккупантов.

В дни с 25 по 27 сентября 1943 года город Новозыбков и Новозыбковский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков частями Брянского и Центрального фронтов.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников новозыбковского краеведческого музея.

1 комментарий: Партизанское движение в Новозыбковском районе было очень мощным

  • Партизанским отрядом им. Ворошилова командовал Поддубина Алексей Никифорович. Вот Письмо Новозыбковского окружкома ВКП(б) командиру Новозыбковского партизанского отряда имени Ворошилова А.Н. Поддубине о подборе руководящих партийно-советских работников из числа партизан. Не ранее июня 1943 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования