Зачем к местам Крещенских купаний в Новозыбкове привозят бетонные блоки

Зачем к местам Крещенских купаний в Новозыбкове привозят бетонные блоки

Что и от кого службы пытаются оградить.

 

В преддверии Крещенских купаний тема по оборудованию купелей и иорданей заинтересовала не только ответственных в Новозыбкове, которые вчера собирались как раз на совещание, чтобы проработать все вопросы, соблюсти букву закона. По каким-то причинам совещание 13 января с 11 часов перенесли на 15.00. В итоге УГОЧС округа готовит официальный документ, который вскоре должен поступить в СМИ, и горожане узнают, будут ли определены места для купаний в Крещение в Новозыбковском округе.

 

Вопросы у приверженцев крещенских обрядов, надо отметить остались еще с прошлого года. В частности, люди интересуются: «А блоки мешающие подъезду к купели в Белом колодце уберут?». Как выяснилось, безобразные блоки-плиты с площади, которые «охраняли» главную городскую елку, как раз на Крещение перекочуют к местам купаний. МКП «Благоустройство» готовится к тому, чтобы установить заграждения у купелей. Делается это, как утверждают чиновники, для обеспечения безопасности жителей округа.

 

Кстати, ни одним нормативным документом требования к организации обряда Крещения не установлены. Меж тем существуют основные рекомендации МЧС, которых придерживаются органы местного самоуправления при организации мест для купания. В них, в частности, указывается, что в местах Крещенских купаний необходимо предусматривать организацию мест сбора мусора и установку освещения, компактных туалетов, подъездных путей и мест стоянки автотранспорта, ограждения разрешенного участка от запрещенных мест (барьерной лентой), в местах возможного выезда техники на лед поставить шлагбаумы, бетонные заграждения или опахать. Недалеко от места купания должен располагаться пункт обогрева (теплое помещение с раздевалкой, палатка).

 

Также на местные власти возлагается контроль безопасного устройства проруби (иордани), организацию дежурства представителей полиции, спасателей, медицинских учреждений, добровольной народной дружины (общественных спасателей), получение и публикация сведений от ФГБУ «Гидрометцентр России» в месте проведения мероприятия. А Роспотребнадзор должен проверить воду на содержание вредных веществ.

 

Оптимальный размер проруби – 12м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек. Минимальные размеры проруби составляют 3×3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

 

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также деревянными или металлическими лестницами, закреплёнными у края проруби и оборудованными поручнями, высотой 90 – 110 сантиметров. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой, либо надевают на них резиновый шланг. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти.

 

На ледовой поверхности размещается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.

 

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли заплыть под лед.

 

Задача органов местного самоуправления — организовать работу по оборудованию мест массового купания и обеспечить их безопасное функционирование. А также уточнит и проверить все места, которые могут использовать граждане для совершения обряда.

 

Как ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, официально в  округе были открыты две купели в Белом колодце и Внуковичи. Однако, люди, по традиции едят и на Перевоз, Гута-Муравинку, делают прорубь в озере Замишево и в других водоемах округа.

 

Запретить водопользование может суд, глава района или мэр города, при этом на глав местных поселений возлагается обязанность об информировании населения о данной мере.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к Зачем к местам Крещенских купаний в Новозыбкове привозят бетонные блоки:

  1. больше не нашлось куда применить средства и время и труд ,как возить ненужные там блоки Это бы рвение на что нибудь хорошее

Оставить комментарий

Лента новостей

В замороженной школе в Брянской области начали демонтаж системы отопления

В Новозыбковской прокуратуре пояснили, кому требуется психэкспертиза

В Новозыбкове руководителя оштрафовали за сотрудников без справок от психиатра

Можно умыться священной водой. Кардиолог назвал, для кого крещенское купание может стать экстремальной встряской

У крещенских купелей в Брянске выставят ОМОН

В Брянской области через 30 лет нашли убийцу жительницы деревни Воробьевка

Девушка из Брянска пришла на кастинг шоу «Кондитер» с покупными пряниками

В Брянской области начата досрочная выплата социальных пособий за январь

Житель Новозыбкова распознал мошенника под маской «доброжелателя из полиции»

Электропровод повредил автомобиль в Новозыбкове

«Ледяной» циклон ещё не ушёл из Брянской области

Вид чуждый, но красавица же. В «Брянском лесу» живет енотовидная собака

Главного врача брянской больницы в Брянске будут судить за смерть шести пациентов на ИВЛ

«Шедевральное» объявление разместила администрация Новозыбкова

Новозыбков под конец дня в понедельник остался без воды

Друзья в сторону? Жители Брянской области составили рейтинг приоритетов на 2022 год

Запретить нельзя купаться: в Новозыбкове названы оборудованные места для Крещенских купаний

Елки в мусорных контейнерах парализовали работу перевозчиков отходов в Брянске

На Брянщине закружат метели. На регион снова надвигается непогода

Подешевели только напитки. Продукты в Брянской области продолжают набивать цену

Новогодняя ель на площади в Новозыбкове не дожила до Крещения

Сегодня — самый депрессивный понедельник в году

Операция «разморозка»: в школе Брянской области перемёрзла система отопления