«Главное – не давать себя сбить с ног ни болезням, ни врагам»

«Главное – не давать себя сбить с ног ни болезням, ни врагам»

Подполковник Сергей Сизов, создатель и бессменный руководитель Брянской региональной молодежной общественной организации «Военно-спортивный клуб «Патриот» десантного профиля» о секрете успеха.

Клуб «Патриот» в 2023 году отмечает солидную дату – 45-летие и неразрывно связан с именем Сергея Сизова, личность которого не менее многогранна и интересна. Он хотел стать змееловом или дрессировщиком, но тяга к десантным войскам оказалась сильнее юношеских мечтаний. О деле всей жизни и секретах успеха мы поговорили с Сергеем Валерьевичем.

Успехов немало. Юбилейный год уже принес новую победу – Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого конкурса 2023 года. ВКС «Патриот» в числе шести организаций из Брянской области стал победителем со своим проектом. Грядущий фестиваль «Родина ZОVет» пока готовится и о нем новозыбковцы узнают позже.

А предыдущий проект «Патриота» – «С неба в бой» – признан одним из самых ярких проектов в России в период пандемии и вошел в топ-100 Фонда президентских грантов. Его участниками стали почти полторы тысячи ребят из Брянской области. Все они получили уникальную возможность подготовки к службе в ВС РФ и проверке своих умений и навыков. Один из главных результатов – 90 юношей совершили парашютные прыжки, что послужило толчком для подготовки к службе в элитных войсках, 15 юношей защитили третий парашютный спортивный разряд.

«В период пандемии многие организации из-за ограничений оказались в очень сложных ситуациях, некоторым даже пришлось свернуть свою деятельность. Но так как у нас «нет задач невыполнимых, есть десантные войска», мы не боимся брать на себя ответственность. Этот проект – осуществить выброску 90 человек – я вынашивал много лет, но воплотить задумку в период пандемии получилось поэтапно, собирали небольшие группы ребят и совершали прыжки на базе аэродрома Брянского ДОСААФ», – рассказывает Сергей Валерьевич.

Пришлось преодолевать барьеры и при организации военно-тактической игры «Тропою героев», которая проводилась в Александрийском карьере в Новозыбковском районе. «Мы придумали лучший вариант, который получил одобрение Роспотребнадзора в то нелегкое время – пришлось проводить игру так, чтобы команды не пересекались и не было массовости. То есть одна команда приехала, выступила и уехала, там не было болельщиков, поддержки, организаторы – команда ВСК «Патриот» жили в лесу два дня, и в итоге приняли порядка 12 команд из разных районов области. Комиссия, которая отбирала 100 лучших проектов, тоже была удивлена, как в эти два года мы провели больше мероприятий, чем даже в обычные годы. А ответ прост – главное, не давать себя сбить с ног, не болезням, ни врагам, как говорил наш командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов, «сбит с ног – сражайся на коленях», поэтому мы и «лежа» будем наступать».

«С неба в бой» – эта лишь частичка той работы, которую ежедневно 45 лет ведет Сергей Сизов с допризывной молодежью. Признается, в юности хотел стать и дрессировщиком, и змееловом. Ради этого по окончанию «учебки» в армии попросился в Среднюю Азию. С улыбкой вспоминает те годы и выигранные на спор пять банок тушенки за засунутую за пазуху гадюку. И после службы окончил биофак пединститута, а тяга к десантным войскам оказалась выше – записался на сборы в ГРУ, прошел их и получил звание младшего лейтенанта.

«Патриот» же свое начало берет с первого лыжного пробега по местам боевой славы России, Украины и Белоруссии со студентами Новозыбковского педучилища, который организовал молодой преподаватель НВП. Было это в далеком 1978 году. За более чем четыре десятилетия Сергей Сизов подготовил почти тысячу молодых людей – целый полк.

Сейчас при клубе действуют секции по военно-прикладным видам спорта: парашютная, стрелковая, коротко-волновая, туристическая, секция рукопашного боя, закаливания. Выпускники клуба «Патриот» хорошо владеют приемами рукопашного боя, имеют парашютные прыжки, отлично стреляют, владеют туристическими навыками, умеют работать на средствах связи, не имеют вредных привычек, духовно и физически здоровы, как правило, призываются на службу в воздушно-десантные и пограничные войска, учатся в военно-учебных заведениях, проходят службу в “горячих точках” и имеют правительственные награды.

«В 2022 году 14 моих ребят отправились на выполнение боевых задач в зону СВО, пятеро из них по завершению контракта вернулись, только двое получали ранения, остальные девять парней воют, все с ними хорошо», – отмечает подполковник Сизов.

Сергей Валерьевич единственный не только в Брянской области, но и во всей России, кто 45 лет является руководителем военно-спортивного клуба, как он говорит «от начала до конца». «Мне в 1991 году говорили, что займитесь лучше МЧС – в моде спасатели, поисковики, я сказал нет, мы этого дать не будем, пока есть враг, мы не должны дремать, рано вы запускаете голубков в небо».

Сизов продолжает заниматься своим делом – готовит ребят к службе в армии и принимает вызовы нового времени – его команда включилась в работу и по медподготовке мобилизованных – на базе части в Клинцах практические курсы прошли сотни человек.

Сергей Валерьевич не исключает, что побьёт собственный рекорд и совершит свой 222-й прыжок с парашюта. А еще в юбилейный для ВСК год реализует принципиально новый проект – «Родина ZОVет».

Фото: ВК, ВСК “ПАТРИОТ” десантного профиля

Оставить комментарий

Лента новостей

Три беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над территорией Брянской области

В Брянской области с января по март резко снизилось количество ДТП

В экспозиции Клинцовского краеведческого музея хранится гармонь, полученная в дар от уникального человека

Метеозависимые жители Брянской области несколько дней могут испытывать недомогание

В Брянской области завтра гроза и сильный ветер

Курочки и поросята потянули только на половину средств, полученных на ведение личного подсобного хозяйства в Новозыбкове

Объект культурного наследия Брянской области церковь Покрова в селе Хохловка Климовского района

В прокуратуре Брянской области состоится личный прием участников специальной военной операции и членов их семей

В Брянске пьяная женщина устроила дорожную аварию

Еще три района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Шесть украинских БПЛА уничтожены над территорией Брянской области

Два депутата из Новозыбкова награждены грамотами Правительства Брянской области

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Железнодорожники Брянской области сегодня переведены на усиленный режим работы в связи со штормовым предупреждением

За неделю в Брянской области произошло 95 пожаров 

Брянский борец с коррупцией предпочитал автомобили японских марок

В Брянской области десятки торговцев реализуют некачественные семена

Жители Брянска стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

Как работает стоматология в Новозыбкове на майские

В Новозыбковской ЦРБ утвердили график работы на длинные выходные

В полицию Новозыбкова поступило очередное заявление о взломе кабинета Госуслуг

В Брянской области ветер усилится до штормового

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну