В Новозыбкове сегодня много говорили о самобытности и дружбе славянских народов

В Новозыбкове сегодня много говорили о самобытности и дружбе славянских народов

15 октября на базе Новозыбковского филиала БГУ начала работу международная научно-практическая конференция «Региональные аспекты современных историко-филологических, психолого-педагогических и естественнонаучных исследований». Это мероприятие значимо не только для развития науки в плане обмена опытом, внедрения новшеств, но и для укрепления и развития исторических связей славянских народов.
«Именно на конференциях происходит обмен мнениями между коллегами из разных стран, рождаются какие-то новые идеи, которые потом получают воплощение в поддержке грантами от ведущих фондов. Филиал в Новозыбкове неоднократно выигрывал гранты российского государственного научного фонда, муниципальные гранты, гранты брянского госуниверситета. Именно на таких площадках, открытых для общения, рождаются идеи, которые потом воплощаются в какие-то научные проекты» — говорит директор филиала БГУ в Новозыбкове Виктор Мищенко.
В конференции приняли участие более 60 ученых из России, Белоруссии и Сербии, а также глава города Новозыбкова Александр Матвеенко.
Из-за нелегкой политической обстановки впервые за многие годы в мероприятии не участвовала украинская сторона, хотя филиал БГУ и представителей научной среды Украины объединяют давние дружеские с связи Нежинским и Черниговским государственными университетами, киевскими коллегами.
Вот уже третий год подряд в конференции принимает участие делегация из Сербии. На этот раз ее представлял директор музея города Новий Сад Милан Парошки и старший научный сотрудник, доктор социологии, профессор Института Политических Исследований из города Белграда Зоран Милошевич. В своем докладе он поднимает очень важные вопросы о науке в Сербии, об условиях работы сербских исследователей, а также делает прогнозы развития геополитической ситуации. «Условия очень плохие в Сербии для науки, — рассказывает Зоран Милошевич, — Правительство не знает, как работать с наукой и учеными и говорит, что мы сами должны искать работу в мире. Это очень плохо для всех ученых Сербии. Также правительство хочет, чтобы мы получали иностранные гранты и участвовали в иностранных научных проектах. Для Сербии это значит, что главными будут проекты Евросоюза, но большая часть исследователей не хочет этого». По словам Зорана Милошевича, Сербы очень надеются на поддержку России и в плане инвестиций, и в части политической защиты. Ведь Сербия и Россия очень близки и по культуре, и по религиозным взглядам, и по ментальности.
На конференции говорили о необходимости развития региональных исследований для сохранения самобытной культуры пограничья, налаживания дружественных связей между братскими народами.
Заведующим Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске, профессор исторического факультета Белорусского госуниверстита Кирилл Шевченко отметил: «Я как славист, занимающийся историей славянских стран, хочу подключать к этому процессу своих коллег из Чехии, Словакии. Они тоже хотят приезжать и в Белоруссию, и в Россию. Интерес к России сейчас растет везде, так что Новозыбков в этом отношении будет очень востребован, тем более, что опыт очень ценный у города имеется».
Участники конференции уделили большое внимание региональным проблемам педагогики и психологии, обсудили естественнонаучные и эколого-экономические проблемы региона, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС.
По итогам конференции была принята резолюция, которая подчеркивает необходимость дальнейшего изучения российского-белорусско-украинского пограничья для укрепления дружбы славянских народов.

 

Видео и фото: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Новозыбковец, стащив со склада, силовой кабель, сам сдался полиции

В больницу Новозыбкова доставили женщину с перерезанной шеей

На брянской трассе обчистили водителя асфальтоукладчика

С понедельника в Новозыбкове начинают протапливать

В рамках первого тура в розыгрыше за 9 — 14 места Чемпионата Брянской области по футболу среди ЛФК мужчин 1 дивизион ’20 накануне состоялся матч команд «Штурм» — «Новозыбков»

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Команда учителей из Новозыбкова борется за выход в финал конкурса «Учитель будущего»

Как не стать «золотой жилой»: топ-3 популярных мошенничеств в Новозыбкове

За неделю в Новозыбкове более 260 человек заболели ОРВИ

Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Каменная синагога в Новозыбкове приходит в запустение

Уточняем: брянские абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, до десяти направлений подготовки в каждом

26 сентября на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

В День города в Новозыбкове родится четыре семьи

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

Копирование текста отключено