1 октября исполняется 100 лет со дня рождения Александра Александровича Духанина — известного ученого-агрохимика, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ. В течение 35 лет он возглавлял Новозыбковский филиал Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова (ВИУА).
Родился Александр Духанин 1 октября 1915 года в селе Мокшан Пензенской губернии. В 1934 году окончил Мокшанский сельскохозяйственный техникум, затем в 1940 году — Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
В трудные годы Великой Отечественной войны и в начале послевоенного периода в течение 10 лет с 1940 по 1949 годы работал главным агрономом Мокшанского райземотдела Пензенской области. Одновременно преподавал в Мокшанском сельскохозяйственном техникуме. В 1949 году он поступил для продолжения образования в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агро-почвоведения имени Д.Н. Прянишникова в Москве, и с тех пор его деятельность была связана с этим институтом. В 1953 году А.А. Духанин защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С 1953 по 1956 годы работал директором Кузнецкой сельскохозяйственной опытной станции ВИУА (Пензенской области), с 1956 по 1989 годы бессменно в течение 33 лет возглавлял Новозыбковский филиал Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения, а затем стал главным специалистом филиала и научным консультантом.
В 1973 году А.А. Духанин защитил диссертацию и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1976 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1978 году — звание профессора.
А.А. Духанин являлся одним из ведущих специалистов нашей страны по вопросам повышения плодородия почв легкого механического состава Нечерноземной зоны. Работы Новозыбковского филиала ВИУА, проведенные под руководством и при участии А.А. Духанина, получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.
А.А. Духаниным разработана, теоретически обоснована и внедрена в производство на сотнях тысяч гектаров система удобрения в севообороте с использованием биологического азота, применение которой в условиях Российской Федерации на почвах легкого механического состава позволило повысить урожаи и укрепить экономику колхозов и совхозов. В условиях Новозыбковского филиала ВИУА за период его деятельности урожайность зерновых возросла, с 8-9 до 39-40 ц/га, повысилась продуктивность животноводства: надои молока составили свыше 4000 л в среднем на корову.
При участии А.А. Духанина в 1956 г. было начато широкое внедрение в производство желтого кормового люпина сорта Быстрорастущий-4 (селекции руководимого им филиала), проводилось внедрение новых сортов высокобелковой кормовой культуры — сераделлы с урожайностью сена на песчаных почвах 40-50 ц/га, а также новых корот-костебельных сортов основной зерновой культуры на песках — озимой ржи сорта Новозыбковская-150 с урожайностью свыше 40 ц/га (также селекции Новозыбковского филиала ВИУА), превышающих по урожайности на почвах легкого механического состава другие сорта.
А.А. Духаниным опубликовано свыше 70 научных работ в отечественной и зарубежной печати.
Кандидат сельскохозяйственных наук Алла Агафангеловна Духанина в течение многих лет работала вместе с мужем — возглавляла отдел повышения плодородия песчаных почв Новозыбковского филиала ВИУА.
Ушел из жизни Александр Александрович Духанин 9 августа 2000 года на 85-м году жизни.
Сегодня дело ученого продолжают дети и внуки. Дочь — Духанина Маргарита Александровна работает старшим научным сотрудником Новозыбковской опытной станции ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова. Сын — Духанин Юрий Александрович доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник науки и техники РФ, действительный государственный советник РФ III класса. Работает в Москве. Начальник управления отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области. Сын — Духанин Михаил Александрович кандидат сельскохозяйственных наук, работает начальником Управления сельского хозяйства Злынковского района Брянской области. Внуки Александр, Михаил и Эдуард закончили Российский аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования