В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

С 30 января в России разрешено охотиться с луками и арбалетами. Но только обладателям охотничьего билета и разрешения на гладкоствольное оружие.

 

Причем, поправки в закон обязывают охотников поставить на учёт метательное стрелковое оружие. Луки и арбалеты должна регистрировать Росгвардия, но пока форматов регистрации нет. Таким образом, люди с охотничьими луками попадают в категорию нарушителей. И за хранение нелегального оружия вполне могут стать фигурантами уголовного дела.

В Новозыбкове, впрочем, луки считают «экзотикой».

 

Геннадий, охотник:

«Да я вообще запретил бы. Потому что это такое очень тихое оружие. Не слышно ничего. Можно «браконьерничать» вовсю, не услышат, что ты там творишь. Ну а с ружья стреляешь, ты же ствол не заткнёшь, чтобы не слышно было. Только какие-то наводки – кто-то слышал, кто-то видел. А это чисто для таких охота, не у нас она, короче. Я запретил бы ещё нарезное.

Нарезное – это тайга, в Африке заниматься этим. У нас чисто занимаются гладкоствольными ружьями. Снегоходы тоже надо убрать все… Это не охота, это издевательство».

 

Конечно к новым поправкам в Закон «Об оружии» появятся и подзаконные акты, детально прописывающие механизм действия закона, в том числе и ответственность за его неисполнение. Таким образом, лучники выйдут из тени, а приобрести метательное оружие можно будет в магазине. К слову, некоторые жители Новозыбкова считают, что правила продажи и эксплуатации необходимо максимально ужесточить.

 

Владимир, бывший охотник:

«Можете представить себе без разрешения? Как в Америке, что ли? На каждом шагу будут стрелять. Конечно, всё должно узаконено быть».

 

В нашем регионе в основном охота идёт на копытных и пушных животных при условии наличия специальной лицензии. Весной также под прицел попадают утки. Крупной добычи у нас немного, поэтому охотники предпочитают использовать ружья, так как оно более практично, да и стоит в разы дешевле. Для сравнения, средний охотничий лук стоит 150 тысяч рублей.

 

Большинству людей стрелять в животных жалко, а потому много противников охоты как таковой. Высказывают мнение, что убивают ради денег или иной раз – получения дозы адреналина. Дикие животные людей боятся и уходят поглубже в леса, а хищники и-за нехватки добычи, наоборот, становятся незваными гостями на окраинах.

 

Елена Владимировна, жительница Новозыбкова:

«Мне вообще жалко всех животных, потому что, мне кажется, и так уже истребили всех животных. Люди жалуются, говорят, волки подходят очень близко к домам, потому что им кушать нечего, ну и вообще истребили всех зверей».

 

Есть охотники, которые бросили своё ремесло из-за сокращения популяции лесных обитателей, а также из-за боязни, что на семейное застолье попадет радиационное мясо. Так что поездки на лося или кабана группой с ночёвкой, азарт от выслеживания и преследования добычи – теперь для многих не более чем воспоминания.

При этом, сезон охоты уже подходит к концу, а следующий откроется в апреле.

В период весеннего сезона охоты отстреливают как крупную добычу – лось, кабан – так и мелкую, среди которой пушные звери (заяц, лиса, волк) и птицы (утка, гусь, тетерев, глухарь).

 

В регионе охотники используют в основном гладкоствольные ружья. Купить лук и арбалет, ценник на который составляет, по меньшей мере, несколько десятков тысяч рублей, просто не по карману местным жителям. К тому же, как считают охотники, огнестрельное оружие куда более практично. Поэтому в наших краях лучников уже давно не видно.

 

Правила и сроки охоты на территории всей области едины. Сроки охоты:

Лось, благородный олень (европейский), пятнистый олень, косуля, кабан — с 1 октября по 15 января;

Охота «на реву» на самцов лося, благородного оленя (европейского), пятнистого оленя — с 20 августа по 30 сентября, а также охота во время гона на самцов косули европейской — с 15 июля по 15 августа;

Предельные сроки добычи бурых медведей в осенне-зимний период — с 1 августа по 15 января;

Водяная крыса — без ограничения;

Крот обыкновенный — с 1 июля по 25 октября;

Лисица, бобр европейский, выдра, енотовидная собака, ондатра, норка (европейская, американская), белка, рысь, куница(лесная, каменная), горностай, хорь (лесной, степной), ласка — с 1 ноября по 28(29) февраля;

Охота на барсука разрешается с 15 августа по 31октября;

Охота на зайцев разрешается с третьей субботы октября по 31 января;

Предельные сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зари второй субботы августа до отлета дичи.

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Новозыбковский военкомат готов к призыву в особых условиях

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Новозыбковские школьники будут учиться дистанционно

В Брянской области усилится ветер

В Новозыбкове пожаловались на непроезжую часть дороги

Брянск закрыл автобусное сообщение с районами

Автовокзал в Новозыбкове изменил график работы

Новозыбковский водитель хотел подкупить начальника отдела ГИБДД

Стали известны подробности аварии в Новозыбкове. Водителя подвел выпавший снег

В Новозыбковский роддом перестали пускать посетителей

У двух брянцев, контактировавших с заболевшими, подтвердился Covid-19

Медики советуют новозыбковцам отложить визиты в поликлинику

Копирование текста отключено