Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

24 сентября исполняется 25 лет со дня образования творческого объединения «Зыбчане».

Появился он как неформальное сообщество культурно-просветительского направления под названием «Клуб культурных инициатив», и долгое время действовал именно в этом ключе.

Образовавшиеся при нём группы литераторов, художников, фотографов, краеведов, музыкантов и других направлений сами организовывали свою работу: проводили выставки, концерты, выпускали литстраницы, издавали сборники, буклеты, календари.

Четыре года объединение находилось в собственном помещении по улице Рокоссовского, предоставленном бывшим директором ДЮСШ-1 Валентином Александровым, и ставшем на это время одним из общественных культурных центров города.

По инициативе клуба в Новозыбкове стали проводиться «Декабрьские вечера» – музыкальные встречи, приуроченные к художественным вернисажам, а также премия-конкурс «Серебряный колокольчик» за творческие достижения. Его лауреатами за годы существования стали около ста новозыбковцев.

Художники клуба организовали за это время семь коллективных выставок, проходивших в различных залах города, а также несколько выездных экспозиций: в Климове, Стародубе, Клинцах, Унече.

Стал известен клуб и своими печатными информационными органами: краеведческим сборником «Над Карной», многотиражным бюллетенем-газетой «Зыбка», литературно-художественным альманахом «Зыбь», регулярными литературными страницами в местных изданиях «Новозыбковские вести», «Н-ВЕСТИ» и «Маяк».

Членами клуба состояли известные в городе творческие люди: И. Юденок, Г. Злотина, А. Филимонцев, В. Мозоля, В. Петроченко, Е. Мосягин (Москва), С. Холманюк и др.

С 2016 года «Зыбчане» перешли на чисто творческие рельсы и стали комплексным творческим объединением литераторов, художников и фотографов.

За годы существования у них сложились прочные связи и с коллегами из соседних районов, региональными творческими союзами. Некоторые из членов клуба входят в областные и всероссийские творческие организации писателей и художников.

Всегда поддерживали «Зыбчан» городской отдел культуры, детская художественная школа, музыкальная школа, центральная городская библиотека, РОО «Художники-детям».

Особенно тесные контакты у клуба сложились с общественной организацией «Содействие», возглавляет которую главный редактор газет «Н-ВЕСТИ» и «Брянский РЕГИОН» Виталий. Харкевич. Именно с его помощью удалось реализовать большинство издательских проектов «Зыбчан».

Ныне среди популярных имён клуба

литераторы: В. Басова, Н. Кожевникова, В. Виноградский, Е. Трубенёва, А. Краевой, Н. Щипакина, Л. Фёдорова, Г. Орехова, Л. Лабутина, Т. Пожиленкова, В. Кухаришин, Л. Стародубец, М. Мухина, Т. Самусенко, О. Буланова;

художники: Ю. Цыркун, К. Попов, М. Нехайчик, Л. Бондаренко, А. Таловерко, С. Парфелюк, Е. Целобанова, М. Кравченко; фотографы: А. Кудрявцев, Л. Горбачёв, Д. Клопов.

Поддерживают связи с «Зыбчанами» иногородние члены клуба, наши земляки: Б. Юдин (Новочеркасск), Н. Иващенко (Москва), Я. Раскин (Берлин, ФРГ), Е. Хазанов (Самара), А. Кудрявцев (С.-Петербург), В. Зинченко (г. Слуцк, Беларусь).

Несмотря на то, что организовать широкое юбилейное мероприятие в связи с пандемией коронавируса и сопутствующими карантинными мероприятиями в этом году не удастся, члены клуба надеются всё же в будущем отметить эту дату не только двумя коллективными выставками (художников и фотографов), но и выходом в свет юбилейного литературно-художественного сборника, в котором будут представлены своим творчеством все нынешние участники объединения.

С юбилеем, «Зыбчане»!

Константин Попов, председатель совета т/о «Зыбчане».

На снимке: члены клуба «Зыбчане» в редакции газеты «Н-ВЕСТИ». 2019 г.

Фото: Константин Попов.
Видео: БрянскНОВОСТИ.RU.


ВИДЕО О 20-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

29 октября на территории Брянской области переменная облачность, преимущественно без осадков

Соседка сбила все планы нечистого на руку «гостя» в Новозыбкове

По пьяной лавочке: на Брянщине растет число «нетрезвых» преступлений

В Новозыбкове в городском парке смертельно ранили деревья (ФОТОРЕП)

Конкурс «Мои родители работают в полиции» назвал лучшие рисунки детей из Брянской области (ФОТОРЕП)

Новозыбков в оперативных цифрах

В Брянской области из-за коронавируса умерли два человека за сутки

Хозяйственный вор «затарился» в магазине Новозыбкова

«С ненавистью не по пути» — в Новозыбковском округе полиция выступила против экстремизма

До середины ноября необходимо заявить о желании участвовать в итоговом сочинении

Вандалы добрались до сквера Героев Отечества в Новозыбкове

 «Разрешите нам передачки»: как совместить режим и право на свободу в брянских пансионатах (ВИДЕО)

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Копирование текста отключено