Для плеера требуется установить Flash Player

ИА «Брянск новости» ранее рассказывали о дубе-исполине, который сгорел в августе нынешнего года в поселке Мизиричи Клинцовского района. Некогда дуб, которому как минимум 300 лет, находился под охраной государства, о чем свидетельствует сохранившаяся на дереве табличка.
Нашему корреспонденту удалось выяснить подробности пожара и узнать, какая судьба ждет старинное дерево.
Как сообщили в отделе надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району, возгорание произошло 10 августа в 22.31. Тушили дерево силами ПСЧ-10 и ДПК «Затишье». Чтобы совладать с пламенем, спасателям потребовалось почти полтора часа. От дуба остался лишь обгоревший ствол.
«Это дерево было аварийное, наполовину разрушенное, сухое. Ущерб никому не причинен. Ценности дуб не представляет» — сказали специалисты. Одна из версий возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Но и поджог со счетов тоже не сбрасывают.
Мы связались с Николаем Вернохаевым — врио главы Коржовоголубовского сельского поселения, в состав которого входят Мизиричи, а по основному роду службы — начальником пожарного ДЕПО. Николай Петрович пояснил, что на сегодняшний день дуб в Мизиричах памятником природы не является, на учете не состоит — такие данные в ответ на запрос чиновнику предоставили в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области. К тому же, теперь обгоревший остов дерева представляет реальную опасность для прохожих и автомобилистов, рискуя рухнуть каждую минуту.
«После пожара дерево в аварийном состоянии, — рассказал Николай Петрович, — Я нанял людей, чтоб его убрали. Они поначалу согласились. Мы выехали на место, но рабочие посмотрели и сказали, что пилить дуб боятся, потому что он в любой момент может упасть и придавить. Все боятся этим делом заниматься».
«Быстро у нас нельзя сделать. Все потихонечку» — философски заметил чиновник, добавив, что местные жители еще надеются, что дуб «примется», как и после предыдущего пожара в конце 60-х годов прошлого века, когда в дерево попала молния.
Отметим, что согласно официальным данным на Брянщине зарегистрировано 112 памятников природы регионального значения и 128 особо охраняемых природных территорий местного значения, в том числе — знаменитый Кирьянов дуб в Злынковском районе. Это дерево — безмолвный свидетель пяти веков истории: злынковскому дубу почти 500 лет, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: ИА «Брянск новости».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования