Для плеера требуется установить Flash Player


В прокуратуру приходят с различными проблемами и жалуются на все и всех, включая нерадивых полицейских, безразличных чиновников и несговорчивых соседей. Но границы этого правоохранительного органа значительно шире, а задача куда важнее разбирательств в «междоусобных войнах» жителей. Перечислять все функции прокуратуры, наверное, нет смысла, поскольку люди, даже не совсем сведущие в спектре ее обязанностей, знают, что в перечень входит надзор за соблюдением законодательства, контроль работы городского отдела полиции, поддержание обвинений в суде и многое другое. О деятельности новозыбковской прокуратуры сегодня мы узнаем от первого лица — из интервью с новозыбковским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции Александром Козловым (на фото)

— Александр Сергеевич, какие из дел ушедшего года запомнились больше всего?

 — В прошлом году, наконец, рассмотрено уголовное дело, где поддерживала обвинение прокуратура Новозыбковского района — о массовых беспорядках в ИК-6 (Клинцы). Больше года длилось дело. В настоящее время оно вступило в законную силу. Это большое дело, значимое.

И в основном у наших сотрудников дела, которые представляют резонанс, – это сбыт наркотических средств. Сроки наказания большие за данные преступления, но лица были изобличены, понесут наказание. В пределах десяти дел у нас таких крупных рассмот-рено. Но и небольшой тяжести. В основном связанные с хранением наркотических средств.

— Правоохранительные органы активно борются с коррупцией. У нас как обстоят дела?

— Если брать общие статистические данные, то мы неплохо выглядим на фоне Брянской области. Но если брать частности, то наш МО МВД России «Новозыбковский» на данном направлении недорабатывает. В связи с этим неоднократно выносились представления в адрес начальника, ставился вопрос на совместных совещаниях, в том числе и с представителями УМВД России по Брянской области. Но пока дело у нас не сдвинулось. Будем говорить честно и откровенно. Дела эти рассматривались, но выявлялись они не сотрудниками МО МВД России «Новозыбковский». Конечно, это обидно.

— Актуальной в 2017 году оставалась проблема с задолженностью по зарплате. В СМИ мы неоднократно касались ее. Как меры прокурорского реагирования помогли восстановить права работников?

— Если брать в целом, то ситуация удовлетворительная как в городе Новозыбкове, так и в Новозыбковском районе с выплатой заработной платы. Нарушения выявлялись, но не так массово, как в 2016 году. Всего в прошлом году направлено 20 исковых заявлений о взыскании задолженности, внесено шесть представлений, десять должностных лиц привлечены к административной ответственности. Но в основном, это предприятия небольшие. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении ГСК-1. Там задолженность средняя была в пределах 10 тысяч рублей на одного работника, но там и работников немного. Руководитель СПК «Верещаки» не выплачивал в полном объеме заработную плату в связи с тем, что сумма начисления была меньше МРОТ, за что был привлечен к административной ответственности.

Крупные предприятия стараются выплачивать заработную плату вовремя. Во всяком случае работающие к нам не обращались. Но это связано, наверно, с тем, что проблемы с трудоустройством остаются, и никто не хочет иметь неприятности – как отнесется работодатель к этому.

В 2018 году можно ожидать, что будет задолженность на небольших предприятиях и у индивидуальных предпринимателей. У нас по городу и по району зачастую люди работают без оформления каких-либо трудовых отношений. На устной договоренности. И доказывать факт, что он там работает, очень сложно. Потому что мы не знаем, на каких условиях человека принимали, какая сумма зарплаты была ему обещана и что ему уплачивается. Но многих это устраивает. Тут скрывать нечего. А когда возникает проблема с выплатой, то начинаются проблемы. Запрашиваешь бумаги — покажите, как вы там работаете — оказывается, бумаг нет. И даже трудовая инспекция направляет людей в суд, чтобы установить факт работы.

— В марте россиян ждут выборы президента. Какие мероприятия будет проводить межрайпрокуратура накануне этого события?

— План мероприятий нам будет доведен централизованно. Но, прежде всего, это защита избирательных участков, надзор за проведением избирательной компании, регистрация проведения различных митингов, которые, тоже я не исключаю, что будут. А также техническая обеспеченность избирательных участков, то есть наличие на них пожарно-технического оборудования, телефонов, проверка членов комиссии.

В день самих выборов основная масса работы ляжет на органы внутренних дел. Но и у нас будет организовано круглосуточное дежурство, будем принимать жалобы, обращения граждан. Можно позвонить по телефону: 3-24-96.

— Какие первоочередные задачи поставлены на 2018 год?

— Защита прав и свобод человека и гражданина. Сюда входит все, начиная от обеспечения выплаты заработной платы и жилищно-коммунальных вопросов и заканчивая защитой прав несовершеннолетних.

— Насколько загружен день работника прокуратуры?

— Рабочий день полностью загружен, с 9.00 до 18.00. Штат у нас небольшой, по сравнению с другими прокуратурами такого уровня. И после работы, и в выходные постоянно кто-то находится на работе.

— Как Вы относитесь к наличию у прокурорских работников страниц в социальных сетях. И можно ли прокурору присутствовать на развлекательных мероприятиях?

— Вы знаете, я, наверно, древний. Особо в этих соцсетях не понимаю. Молодежь там общается. Но у нас есть ограничения, — что мы можем в сети опубликовать, какие высказывания. Это отслеживается прокуратурой области, и при наличии нарушения кодекса этики лица несут ответственность.

По поводу развлечения… Мы тоже люди. Мы можем прийти в ресторан. Но вопрос — как себя вести. Если человек ведет себя неадекватно и развязно, это всегда раздражает. Но если это делает сотрудник прокуратуры, это вдвойне неприятно. Все-таки честь мундира надо поддерживать.

— Бывает, граждане не знают, куда им обращаться со своими проблемами. Что Вы посоветуете?

— Прежде всего, надо разобраться в самой проблеме: что мы хотим от этого, потому что зачастую люди приходят и однобоко говорят — мы считаем, здесь нарушение. Есть вопросы, которые подведомственны другим органам, либо может быть разрешена данная  проблема только в суде. Стараемся объяснить.

-12 января Ваш профессиональный праздник – День работников прокуратуры РФ.

Ваши пожелания коллегам?

Хочется пожелать одного — здоровья, счастья и удачи.

— Спасибо за интервью.

Александр Козлов.

Фото: ИА «Брянск новости».

1 комментарий: Новозыбковский межрайонный прокурор Александр Козлов: «Загруженность у нас полная»

  • С Праздником! Отдельно огромное спасибо за правовую помощь в борьбе за освещение на трассе, на перекрестке п. Мамай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования