К новогоднему и рождественскому столу предлагаем нашим читателям рецепты блюд от шеф-поваров кафе и ресторанов.
Кафе « Терракота». Шеф-повар Александр
Салат «Теплый с беконом»
Ингредиенты: салат листовой — 40 г, шампиньоны свежие — 50 г, бекон п/к — 80 г, помидоры черри — 2-3 шт., соевый соус — 15 г
Приготовление: листья салата порвать на кусочки среднего размера; соус соевый смешать с подготовленными листьями; выложить их на порционную тарелку горочкой; бекон и шампиньоны обжарить до золотистого цвета; на листья выложить черри, разрезанные на две половинки, бекон и шампиньоны; подавать сразу.
Кафе «Мечта». Шеф-повар Марина
Салат «Польский»
Ингредиенты: ветчина — 30 г, сыр — 20 г, огурцы — 20 г, кукуруза — 20 г, майонез — 30 г.
Приготовление: ветчину и огурцы порезать кубиками, сыр натереть на мелкой терке, добавить кукурузу, заправить майонезом. Сверху салат украсить зеленью или розочкой из огурца.
Кафе «Солнечный ветер». Шеф-повар Андрей Рожков
«Салат из курицы с овощами»
Ингредиенты: филе курицы — 80 г, огурцы, помидоры, сладкий перец — по 40 г, салат айсберг — 30 г, красный лук — 10 г, оливковое масло — 20 г, два перепелиных яйца и зелень для украшения сверху, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление: выложить салат айсберг на дно тарелки крупными кусками. Огурцы, помидоры, перец нарезать крупной соломкой, лук полукольцами. Филе курицы, также нарезанное крупной соломкой, обжарить и добавить к овощам. Выложить на тарелку поверх салата Посолить, поперчить. Сдобрить овощи с курицей оливковым маслом. Выложить на тарелку поверх салата Сверху украсить перепелиными яйцами и зеленью.
Кафе «Теремок». Шеф-повар Анастасия Русакович
Салат «Каприз»
Ингредиенты: берем в одинаковых пропорциях ветчину, язык, грибы, филе куриной грудки, помидоры, по вкусу соль, майонез, для украшения зелень.
Приготовление: отварить язык и куриную грудку, обжарить грибы. Нарезать все ингредиенты соломкой, добавить соль, майонез. Украсить салат веточками петрушки.
Кафе «Славянка». Шеф-повар Нина Приходько
Рулет «Славяновский»
Ингредиенты: для бисквита — 5 яиц, 150 г сахара, 200 г муки; для начинки — 200 г вареного сгущенного молока, 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление: взбить яйца с сахаром, добавить муку, тесто получается по консистенции, как сметана. Распределяем тесто на противне, выпекаем бисквит 5-10 минут при температуре 280 градусов. Немного подождать, пока основа для рулета остынет, затем равномерно распределяем начинку по поверхности бисквита. Сворачиваем рулет и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Кафе «Грин Парк». Шеф-повар Николай Яшин
Салат «Королек»
Ингредиенты: хурма — 100 г, сыр Рикотта- 50 г, листья салата, бальзамический уксус — 10 г, грецкий орех — 10 г, масло оливковое — 15 г.
Приготовление: на тарелку выкладываем слоями, сначала хурму, порезанную дольками, по ней распределяем ложкой сыр, потом листья салата кусочками, заправляем все бальзамическим уксусом и маслом, сверху посыпаем орешками. Вместо бальзамического уксуса можно использовать сок лимона.