В рамках весеннего визита в Новозыбков представителей Гринписа, состоялась встреча журналистов с рядом экспертов, долгое время работающих над проблемой воздействия радиации на здоровья жителей районов, оказавшихся в эпицентре последствий аварии на ЧАЭС.
В частности, данные о нынешнем состоянии здоровья населения юго-западных районов Брянской области рассказал профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и химия», доктор биологических наук БГТУ Антон Корсаков.
Антон Вячеславович, говоря об утвержденном новом Перечне населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отметил, что принимая документ, Правительство Российской Федерации исходило только из того, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 практически завершен, и, следовательно, можно утвердить новый Перечень.
«Хочется сказать о трансурановых радионуклидах, которые вообще никто никогда не упоминает — плутоний и америций» — рассказал профессор. — За 70 лет после Чернобыльской катастрофы активность америция-241 увеличится в 20 раз по отношению к плутонию. Увеличится и опасность его попадания в живые организмы по цепям питания. А учитывая большой период полураспада америция-241 — 433 года, эти проблемы будут актуальны для многих поколений жителей радиационно-загрязненных территорий».
По данным департамента здравоохранения Брянской области, население, проживающее на юго-западных загрязненных территориях региона наиболее подвержено различным заболеваниям.
«Если брать официальную статистику, то показатель здоровья населения в среднем, спустя 25 лет, ухудшился. Население болеет в два-три раза чаще. Суммарный показатель здоровья в два- три раза хуже, чем в среднем по России — отмечает Антон Корсаков. — При оценке заболеваемости, вклада радиационного фактора и т.д., не учитывается влияние других радионуклидов. Помимо цезия есть стронций, он накапливается в костях, и приводит к врожденным порокам развития. Это страшное дело. На чернобыльских территориях таких пороков в первые 15 лет после катастрофы в наиболее загрязненных районах Брянской области, где было более 15 кюри на кв. км, было в три-пять раз выше, чем по России».
В настоящее время уровень частоты врожденных аномалий уменьшился , отмечает ученый. В последние десять лет он не превышает среднероссийского. Но, как оказалось, дело вовсе не в уменьшении радиационного влияния: «Мы получили интересные данные. В Клинцовском районе и в Климовском, где уровень загрязнения меньше, частота пороков была в два-три раза выше, чем, например, в Новозыбкове, Красной горе, где уровень загрязнения был выше. Мы начали думать, с чем это может быть связано. Научное объяснение такое: более высокие уровни радиационного загрязнения приводят к преждевременным выкидышам. Такие дети не рождаются. В области действует активно программа по прерыванию беременности. Есть врач генетик, и если выявляют у роженицы серьезный порок, то, естественно, беременность прерывают, и ребенок не рождается».
Была затронута и тема безопасности даров леса. По имеющимся данным практически все пробы грибов и ягод из радиационно-загрязненных лесов Брянской области, по-прежнему, показывают превышение допустимого уровня, иногда в сотни тысяч раз. Не может быть использовано в пищу и мясо диких животных. К примеру, у дикого кабана из злынковских лесов спектрометры зафиксировали 72 тысячи беккерелей на килограмм, тогда как норма содержания в мясе диких животных не должна превышать 300 беккерелей на килограмм.
По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). Но уже сейчас фактически закрыта медицинская программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области», сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми». Есть опасение, что ситуация с медицинскими показателями здоровья измениться в сторону их резкого ухудшения.
Фото и видео: ИА «Брянск новости».