Прежде всего, важно помнить, что в правильно сваренном варенье сохраняется достаточное количество клетчатки которая попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Разное варенье помогает при разных болезнях. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики. Для сохранения в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.
Разберем популярные виды варенья.
Малиновое. Во время простудных заболеваний малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Малина обладает жаропонижающим свойством, так как содержит салициловую кислоту. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое. Чемпион по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.
Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное. Оно содержит пектин, каротин, органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта Облепиховое. Варенье из облепихи богато витамином Е и бета-каротином, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют замедлению процессов старения. Облепиха содержит большое количество жирных кислот. В том числе омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Абрикосовое. Улучшает работу кишечника и способствует нормализации пищеварения, помогает стабилизировать уровень холестерина, так как содержит много клетчатки. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Такое варенье богато антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, омега-6. Помимо этого оно – отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты способны предотвращать «некоторые» онкологические заболевания.
Ежевичное. В нём содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. В ягодах ежевики содержатся витамины группы Р, витамины А, К, С, а также фосфор, железо, железо, магний, медь, калий. В таком варенье слишком много сахара, поэтому его нельзя есть при диабете.
Из тыквы. Во время диет для очищения организма используют лакомство из тыквенного варенья, так как в нем большое количество клетчатки и пектина, а редкий витамин Т (карнитин), находящийся в тыкве, улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.
Шкуратова Т.А., старший специалист 3-разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах.