Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

“Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный”, – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

“Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло”, – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

“Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов”, – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области усилится ветер

В пасхальную ночь нарушений общественного порядка не допущено

В Новозыбкове водителя травмировал собственный автомобиль

Два района Брянской области подверглись обстрелу ВФУ

В Брянской епархии дали пояснения насчет поездок на кладбище на Пасху

Любители-мотоциклисты юго-западных районов Брянской области начали новый мотосезон 2024 года с молитвы в храме Новозыбкова

В Брянской области прошли сотни профилактических мероприятий на объектах, задействованных в Пасхальных богослужениях

В Брянской области на Радоницу объявили выходной

Расписание освящения куличей на Пасху в Новозыбкове

В Госавтоинспекции Новозыбкова назвали итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Завтра в Брянской области без осадков, утром возможны заморозки

Полиция организовывает встречи с населением Климово, Новозыбкова и Злынки

Жителям Брянской области сегодня поступят пособия

Мужчин в Брянской области обманывают под видом оказания интим-услуг

В Новозыбкове обокрали магазин

В Брянской области меры поддержки участников СВО хотят дополнить выплатой средней зарплаты

В Новозыбковском районе задержаны браконьеры

Где в Новозыбкове проезду автомобилей “мешают заборы”

В Новозыбковском округе остановили пьяного ранее судимого за пьяное вождение водителя

Тарифы ЖКУ растут обходными путями, несмотря на заморозку

Работники водоканала вернули жителям Новозыбкова воду в течение часа

В Новозыбкове осужден задушивший жертву кабелем от телефонной зарядки

Ночью в Брянской области всего до 2 градусов тепла