Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Для сирот в Брянской области до конца года сдадут дома в Жуковке и Новозыбкове

Электрический счетчик едва не устроил пожар в частном доме в Новозыбкове

Кадры для медицины собираются готовить в Брянске

В Брянской области за минувшие выходные потушено 11 пожаров

Брянск, Клинцы и Климово представили сильнейшие сборные на хоккейный турнир

В Брянской области Новый год пройдет без фейерверков и салютов

В Брянской области дефицит кадров вырос до 6,5 вакансий на человека

В Госавтоинспекции МО МВД России «Новозыбковский» подвели итоги операции «Нетрезвый водитель»

В Новозыбкове стали чаще болеть взрослые

В Брянской области на контроле у приставов семь тысяч должников по алиментам

Единовременную денежную выплату при заключении контракта на участие в СВО теперь могут получить военнослужащие Росгвардии

В Брянской области остается напряженной эпизоотологическая ситуация по бешенству

Народный драматический театр Новозыбкова приглашает на юбилей

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

МЧС России: 63 человека погибли на пожарах за три дня

МО МВД России «Новозыбковский» приглашает на службу

В Новозыбкове образовалась остановка-остров

Госавтоинспекция Новозыбкова напоминает об осторожности на дорогах в зимних условиях

Минимум 11 женщин подозреваются в продаже отцовства иностранцам в Брянской области

Жительницы Брянской области организовали бизнес по легализации иностранцев в России

Тематическая «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

Еще один дрон сбит над территорией Брянской области

«Брянскэнерго» продолжает восстанавливать электроснабжение потребителей в круглосуточном режиме