Специалисты брянского отделения Банка России посчитали, как изменилась стоимость ингредиентов и блюд с капустой за год.
В нынешнем сезоне только на ярмарках выходного дня в Брянске люди закупили более 70 тонны капусты. Оно и понятно, капуста — овощ, который даже в самые суровые холода пополнит наш витаминный запас: она содержит витамин С, который не исчезает даже при засолке.
В брянском отделении Банка России заинтересовались, как изменилась стоимость ингредиентов и блюд с капустой за год. Для расчета были взяты данные Росстата в октябре этого и прошлого годов. Оказалось, что закваска килограмма капусты по классическому рецепту обойдется брянцам в 21 рубль 50 копеек. И это — на 4,1% меньше, чем год назад. А вот стоимость капустного пирога за год выросла на 7,5%, составив 139 рублей 10 копеек.
Дело в том, что к октябрю 2020-го подешевели капуста (дешевле, чем год назад, на 6,2%) и репчатый лук (цена снизилась на 4,4%), это объясняется хорошим урожаем у местных производителей и большим предложением на рынке.
В то же время увеличились цены на морковь (годовой рост на 14,8%), погодные условия в период созревания оказались неблагоприятными. Удорожание зерновых культур на мировом рынке привели к росту цен на муку (5,3%). Поднялись цены на молоко (9%), масло сливочное (8,7%), яйца (5,2%). Это связано с ростом издержек производителей, которые используют импортные составляющие, — сказалось ослабление рубля.
Вроде бы в основе обоих блюд одна и та же капуста, а вес ее в готовом продукте разный, поэтому и на общую стоимость блюда влияет по-разному.
Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что инфляция в Брянской области за 10 месяцев 2020 года составила 3,9 процента. За октябрь потребительские цен увеличились на 0,9 процента. По данным Брянскстата, в октябре больше всего подорожали сахар – на 23,5 процента, яйца – на 13,3, масло и жиры – на 5,2, консервы овощные – на 3,2, маргарин и маргариновая продукция – на 2,5.
Фото: Брянское отделение Банка России.