В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

Инициативу историка и краеведа Александра Дудникова и жителей города о присвоении меценату Николаю Долгорукову звания «Почетный гражданин Новозыбкова» поддержала Общественная палата Новозыбкова и городская комиссия по Почетным званиям.

 

Вопрос активно обсуждался на очередном заседании Совета народных депутатов сегодня, 21 мая. К слову, именно сегодня исполняется 120 лет со дня смерти Долгорукова.

Споры между депутатами развернулись в связи с формулировкой: восстановить или присвоить звание Николаю Дмитриевичу Долгорукову. Дело в том, что звание «Почетный гражданин города Новозыбкова» ему присвоено 8 января 1898 года Государем Императором Николаем II. Основанием для присвоения почетного звания стали заслуги перед городом в государственной, производственной и общественной деятельности, в развитии экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, а также многолетняя благотворительная и меценатская деятельность.

 

«Так как все звания и заслуги, полученные до 1917 года в России, считались в СССР недействительными, сейчас назрела необходимость восстановить доброе имя князя и включить в список почетных граждан Новозыбкова», — отметил Александр Дудников.

В итоге депутаты проголосовали за присвоение Николаю Долгорукому звания «Почетный гражданин города Новозыбкова».

 

НАША СПРАВКА:

Николай Дмитриевич Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1857 года. Происходил из старинного дворянского рода, потомок святого князя Михаила Черниговского. Среднее образование Николай Дмитриевич получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества.

Во время русско-турецкой войны с 1877 по 1878 годы князь служил санитаром: разыскивал раненых, оказывал им первую помощь и переносил на перевязочные пункты.

В 1883 году князь поселился в имении жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича.

В 1883 году уездное земское собрание избрало его почётным мировым судьей. Затем князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 год.

Николаю Дмитриевичу принадлежала ключевая роль в разработке важнейших вопросов деятельности Новозыбковского уездного земства, при нём земство заработало в полную силу.

При Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 до 43. Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. За счёт личных средств князя построены здания женских гимназий в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали, народная бесплатная библиотека в Семёновке.

Николай Дмитриевич был почётным попечителем Новозыбковского реального училища, председателем попечительского совета Новозыбковской женской восьмиклассной гимназии.

Еще одна сторона жизни князя: фотограф-любитель, краевед, изучавший быт местных старообрядцев и единоверцев, собиратель старинных икон и других предметов старины.

Доброта, приветливость и готовность помочь каждому — об этих качествах Николая Долгорукова было известно всем. Стремясь творить добро, князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность независимо от звания, состояния, вероисповедания. Люди смело шли к нему со своим горем, нуждой, просьбой, зная, что Николай Дмитриевич поможет и словом, и делом.

 

Комментарии к В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова:

  1. Все это хорошо, а почему бы не присвоить звание почетного жителя города А.В. Бавкунову? Людей достойных нет что ли?

Оставить комментарий

Лента новостей

Более 800 миллионов рублей задолжали компании Брянской области за электроэнергию

Следственный комитет раскрыл подробности разбойных нападений на стариков в Красногорском районе

Двое грабили пожилых в Красногорском районе

В Брянской области назвали лауреатов премии «Врач с большой буквы»

Села в двух районах Белгородской области сегодня обстреляли ВСУ

Житель Клетни хотел отомстить таксисту за сбитую собаку и обрушил на его автомобиль кирпич

Графики вывоза отходов сегодня смещаются во всех районах Брянской области

«Хорошо не 220 Вольт». Директор транспортного предприятия рассказал, как спасали график выхода городских автобусов в Новозыбкове из-за ЧП со столбом

Жители Клинцов показали бесплатный «городской каток»

Автомобилист в Новозыбкове заблокировал утренний выезд городских автобусов

Татьяна Поддубная стала победителем конкурса «Лидер в образовании» в Новозыбкове

В Новозыбкове полиция ищет «забывчивого» покупателя

Инспекторы из Новозыбкова на трассе задержали автомобиль, перевозивший АКБ

Синоптик спрогнозировал «зимний микс» погоды в выходные

Отравившуюся таблетками жительницу Новозыбкова доставили в больницу

«Налепили, как говорится, от души». Ожидание новых тротуаров в Замишево не совпало с реальностью

«Переломный» момент: из-за ледяного дождя в Новозыбковском округе аварийные отключения света и упавшие под тяжестью льда деревья

Городской водоканал в Новозыбкове возглавил Валерий Казютин

Небо надо Брянском для гражданской авиации будет закрыто до 3 декабря

На полках магазинов Брянской области начнут дорожать «праздничные» продукты

Жители Брянской области обсуждают ледоступы и соль в карманах

Из Новозыбкова военным отправляется второй автомобиль за месяц

Почти двести обращений поступило за сутки от жителей Брянской области на прямую линию с губернатором