50 лет на татами: один из основателей школы дзюдо и самбо в Новозыбкове Игорь Анисимов отметил двойной юбилей

50 лет на татами: один из основателей школы дзюдо и самбо в Новозыбкове Игорь Анисимов отметил двойной юбилей

 

Преподаватель, стоявший у истоков развития новых видов единоборств в Новозыбкове, выдающийся спортсмен, накануне своего юбилея – 65-летия, рассказал, как все начиналось.

 

Игорь Брониславович Анисимов – известный далеко за пределами Новозыбкова тренер, борец, военный корреспондент отмечает двойной юбилей – 31 мая ему исполнилось 65 (!) лет и ровно полвека с того дня, как он начал заниматься самбо.

 

Незадолго до дня рождения Игорь Брониславович поделился с нами историей создания новозыбковской школы самбо и дзюдо. Эти виды родственны, поэтому, как правило, борцы выступают в соревнованиях по обоим видам. Основателями самбо и дзюдо в Новозыбкове стали два человека: Александр Шмаков и Игорь Анисимов.

 

Попытки создать секцию борьбы в Новозыбкове были и ранее. Их предпринимали Николай Грамм (классическая борьба), Саркис Шамян (вольная борьба), Михаил Пинчуков (самбо). Однако эти секции, просуществовав год- два, закрывались. Более удачной была секция вольной борьбы в НСХТ, созданная Азизом Магомедовичем Алиевым. Она проработала около десяти лет. А секция самбо и дзюдо, открывшаяся в сентябре 1978 года, существует и сейчас, в виде отделения дзюдо при ДЮСШ- 2. Выступают спортсмены в соревнованиях и по дзюдо, и по самбо. Но начиналось всё с увлечения двоих.

 

«В Новозыбкове серьёзно занимался штангой Александр Шмаков. По книге он изучал приёмы самбо. Я же родился и провёл детство в литовском городе Паневежис, где начал заниматься борьбой в феврале 1971 года. Моим первым тренером по самбо был заслуженный тренер СССР Альгирдас Жулонас. Занимался у него я полтора года. Потом мы с семьёй переехали в Новозыбков. В Новозыбкове самбо не было. Я ходил в «Спартак» и боролся со всеми желающими: гимнастами, штангистами и др. Было мне 15 лет, но побеждал всех, в том числе взрослых мужчин. Не удивительно, ведь они не знали приёмов. Так мы и встретились со Шмаковым. Мне уже было 17 лет, Александр на шесть лет меня старше. Поборолись. Потом в разговоре выяснилось, что он учится самбо по книге. Предложил мне заниматься самбо вдвоём. Тренировались мы с ним около года. Потом я ушёл в армию. Там выступал на соревнованиях, тренировал детей офицеров. Так я получил начальный опыт проведения тренировок с группой. Александр Маркович продолжал тренироваться в Новозыбкове. В мае 1978 года я вернулся домой. Стали опять тренироваться со Шмаковым. Лето тренировались вдвоём, а в сентябре собрали группу любителей самбо. Вот с сентября 1978 года занятия самбо и дзюдо в Новозыбкове не прекращаются», — рассказывает Игорь Брониславович.

 

Вместе со становлением школы единоборств в Новозыбкове, опыта набирались и ее основатели. Ездили в Брянск, там подсказали, что бороться надо и по дзюдо, и по самбо. В дополнение к тренировкам в Новозыбкове Игорь Анисимов стал ездить два раза в неделю в Гомель. На тренировки в «Динамо».

 

«Там моим тренером стал Николай Леонтьевич Коляка. Это мой второй тренер. Обоим и Жулонасу, и Коляке, я очень благодарен. То, что я изучал в Гомеле, я показывал ребятам в Новозыбкове. Сам я выступал на соревнованиях и за Новозыбков, и за Гомельское «Динамо», — вспоминает тренер.

 

Первые соревнования по самбо в Новозыбкове организовали 25 февраля 1979 года, а через год и по дзюдо — 24 марта 1980 года. Затем вышли на областной уровень. Первым занял третье место на соревнованиях среди юношей в Брянске Михаил Груздов. Было это в 1979 году. И уже в 1981 году в Новозыбкове появились первые чемпионы Брянской области. Среди юношей Николай Ищенко, среди взрослых — Петр Приходько. В первой половине 80-ых годов новозыбковцы добыли первые медали всесоюзных турниров. На соревнованиях в Гомеле бронзовые медали завоевали: по дзюдо Геннадий Серпиченко, по самбо Владимир Белашов. С тех пор фамилии борцов из Новозыбкова постоянно звучат на церемониях награждения областных, всероссийских и международных соревнований.

 

«Новозыбковские самбисты и дзюдоисты добились больших успехов на областных, российских и международных соревнованиях. В начале 80-х годов прошлого века в Новозыбкове появилась группа сильных борцов: Андрей Фукс, Александр Алифиров, Александр Афоненко, Константин Валов, Владимир Белашов и другие. Они успешно выступали на крупных соревнованиях. Постепенно успехи новозыбковских борцов становились всё весомее. Победителями и призёрами первенств и чемпионатов России по самбо и дзюдо становились Наталья Стражева, Ольга Лузик, Лусинэ Минасян, Андрей Воробьёв, Григорий Савин, Александр Афонин, Артём Беляев, Юрий Божа, Наталья Нестеренко», — всех поименно называет Игорь Анисимов.

 

Он и сам по сей день остается на татами — продолжает бороться, участвуя в соревнованиях ветеранов. В 2019- 2021 годах выступал по трём видам борьбы. По самбо в 2019 году Игорь Брониславович завоевал бронзовую медаль чемпионата России среди мастеров, выиграл Кубок России по дзюдо. В  2020 году стал чемпионом континента Евразия. В том же году стал Чемпионом мира по джиу джитсу. В 2021 году стал первым на общероссийских соревнованиях по дзюдо. На этих же соревнованиях бронзу завоевал Александр Алифиров. В 2022 году, юбилейном, Игорь Анисимов стал победителем среди борцов 60- 64 лет, весе до 81 кг на Кубке континента Евразия по борьбе дзюдо среди ветеранов, посвященном Дню Пограничника.

 

Редакция поздравляет Игоря Брониславовича с Днем рождения, 65-летием. Желаем новых спортивных побед, творческих успехов и безопасных командировок. В конце мая Игорь Анисимов в качестве военного корреспондента отправился в зону проведения специальной военной операции на территории Украины.

Фото: Игорь Анисимов

Оставить комментарий

Лента новостей

На пшеничном поле молодежь Почепа затеяла зрелищную акцию

Жителям Брянской области рекомендуют сделать «двойную» прививку накануне эпидсезона

18 августа на территории Брянской области без осадков

В Новозыбкове за сутки составлено 29 административных протоколов на нарушителей

«Строго в масках»: Брянские предприятия начинают возвращаться к масочному режиму

Вызвал огонь на себя. Никита Самойлов из Брянска героически погиб на территории Украины

В садовом обществе в Новозыбкове накануне тушили пожар

Брянск и даже солнечная Унеча не вошли в список городов, где больше всего солнца

Из новозыбковского села мужчину доставили в больницу без сознания

Автомобиль с тонной цветного металла задержали на подъезде к Новозыбкову

Подросток из Новозыбкова стал жертвой мошенника в соцсети

Пациент с резаной раной сбежал из больницы Новозыбкова

Гоняющего по Новозыбкову 13-летнего мопедиста задержали на Краснофлотской

В Росэнергоатоме прокомментировали работу Курской АЭС после диверсий на ЛЭП

Жители Брянска не ощутили на своих кошельках снижение стоимости продуктовой корзинки

В заповеднике «Брянский лес» в самом разгаре субсезон «Спад лета»

Под Новозыбковом инспекторы остановили 9-летнего мопедиста

В Брянской области при загадочных обстоятельствах в гараже погиб 13-летний мальчик

В Брянской области снова днем до +30ºC

Родители в Брянской области могут потратить маткапитал на частное образование

В соседней с Брянской областью диверсанты подорвали опоры ЛЭП у Курской АЭС и часть железной дороги

Участникам спецоперации в Украине в Брянской области будут выплачивать региональную надбавку

В июле в Брянской области эксперты отметили замедление роста цен