«Челобитную» от жителей юго-запада региона отвезли в Брянск

«Челобитную» от жителей юго-запада региона отвезли в Брянск

Обращение к Губернатору Александру Богомазу и и председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову 7 декабря передали общественники юго-запада Брянщины. Под обращением подписались 26 тысяч жителей загрязненных радионуклидами районов. Подавляющее большинство подписей, порядка 17 тысяч, собраны в Новозыбкове. Под обращением подписались также жители Злынковского, Климовского, Клинцовского и Гордеевского районов. А вот Красногорский район воздержался. При этом, он относится к наиболее пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, и также как и другие потерял льготы со вступлением в силу  нового перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Малую активность показал и Новозыбковский район, собравший всего 381 подпись.

Напомним, документ, исключивший из числа «загрязненных» 43 населённых пункта Брянской области и изменивший статус еще 183, был подписан 8 октября председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и вступил в силу 21 октября 2015 года.

Жители загрязненных территорий, пониженных в статусе, просят областные власти о встрече для обсуждения возможного сотрудничества в рамках их правовой защиты. Люди обращают внимание на непрозрачность проведения обследования загрязненных территорий и считают, что таким образом были нарушены их права.

Подписи под обращением к руководству области собирали до 19 ноября. Общественники подытожили подписные листы и направили  обращение в Брянск. Параллельно идет и подготовка обращения в Верховный суд с целью обжалования Постановления Правительства от №1074 08.10.2015 года.

Текст обращения к губернатору Брянской области Богомазу А.В. и председателю областной думы Попкову В.И.

Уважаемый Александр Васильевич!

Уважаемый Владимир Иванович!

Общественные объединения юго-запада Брянщины обращаются к Вам в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 08.10.2015 года №1074. В результате этого из Перечня выбыло 43 населённых пункта Брянской области, 183 – изменили свой статус.

Его принятие для жителей юго-западных районов Брянской области обернулось значительным сокращением или лишением льгот и компенсаций граждан, многие из которых проживали на загрязнённых территориях с момента аварии и за 29 лет приняли всю тяжесть воздействия радиации.

Как следует из Пояснительной записки к Перечню «другие факторы» не были приняты во внимание вопреки требованиям ст. 7 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Авторы Постановления не учли такие факторы, как: уровень заболеваемости, инвалидности, смертности и рождаемости, развития инфраструктуры, реализация программ реабилитации, миграционные процессы, уровень социально-экономического развития и прочее.

Кроме того, в нарушение Статьи 46. «Права граждан и общественных объединений Российской Федерации на информацию о чернобыльской катастрофе» все проводимые на заражённых территориях исследования и замеры были скрыты от жителей, а ведь именно они являлись основой для принятия нового Перечня.

Постановление Правительства РФ было принято в условиях отсутствия решения о продлении мероприятий федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» на последующие годы. Это обстоятельство в значительной мере потребует от региональной и местных органов власти увеличить финансовую нагрузку для смягчения последствий чернобыльской катастрофы.

Учитывая то, что Администрация Брянской области, и Вы лично всегда выступали защитником законных прав и интересов жителей юго-западных районов и неоднократно заявляли, что пересмотра перечня в ближайшие годы не произойдёт, просим Вас оказать нам содействие и поддержку в восстановлении нарушенных прав земляков.

От имени жителей юго-запада Брянской области, просим Вас, принять группу представителей пострадавших районов, с целью обсуждения возможных мер, направленных на минимизацию последствий от принятого Постановления Правительства российской Федерации, а также предложений, направленных на защиту прав и интересов пострадавших. Результаты этой встречи, возможно, позволят смягчить социальную напряженность среди жителей юго-запада Брянской области,сообщает http://bryansknovosti.ru .

 

 

 

Комментарии к «Челобитную» от жителей юго-запада региона отвезли в Брянск:

  1. Наивные общественники и жители пострадавших районов от аварии на ЧАЭС! Это антинародное постановление о лишении льгот было возможно только с ведома, согласия и непосредственного участия нынешнего губернатора! Недаром оно появилось лишь после проведения выборов. Иначе, опубликовав постановление после них, не видать бы Богомазу губернаторского кресла!!!

  2. льготы нам отменили как раз на уровне Брянска, не Медведев или Путин приложили руку, а именно Богомаз постарался, так, что толку от вашей «челобитной»…раньше надо было меньше сопли жевать

  3. наши деньги уже поехали в крым либо в чечню они же русские а мы своих не бросаем

  4. ТЕКСТ:-Богом данный ты наш генерал-губернатор, холопы твои бьют челом тебе,ибо забрал ты крохи последние у нас пострадавших…

  5. А я бы не стал принижать значимость этого обращения. Ну,вот посчитайте сами. В городе 39 тысяч жителей, это включая детей. (В среднем по статистике, российских городов: 1/3 жителей это будут дети до 18 лет). Значит потенциальных избирателей в городе примерно 24 000 человек.
    Так вот 17 тыс из 24 тыс избирателей опосредованно обращаются к губернатору. А ведь в 2016 году выборы в Госдуму. Коммунисты уже пытаются «присоседится» к протесту против «Платона» не только по всей России, но и в Брянске.

    Вы бы на месте губернатора проигнорировали сейчас такое обращение?

  6. Уважаемый Дм.Шевцов,Вы думаете ОНИ боятся,что кто-то не проголосует?В том же виде и в том же составе оседлают думу след созыва.Непотопляемые.

  7. Все подписавшиеся прекрасно понимают роль Богомаза в этом Богопротивном деле. Но их раньше не посвятили в закулисные переговоры, сфабриковали постановление без участия народа. Общественники правы, иначе последует ещё более жёсткое постановление, лишат всего. Богомаз — это первая инстанция, потом уже можно обращаться в правительство и думу РФ. Лучше хоть что-то делать, чем ничего не делать. Свои права надо отстаивать, Дмитрий прав.

Оставить комментарий

Лента новостей

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Дорожная авария в Новозыбкове

В Новозыбкове начинается сезон носовых платков

17 сентября на территории Брянской области переменная облачность, ливни и ветер до 20 м/с

На картофельном поле под Новозыбковом выкопали боеприпас

РЖД пообещало пассажирам поезда «Москва – Климово» прощание со стремянками

«Школьные фильтры» не выявили в Новозыбкове ни одного ученика с коронавирусом

ГИБДД назвало даты сплошной проверки в Новозыбкове и «Нетрезвого водителя» в трех районах

В Новозыбкове в полицию поступило заявление о побоях

Свалку на улице Коммунистической в Новозыбкове завалили экологически опасными отходами (ВИДЕО)

16 сентября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

На календаре 15 сентября, а в мэрии Новозыбкова все еще не могут назвать дату Дня города

В Брянской области начало расти число случаев заражения коронавирусом

Копирование текста отключено