Как новозыбковцы будут платить налог на имущество в 2016 году

Как новозыбковцы будут платить налог на имущество в 2016 году

В будущем году жителям Новозыбкова нужно будет платить имущественный налог — таковы требования налогового законодательства. Впрочем, новозыбковцы могут рассчитывать на определенные льготы. Какое имущество облагается налогом, какова его величина и порядок оплаты, что грозит неплательщикам — на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Брянской области Елена Громоздова.

— Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об изменениях при исчислении имущественного налога, который будут уплачивать физические лица?

— В соответствии с ФЗ от 04.10.2014 г. №284 ФЗ, в Налоговый кодекс внесены изменения. В частности, внесена глава 32 налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц». Органы местной власти также принимают решения о введении с 1 января 2015 года налога на имущество физлиц в соответствии с Налоговым кодексом.

— Кто теперь будет платить имущественный налог?

— Плательщиками имущественного налога будут являться физлица — собственники объектов недвижимого имущества: жилых домов, квартир, гаражей, дачных домов, назавершенного строительства, гаражных мест и иных зданий и сооружений и строений
— Какие категории граждан в городе Новозыбкове могут рассчитывать на освобождение от налога на имущество, есть какие-то льготы?
— Льготы установлены статьей 407 Налогового кодекса. Предоставляются они пенсионерам, инвалидам 1 и 2 группы, Героям Советского Союза, тем гражданам, которые пользуются льготой по Закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— То есть новозыбковцы, как жители зоны с правом на отселение, освобождаются от уплаты налога?

— Да. Но есть одна особенность. При исчислении налога в 2016 году за 2015 год, эта льгота будет предоставляться только на один объект каждого вида имущества, то есть либо на одну квартиру, если их несколько, либо только на один жилой дом, если их несколько и так далее. К примеру, если две квартиры, человек выбирает по желанию объект, на который он хочет, чтобы предоставлялась льгота. Если уведомление не предоставили, налоговая инспекция предоставляет льготу на объект с наибольшей суммой налога. Налог на имущество выплачивается по месту нахождения объекта, т.е. если объект в Новозыбкове, то оплачивается в Новозыбкове, если в Москве, то, соответственно, в Москве. А поскольку льгота предоставляется на один объект по выбору, то если гражданин хочет воспользоваться льготой на объект в Москвае, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию столицы.

— Существуют ли какие-то льготы по уплате налога на имущество для многодетных семей?

— Прямые льготы, как я уже говорила, установлены ст. 407 Налогового кодека, но местные администрации и Советы народных депутатов имеют право принимать дополнительные льготы. Администрация и Совет народных депутатов. города Новозыбкова, принимая решение о ставках налога, руководствовались только Налоговым кодексом. Иные льготы не предусмотрены. То есть по налогу за 2015 год льгот для многодетных семей нет.- Как быть, если владелец имущества несовершеннолетний?

— Плательщиками являются владельцы объекта недвижимого имущества, которыми могут быть и несовершеннолетние. Налог будет начисляться и им, а выплачивать его будут законные представители: родители, опекуны, попечители, усыновители.

— Расскажите подробнее, как будет рассчитываться налог для жителей Новозыбкова?

— Расчет налога жителей Новозыбкова, так же как и для всех остальных, будет исчисляться, исходя из инвентаризационной оценки имущества на 1 января 2015 с учетом коэффициента-дефлятора, который составляет 1,147. То есть инвентаризационная оценка умножается на коэффициент-дефлятор и на ставку налога. Ставки налога утверждены решением Совета народных депутатов г. Новозыбкова: минимальная 0,1 процента, максимальная — два процента. Если инвентаризационная оценка строения, к примеру, 50 000 рублей умножаем на 1,147 и на ставку 0,1 процента, получается около 200-300 рублей — не такая большая сумма, чтобы ее бояться. И это если человек не пользуется льготами. Отмечу, что, когда человек пользуется правом на льготы, ему нужно подавать документы, подтверждающие это право. Некоторое количество граждан уже подавали документы в налоговую инспекцию для предоставления им льготы: копию чернобыльского удостоверения, либо копию пенсионного удостоверения, либо копии справок ВТЭК и др. В этом случае повторно предоставлять документы не нужно.

— Как узнать, есть ли в налоговой эти документы?

— Человек, наверняка, помнит, предоставлял он такие документы или нет. Но, в любом случае, на сайте www.nalog.ru в Личном кабинете налогоплательщика можно узнать не только свои объекты и сумму начисленного и уплаченного налога, но и есть ли льгота.
— А по телефону можно узнать о наличии в налоговой инспекции документов, которые дают право на льготу?

— Можно по телефону, можно лично. Никакой проблемы нет. Можно позвонить в налоговую и спросить, подавал ли на льготы заявление или нет, назвав фамилию. Мошенничество исключено — по телефону человек не сможет выяснить, какой ему начислен налог и есть ли у него в собственности объект, потому что это является налоговой тайной.

— В какие сроки нужно предоставить документы на получение льготы?

— У нас идут сроки предоставления до февраля 2016 года. Но если человек не успел предоставить документы в срок, он может в любой момент обратиться в налоговую инспекцию, и ему сделаю перерасчет. Когда человек получит налоговое уведомление и увидит, что ему начислили налог, а согласно закону он имеет право на льготу, то налоговая инспекция сделает перерасчет, исходя из его уведомления. Так что, паниковать не стоит.
— Влияет ли на размер и начисление налога то, сколько времени квартира находится в собственности (менее трех лет, более трех лет)?
— Нет. Главное, чтобы квартира была приобретена в налоговый период, а налоговый период — это 1 год. Мы будем начислять налог за 2015 в 2016 году. Если квартира приобретена в 2015 году, будет начислен налог либо предоставлена льгота в соответствии с законом.

— При расчете налога на имущество в соответствии с налоговым кодексом речь идет о кадастровой стоимости объекта, а мы говорим о инвентаризационной стоимости объекта. Какая разница между этими понятиями?

— Совет народных депутатов Новозыбкова решением об установлении имущественного налога установил, что расчет налога будет происходить исходя из инвентаризационной оценки. Это допустимо Налоговым кодексом. При расчете налога на имущество мы берем оценку, которая стоит на первое число отчетного периода. Отчетным периодом является год. И если мы налог начисляем за 2015 год, мы берем оценку по состоянию на 01 января 2015 года. Кадастровой оценки на этот период мы имеем не в полном объеме, в полном объеме имеем только инвентаризационную оценку . Исходя из этого, появилось решение Совета о том, что бы проводить начисление налога по инвентаризационной оценке с учетом коэффициента-дефлятора.

— В какой срок должен быть уплачен имущественный налог?

— Налог за 2015 год будет начисляться в 2016 году. Срок уплаты налога — не позднее 01 октября 2016 года. Человек получает налоговое уведомление с рамером начисленного налога из налоговой инспекции. Единым рассылочным центром является город Мытищи. Получив уведомление, налогоплательщик может пойти в банк и оплатить налог, либо через личный кабинет, если подключена услуга онлайн-банка.

— А как быть, если такое уведомление не пришло?

— Бывает, что налогоплательщик не получил уведомление. В этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о наличии у него объектов налогооблажения. Но это в том случае, если он не пользуется льготой, потому что если у человека есть льгота, то он и не получит подобное уведомление. Если у человека в собственности несколько объектов, и он знает, что уведомление должно быть, но его нет, необходимо сообщить в налоговую инспекцию с 1 января 2016 по 30 декабря 2016 года о наличии у него объекта налогообложения.

— Если сумма налога будет маленькая, меньше 100 руб. Придет ли уведомление?

— Согласно нашим нормативным актам, если у человека налог меньше 100 руб, то уведомление не приходит, но придет обязательно один раз в три года с начисленным налогом за эти три года, даже если за эти три года сумма налога будет меньше 100 рублей.

— Какая ответственность грозит гражданам, которые по каким-то причинам уклонились от уплаты имущественного налога?

— Если по какой-то причине человек не уплатил или несвоевременно оплатил налог, то ему начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования банка, действующей на момент неуплаты налога.

— Связано ли как-то возникновение обязанности платить на лог на имущество с тем, что Новозыбков перешел из статуса зоны отселения в статус зоны с правом на отселение?

— Нет. Дело в том, что изменения в налоговый кодекс были внесены еще в 2014 году, а изменения в закон «О социальной защите граждан…» внесены совсем недавно. Поэтому это не связано. И если в налоговом кодексе прописана льгота, то, если даже статус города изменился, жители Новозыбкова имеют право на эти льготы.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Дорожная авария в Новозыбкове

В Новозыбкове начинается сезон носовых платков

17 сентября на территории Брянской области переменная облачность, ливни и ветер до 20 м/с

На картофельном поле под Новозыбковом выкопали боеприпас

РЖД пообещало пассажирам поезда «Москва – Климово» прощание со стремянками

«Школьные фильтры» не выявили в Новозыбкове ни одного ученика с коронавирусом

ГИБДД назвало даты сплошной проверки в Новозыбкове и «Нетрезвого водителя» в трех районах

В Новозыбкове в полицию поступило заявление о побоях

Свалку на улице Коммунистической в Новозыбкове завалили экологически опасными отходами (ВИДЕО)

16 сентября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

На календаре 15 сентября, а в мэрии Новозыбкова все еще не могут назвать дату Дня города

В Брянской области начало расти число случаев заражения коронавирусом

Копирование текста отключено