Сегодня, 20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.

Пышные котлеты с гарниром

Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке, – делится секретом шеф-повар, телеведущий и ресторатор Виталий Истомин.

 

Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 мин), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.

Идеальный стейк

– Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа, рассказывает Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж». – Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!

 

Наваристый мясной суп

– Многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.

 

Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. «Попробуйте», – советует шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко

Веганский соус тар-тар 

Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как куриный белок. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар по рецепуту бренд-шефа «Белой Дачи» Филиппа Ковальчука готов!

Фото: здоровое питание.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Унечи нашли в лесу целую сетку щенков

Ночью дождь в Брянской области

Коммунальщики в Клинцах сбились с ног, перекрашивая качели и скамейки в правильные цвета

Сестры Карташовы из Брянской области с первого дня спецоперации находятся на передовой

Очередная группа защитников из Брянской области 1 июня отправилась к месту несения службы

В селе Сушаны Брянской области в результате обстрела повреждены четыре дома

Власти Новозыбкова заявили о необходимости обновления въездного знака в округ

Во время утреннего обстрела в селе Новая Погощь Брянской области сгорел двухквартирный дом

Последствия прилетов со стороны Украины показали жители села Сушаны Климовского района

СК расследует атаку ВСУ на село Ломаковка Стародубского района

На окраине Новозыбкова горожанка встретила изможденную лису

«Скоро будет лес». Жители Новозыбкова жалуются на заросли травы

В Жуковском районе женщина перебегала дорогу и погибла под грузовиком

Накануне вечером в Новозыбкове произошёл пожар на заводе «Индуктор»

ВСУ обстреляли села в двух районах Брянской области

В первый день лета дорожники приступили к ремонту участка автодороги «Новозыбков – Халеевичи»

Жители ОХ Волна Революции в Новозыбкове обеспокоены трещинами на асфальте у старой раскопки

Здравоохранение Брянской области обнародовало график работы передвижных ФАПов в Новозыбковском районе

В Брянской области испортится погода

«Когда я выпивал, я был не за лисапетом, но надо было еще взять» – житель Стародуба пояснил инспекторам причину нарушения

Лесной пожар на подступах к Суземскому району продолжает бушевать

В музее Брянской области «Овстуг» представят уникальные свидетельства «точек пересечения» Пушкина, Тютчева и Аксакова

В Брянске пожар полностью уничтожил жилой дом