Сегодня, 20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.

Пышные котлеты с гарниром

Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке, – делится секретом шеф-повар, телеведущий и ресторатор Виталий Истомин.

 

Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 мин), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.

Идеальный стейк

– Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа, рассказывает Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж». – Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!

 

Наваристый мясной суп

– Многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.

 

Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. «Попробуйте», – советует шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко

Веганский соус тар-тар 

Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как куриный белок. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар по рецепуту бренд-шефа «Белой Дачи» Филиппа Ковальчука готов!

Фото: здоровое питание.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

Три беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над территорией Брянской области

В Брянской области с января по март резко снизилось количество ДТП

В экспозиции Клинцовского краеведческого музея хранится гармонь, полученная в дар от уникального человека

Метеозависимые жители Брянской области несколько дней могут испытывать недомогание

В Брянской области завтра гроза и сильный ветер

Курочки и поросята потянули только на половину средств, полученных на ведение личного подсобного хозяйства в Новозыбкове

Объект культурного наследия Брянской области церковь Покрова в селе Хохловка Климовского района

В прокуратуре Брянской области состоится личный прием участников специальной военной операции и членов их семей

В Брянске пьяная женщина устроила дорожную аварию

Еще три района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Шесть украинских БПЛА уничтожены над территорией Брянской области

Два депутата из Новозыбкова награждены грамотами Правительства Брянской области

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Железнодорожники Брянской области сегодня переведены на усиленный режим работы в связи со штормовым предупреждением

За неделю в Брянской области произошло 95 пожаров 

Брянский борец с коррупцией предпочитал автомобили японских марок

В Брянской области десятки торговцев реализуют некачественные семена

Жители Брянска стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

Как работает стоматология в Новозыбкове на майские

В Новозыбковской ЦРБ утвердили график работы на длинные выходные

В полицию Новозыбкова поступило очередное заявление о взломе кабинета Госуслуг

В Брянской области ветер усилится до штормового

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну