Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья».
В мандаринах полностью отсутствуют нитраты.
Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение. Вкус и качество мандаринов во многом определяется их сортом и условиями выращивания. Идеальный мандарин должен быть сладким, сочным, ароматным, без косточек и легко чиститься.
Одним из показателей ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.
Многие покупатели стремятся приобрести мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они не являются показателем свежести.
Не стоит покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень.
Обратите внимание на цвет мандарина. Спелые фрукты должны быть ярко-оранжевыми или с красноватой кожицей. Нужно помнить, что интенсивность оранжевого цвета может варьироваться в зависимости от сорта мандаринов.
Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин не дозрел. Спелый мандарин легко чистится. Кожица мандаринов должна быть тонкой и гладкой. У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными. Важен и размер мандарина. Обычно мандарины среднего размера легче очищаются, поскольку их кожица тонкая и эластичная. У крупных мандаринов кожица будет более твердая, и чистятся они хуже.
Еще один признак спелости мандарина – его запах. Он должен быть насыщенным. Если у мандарина нет запаха, скорее всего, он неспелый или уже испорчен. Выбирая мандарины, слегка надавите на плод. Спелые фрукты должны быть упругими и слегка податливыми при нажатии. Если мандарин слишком жесткий или смягченный, скорее всего, он не спелый, либо его хранили неправильно.
Не стоит приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.
Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники. Продавец должен работать в санитарной одежде.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Не забывайте мыть мандарины перед употреблением.
Захожая Л. П., специалист 3 разряда ТО Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах
