Большинство дачников и садоводов уверены, что самая полезная зелень — с грядки. В этом есть смысл: в только что сорванных растениях больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что нужно пренебрегать гигиеной: зелень стоит мыть, даже если вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.
Необходимо серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением. Обработка необходима, чтобы очистить крупные и мелкие листья от пыли, грязи, мелких насекомых.
Сначала хорошо переберите и очистите растения, удалите пожелтевшие листья и соцветия, если необходимо, уберите корни, проверьте, не попал ли случайно в пучок со щавелем или укропом несъедобный сорняк. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, чтобы очистить продукт от насекомых, которые могут прятаться между листьями. После замачивания ополосните зелень проточной водой.
Чтобы точно избавиться от возможного вреда можно замочить зелень с солью, для обеззараживающего раствора достаточно столовой ложки на литр воды. Замочив зелень в солевом растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль сделает важную работу за вас. Раствор помогает избавиться от нитратов и выводит на поверхность яйца гельминтов. Такой способ стоит применять, если не уверены в качестве зелени, купили ее в непроверенном месте. Нельзя мыть зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества невозможно полностью смыть с растений, значит они попадут в пищу и могут вызвать аллергические реакции или отравление.
У хорошо промытой зелени отрежьте всё лишнее и испорченное. Хорошенько стряхните воду и положите зелень в чистый полиэтиленовый пакет. После чего проткните пакет зубочисткой в разных местах, слегка подверните открытый край (завязывать нет смысла) и отправьте пакет на нижнюю полку холодильника.
Еще один способ – просто поставить пучок зелени в стеклянную банку или стакан с водой, как букет цветов. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции. Воду рекомендуется менять раз в сутки.
Можно также завернуть зелень в плотную бумагу (или вафельное полотенце), которую надо сбрызнуть водой. Помните, что для зелени важна именно влажность, а не сырость. Затем сверток рекомендуется поместить в целлофановый пакет, сделать отверстия для вентиляции и убрать в холодильник.
Сделайте ароматное масло. Измельчите пряные листочки, залейте оливковым маслом, разложите в форму для льда и храните в морозильной камере. Вы также можете смешать пряную зелень со сливочным маслом и заморозить. Такая заготовка подойдет для приготовления жареных или тушеных блюд.
Так же можно сушить и замораживать зелень. Сухую зелень храните в закрытом пластиковом контейнере или банке при комнатной температуре. Только так травы долго сохранят аромат и качество.
Правильное хранение зеленых листьев позволяет всегда иметь под рукой свежую зелень для салата.
Стипикова Н. М., специалист 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском,
Злынковском и Климовском районах
Фото: СМИ Н-ВЕСТИ
Специалистам Роспотребнадзора заниматься больше нечем, кроме как советы давать по хранению зелени?