В этом сезоне специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проверили восемь объектов, реализующих на территории города бахчевые культуры (арбузы, дыни). Нарушений не выявлено, все отобранные для лабораторного исследования пробы дали удовлетворительные результаты. И тем не менее покупателям все же не лишним будет спрашивать у продавцов декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов таможенного союза. Проверить ее подлинность можно с помощью информационной системы Росаккредитации в едином реестре зарегистрированных деклараций.
К слову, как подчеркивает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Костюченко, на нитраты могут быть «богаты» не только арбузы. Наиболее активно их накапливают листовая капуста, салат, укроп, шпинат, зеленый лук, редис. На втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Чтобы снизить количество нитратов, листовые овощи можно замочить в холодной воде на 15 мин, корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Но следует помнить, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча, так часто, богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже. Любые овощи, которые стали портиться раньше времени (быстрее обычного) – надо воспринимать как опасный сигнал, сообщает bryansknovosti.ru.
Видео: ИА «Брянск новости».