К новогоднему и рождественскому столу предлагаем нашим читателям рецепты блюд от шеф-поваров кафе и ресторанов.
Кафе-ресторан «Грин Парк» (Новозыбков)
Финики в беконе
Свежий вариант новогодних закусок
Ингредиенты:
Мягкий сыр на свой вкус (козий, фетакса, творожный, с голубой плесенью) – 150 г
Финики – 24 шт.
Сырокопченый бекон – 12 ломтиков
Мед (в идеале розмариновый) – 100 мл
Листики с одной веточки розмарина
Острый перец – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Перец черный – 1 щепотка
Приготовление:
Смешайте в миске розмарин, перец, соль и мед, оставьте на 30 минут.
Разрежьте финики пополам, удалите косточки, нафаршируйте каждый плод сыром и сложите две половинки.
Оберните каждый финик половиной ломтика бекона, выложите на противень, покрытый пергаментом, швом вниз.
Слегка полейте финики половиной меда, отправьте противень в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут, пока бекон не станет золотистым.
Подавайте блюдо холодным или теплым с остатками меда.
Кафе «Славянка» (Новозыбков)
Горбуша, запеченная на ананасах
Ингредиенты:
Тушка горбуши – 1 штука;
Консервированные ананасы колечками – 1 банка;
Сыр твердого сорта – 200 г;
Майонез;
Соль;
Смесь молотых перцев;
Панировочные сухари;
Приправа для маринада рыбы.
Приготовление:
Рыбу очистить, разрезать на полоски шириной 5 см и замариновать на 2-3 часа, используя приправу для маринада, смесь перцев. Далее рыбные полоски запанировать в сухарях, свернуть рулетиками. На противень выложить кусочки ананаса, на них разместить рыбные рулетики. Горбушу приправляем майонезом, посыпаем сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится полностью, примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Ресторан «Три кита» (Клинцы)
Салат «Княжеский»
Ингредиенты:
Свинина – 200 г (отварная),
Грудка куриная – 200 (отварная),
Сервелат – 200 г,
Отварной картофель – 200 г,
Корнишоны – 200 г,
Майонез – по вкусу,
Помидоры черри,
Перепелиное яйцо – для украшения.
Приготовление:
свинину, грудку куриную, сервелат, отварной картофель, корнишоны нарезаем кубиками. Заправляем майонезом. Сверху украшаем помидорами черри и перепелиным яйцом.
Приятного аппетита!
Кафе «Мечта» (Новозыбков)
Салат «Полесье»
Ингредиенты в расчете на одну порцию:
30 г курицы отварной
20 г грибов (любые – свежие, замороженные, сушеные)
30 г ветчины
20 г свежего огурца
20 г сыра
соль
майонез
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками. Укладываем слоями. Каждый слой смазываем майонезом.
Кафе “У озера” (Новозыбков)
Салат «Тигровая Шубка»
Ингредиенты:
Отварной картофель, копченая курица, огурец малосольный, яйца, тертая отварная морковь.
Приготовление:
Все слои смазываются майонезом и верх украшается черносливом.
Очень вкусная НОВОГОДНЯЯ закуска из слоеной булочки с сыром филадельфия и красной рыбкой!
Ингредиенты:
Огурчик;
Слоенное тесто пресное;
Красная рыбка;
Творожный сыр;
Шпажки;
Моцарелла (маленькие шарики).
Повар Ольга Иванова дала рекомендации по приготовлению заливной рыбы
Специалист рекомендовала использовать для этого блюда такую рыбу, как судак, форель, лосось. Достаточно взять одну рыбу, очистить ее и порезать порционно. В процессе варки рыбы нужно удалить образующуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
Добавляются луковица, морковь, соль, перец и лавровый лист – их нужно достать из бульона через 20–30 минут варки и остудить. Затем достать рыбу, отделить кости, разрезать на порционные куски и выложить на блюдо. Морковь также нарезают тонкими полосками или звездочками, добавляют половинки перепелиных яиц и все это заливают процеженным бульоном, украшают веточкой укропа и ставят в холодильник.
Желатин надо залить холодной водой, а когда он набухнет, то добавить его в горячий процеженный бульон и потом залить подготовленную рыбу с овощами.