Картофель для брянцев действительно «торой хлеб». Это подтверждают данные статистики. Регион по потреблению картофеля оказался на втором месте в стране. Больше картофеля едят только в Чувашии.
Потребление картофеля жителями области, которые в большинстве своем сами обеспечивают себя этой продукцией, остается одним из наиболее высоких в Российской Федерации – 146 килограммов в год на душу населения, сообщает Брянскстат.
При это регион может накормить картофелем не только своих жителей. Производство этого овоща в 1,8 раза превышает объем необходимого внутреннего использования. За пределы области вывозится более четверти имеющихся ресурсов.
За последние 15 лет посевы культуры выросли в регионе в 7 раз, с 2,6 тысячи гектаров в 2005 году до 17,2 тысячи гектаров в 2019 году. Увеличилась площадь под картофелем и в фермерских хозяйствах — с 3 до 9,6 тысячи гектаров.
В 2019 году с полей Брянщины было собрано 1,2 млн. тонн картофеля. Большая часть валового сбора получена в сельскохозяйственных организациях — 48 процентов, на долю фермеров и населения пришлось 23 и 29 процентов всего урожая. С одного посевного гектара в среднем получено по 270 центнеров картофеля, что выше среднероссийского показателя в 1,5 раза.
География поставок Брянского картофеля обширна – страны-участницы СНГ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, почти два десятка краев и областей Российской Федерации.
Фото: agroexpert.md