В Брянске за прошедшую неделю с симптомами отравления на больничную койку попали несколько человек.
29 сентября в городскую больницу №4 доставили 71-летнюю жительницу Советского района. Симптомы указывали на отравление, однако как выяснилось позже, грибы оказались ни причем — у пенсионерки обнаружилась язва желудка.
А вот в остальных случаях, зарегистрированных в медучреждении, «вина» грибов полностью подтвердилась. Так, 17 сентября с отравлением поступила 34-летняя жительница Брянска. Как оказалось, женщина засолила черные грузди и уже на второй день решила их отведать. В аналогичную грибную «западню» попала молодая семейная пара из Советского района: 27-летние супруги также поели соленых груздей, да еще и дедушку угостили. Пенсионера пришлось госпитализировать в больницу Глинищево. Еще одна 75-летняя горожанка угодила в больницу после того, как угостилась чужими грибами.
В городскую больницу № 1 на прошлой неделе поступила 57-летняя женщина, для которой «тихая» охота закончилась отравлением. Причем, уточняют медики, пациентка оказалась иностранкой и не имела при себе документов. Тем не менее, женщине оказали необходимую помощь.
К счастью, отравления грибами обошлись без серьезных последствий, и все пациенты на данный момент выписаны из лечебных учреждений города.
За последних три месяца грибами отравились около полутора десятков брянцев. Среди них — 16-летняя девушка и 14-летний подросток, проживающие в Фокинском районе.
Однако, по словам заместителя главного врача по медицинской части ГАУЗ «Брянская городская больница №1» Людмилы Ластовской, ситуация с «грибными» отравлениями далеко не критическая. В последние годы регистрируются лишь единичные случаи, причем не тяжелые. Во всяком случае, летальных исходов, к счастью, не было. Тем не менее, от отравления грибами не застрахован никто — ни молодежь, не пенсионеры. Поэтому важно придерживаться одного из главных правил — не собирать незнакомых грибов, а «проверенные» всегда отваривать.
Не стоит забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода. Ошибаются и любители со стажем: видимо из-за чрезмерной самоуверенности.
Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети. Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через полтора-два часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.
Важно отметить, что чаще всего люди страдают от употребления в пищу неправильно приготовленных соленых грибов. Для обеззараживания грибов известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение). Например, волнушки и валуи необходимо предварительно отваривать или вымачивать, а сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением.
И еще одно «золотое» правило: как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно переработать, не оставляя на следующий день.
Если же Вы все-таки отравились грибами, немедленно обращайтесь к врачу.
Фото: ИА «Брянск новости».