Юрист по трудовому праву назвал самую “выгодную” процедуру увольнения

Причины увольнения могут быть самыми разными: сокращение персонала, нарушения трудовой дисциплины, желание сменить работу и прочее. Если вы увольняетесь не по своей инициативе, то не спешите писать заявление об увольнении по собственному желанию, это ошибка, считает юрист по трудовому праву, генеральный директор NS Consulting Дмитрий Кофанов.

“Если вас просят уволиться по собственному желанию, а вы не хотите увольняться, не надо писать заявление. Это, пожалуй, самая частая ошибка. Люди считают, что все равно уволят, все равно заставят. Многие работодатели пытаются прикрывать это красивыми словами: “ты должен войти в положение компании, мы же единый коллектив, мы потом тебя снова возьмем” и так далее. Многие работники на это соглашаются, не учитывая, что я почему-то должен входить в положение компании, а компания не хочет войти в мое, что я остаюсь без работы”, – сказал Дмитрий Кофанов в интервью радио Sputnik.

Если работник не нарушал трудовую дисциплину, он имеет возможность претендовать на те или иные компенсации, которые он может получить при увольнении по соглашению сторон.

“Компенсация выплачивается исключительно по договоренности между работником и работодателем. Если работодатель говорит: “Пиши по собственному”, я бы ответил: “Собственное – это когда я хочу, а я не хочу. Если вы не хотите, чтобы я у вас работал, предлагайте какие-то варианты”. Тогда речь может идти об увольнении по соглашению сторон. Бывают и другие ситуации. Человек пришел на работу пьяный, ему скажут: “Пиши по собственному”, и он напишет. Здесь вопрос – портить или нет трудовую книжку и себе жизнь. Часто работодатели говорят: или мы уволим тебя за пьянство – они имеют на это право, – или ты подпишешь соглашение сторон”, – привел пример Дмитрий Кофанов.

Максимальные выплаты работник получает, если увольняется по официальной процедуре сокращения персонала, отметил юрист.

“Именно при сокращении работник получает максимальные размеры выплат, потому что в этом случае их общая сумма после увольнения может достигать трех средних заработков. Это защищает от ситуации, когда надо искать работу, а денег нет. Естественно, для работодателя такая процедура – большая финансовая нагрузка, и работодатели этого не любят. О сокращении предупреждают за два месяца, это уже затраты работодателя, ведь за этот период надо платить. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере одного среднего заработка. Также, если он не трудоустроится в течение последующих трех месяцев, он и за это время получит заработную плату”, – добавил Дмитрий Кофанов.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области украинские дроны атаковали автомобили сельхозпредприятия

В Новозыбкове резко выросла заболеваемость ОРВИ

Госавтоинспекция МО МВД России «Новозыбковский» информирует о старте оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Жители села Новозыбковского округа вчера остались без воды

В Новозыбкове пожаловались на бродячую собаку

В Новозыбковском округе горел мусор и сухая трава

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове сегодня оттачивали слаженность действий при вооруженном нападении

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде