Юбилей Виталия Амельянчика

Юбилей Виталия Амельянчика

Первому председателю нового Совета народных депутатов, ветерану труда и спорта, создателю шахматного клуба в Новозыбкове — 85 лет!

Его жизненный путь неразрывно связан с историей страны, родной Брянской области и города Новозыбкова. А пережить пришлось самые яркие и самые горькие события — такими были эти 85 лет. Так, до 1953 года был политическим репрессированным, не был принят в ряды пионерии, комсомола. А за трудовую деятельность Виталий Викторович Амельянчик удостоен звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства (энергетика)».

 

  • Родился в Могилеве 17 июня 1937 года. «В этом же году был репрессирован и расстрелян мой отец. Для семьи наступили трудные времена: запреты, преследования, откровенные издевательства и гонения. Мы с мамой переехали в Новозыбков к бабушке. Но и здесь жизнь складывалась не лучше. Началась война. И наша мама, собрав всех троих детей, отправилась в Сталинград работать в военном госпитале».

 

В сталинградском госпитале 5-летний Виталий и пристрастился к шахматам. Раненый боец Семен Игнатов научил играть мальчишку, который путешествовал по палатам госпиталя, пока мать лечила больных. Семен Михайлович из хлеба сделал шахматные фигурки, подарил Виталию. Те первые шахматы из хлеба много лет хранил Амельянчик.

 

  • После войны его семья снова возвращается в Новозыбков. В школе №2, где учился Виталий, помимо шахмат, с удовольствием занимался баскетболом, волейболом, футболом, лыжным спортом, коньками. Довольно успешно играл за сборную школы по баскетболу.

 

Первую победу в шахматном турнире Виталий Амельянчик одержал в 15 лет. На первенстве города в 1952 году среди именитых мастеров восьмиклассник завоевал 2 место.

 

  • Спорт был неотъемлемой частью жизни во время учебы в Московском политехническом институте. Часто бывал Виталий Викторович в Центральном шахматном клубе. Именно там он познакомился с выдающимися советскими гроссмейстерами: Юрием Авербахом, Марком Таймановым, Тиграном Петросяном. Довелось Виталию Амельянчику и сражаться с ними на шахматном поле. Особенно запомнилась первая встреча с Тиграном Петросяном: «Он положил мне руку на плечо и сказал: «Мы с вами собратья — родились в один день 17 июня, но с разницей в 8 лет».

 

В шестидесятые годы Виталий Амельянчик являлся одним из сильнейших шахматистов Брянской области, неоднократно становился призёром различных городских соревнований. В это время он трудится на новозыбковском станкостроительном заводе. За 18 лет работы на предприятии Виталий Викторович прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха. Потом были пять лет работы в горкоме партии.

 

В Новозыбкове в эти годы Амельянчик постоянно организует сеансы одновременной игры. Впечатляют результаты его соревнований: сражаясь одновременно на 28 досках, выиграл 26 партий и две завершил вничью. Многократный чемпион города выполнил в 1966 году норму кандидата в мастера спорта.

 

На четверть века Виталий Викторович связал свою жизнь с коммунальным предприятием «Новозыбковские межрайонные теплосети». В годы его руководства предприятие полностью модернизировалось. Преобразились офисные помещения, территория предприятия напоминала ботанический сад. В тепличном комплексе предприятия каких только не было цветов и культур. Для работников предприятия мёд доставлялся с собственной пасеки.

Под руководством Амельянчика за первые три года новозыбковские теплосети были признаны лучшим предприятием области. Трудовой энтузиазм коллектива был поразительным. Зачастили делегации перенимать опыт.

 

В одном из помещений теплосетей по улице Первомайской (здание находилось напротив дома 63, а ныне на этом месте построена многоэтажка) был открыт новый спортивно-оздоровительный комплекс, оснащенный самым новейшим инвентарем и оборудованием. Здесь разместились две сауны, кабинеты массажа, стоматолога, психолога. Огромной популярностью пользовался новый клуб «Теплосетей». В уютном зале на 250 мест проводились самые интересные городские мероприятия для детей и взрослых. Одно из них снималось для центрального телевидения в 1987 году: встреча «От всей души».

 

В Новозыбков тогда приезжала Валентина Леонтьева, ведущая программы. Праздничный вечер в новозыбковских «Теплосетях» был посвящен Дню защитников Отечества.

 

Первым председателем, избранным по демократическим правилам в городской Совет народных депутатов, стал Виталий Амельянчик. Должность эту на общественных началах исполнял с 1990 по 1992 годы, совмещая с руководством теплосетями. Находиться в гуще событий, быть центром преобразований и активно участвовать в жизни города — в этом вся суть Виталия Амельянчика. Поэтому и получалось любое дело, за которое он брался. Будь то членство в городской общественной палате или в территориальной избирательной комиссии.

Немало внимания Виталий Амельянчик уделял спорту. Давно он задумал открыть в Новозыбкове шахматный клуб. Наконец, в 1984 году мечту удалось воплотить.

Здание для шахматистов выбрали в самом центре города по улице Ленина, 3-5 (ранее там размещался книжный магазин).

 

«Пять просторных комнат капитально отремонтировали, разрисовали стены, украсили, — вспоминает Виталий Амельянчик. — В день открытия клуба, 1 мая 1984 года,
состоялся настоящий праздник. Собрались 165 детей. В то время шахматы были самой популярной игрой».

 

«Гимнастика для ума» неотъемлема и обязательна в его режиме дня. «Я благодарен судьбе, подружившей меня с этой удивительно мудрой и благородной игрой», — отмечает юбиляр. А мечтает сейчас основатель клуба, чтобы расширили нынешнее помещение для отделения шахмат, отремонтировали, чтобы этот вид спорта обрел былую популярность.

 

Хотим пожелать здоровья и жизненных сил, побольше позитивных моментов. Пусть будет рядом все, что ценно и дорого, надежные друзья, заботливые родные люди. Пусть каждый день приносит радость и счастье! Любви Вам, поддержки, понимания, уюта и больше радостных встреч, улыбок близких!

 

Сеанс одновременной игры, 1967 г.
В. Леонтьева и В. Амельянчик на встрече «От всей души» в Новозыбкове. Красный уголок теплосетей 23 февраля 1987 г.

Фото: личный архив В.В. Амельянчика, К.Ф. Попова
Видео: БрянскНОВОСТИ.RU
ВИДЕО СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Оставить комментарий

Лента новостей

В День физкультурника пересчитали виды спорта в Брянской области

Новозыбковцев отгородили поддонами от теряющего «шубу» спортзала в центре Новозыбкова

На первый Спас будет жарко в Брянской области

Обстрел Курской области со стороны Украины

В Новозыбковском округе от бешенства привили почти шесть тысяч животных

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»

13 августа на территории Брянской области переменная облачность

В Брянской области пересчитали все дороги с ведущимся ремонтом

Водителя Мазды в Новозыбкове на два года лишили прав

Сегодня в Новозыбкове начался второй круг состязаний дворового футбола

Куда могут поехать россияне с кешбэком 20%

Августовские «свадебные» дни в ЗАГСе Новозыбкова уже расписаны

Брянскэнерго модернизирует систему уличного освещения в регионе

В Новозыбкове спасли подростка

Власти Курской области сообщили об обстреле поселка со стороны Украины

Жителям юго-запада Брянской области удобно ездить на шопинг в Белоруссию

Жена сдала бывшего мужа прокурору Новозыбкова за незаконные выплаты

МегаФон помогает оставаться на связи туристам со всей России, отдыхающим на Байкале

В Новозыбкове наметили реконструкцию водоснабжения

Градус жары растет в Брянской области

В Новозыбкове Mercedes сбил мотоцикл HONDA