«Школа стоит на пустотах». Жители поселка Вышков в Брянской области заметили «сигналы» карстового провала

«Школа стоит на пустотах». Жители поселка Вышков в Брянской области заметили «сигналы» карстового провала

По их мнению, на этот раз под угрозой может оказаться здание местной школы.

Жители поселка Вышков Злынковского района, где с 2017 года уже случились два ЧП из-за карстовых провалов, сообщают о подозрительных процессах, которые стали происходить со зданием школы.

«Никого не смущает, что Вышковская школа стоит на пустотах? Почему молчат, что по школе пошла трещина?» – бьют тревогу местные жители.

Они просят службы выяснить, что происходит со зданием, и связано ли происходящее с движениями грунта. Вышковцы не скрывают, что испытывают страх, каждый раз отправляя детей в школу, так как «в любой момент она так же может уйти». Родители уже высказывают в соцсети предложения перевести детей в школу Злынки из соображений безопасности.

«Неужели всем плевать на нас? Мы не такой уже и большой поселок, но давайте отнесемся к этому как-то посерьезнее – жизнь детей важнее всего», — пишет автор поста.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее подробно рассказывали о трагедии, которая произошла 16 октября 2020 года в поселке Вышков Злынковского района. В два часа ночи под землю ушло жилое строение вместе с 70-летней хозяйкой. Двухквартирный дом по улице Ленинской разломало: одна часть уцелела, женщина, проживающая в ней, не пострадала. Она же и сообщила родственникам своей соседки о происшествии. Вместо дома зияла пропасть в диаметре 12-15 метров и глубиной 8-10 метров. Поисково-спасательные работы длились часы. Только к вечеру 16 октября под завалами спасатели обнаружили тело женщины.

Наша съемочная группа работала на месте обрушения дома. ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

После ЧП было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Злынковского района. Его обвинили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшее смерть человека.

По версии следствия, обвиняемый хорошо знал о наличии в посёлке карстово-суффозионных процессов природного характера. Но он проигнорировал рекомендации по выполнению геологической и карстовой разведки. Также чиновник не принял меры на предупреждение чрезвычайной ситуации.

В итоге суд приговорил уже бывшего главу к 1,5 годам лишения свободы условно с назначением испытательного срока на 1,5 года, а также лишил права занимать руководящие должности на 2 года.

В ходе поисково-спасательных работ в 2020 году в Вышкове выяснилось, что в поселке более 50 лет не проводились инструментальные обследования грунта. Хотя срочная необходимость в этом очевидна. Последний раз геологическая съемка состоялась в 1967 году, она морально устарела и не позволяла прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Меж тем, карстовые провалы в Вышкове случаются все чаще.

В 2017 году, после ЧП 3 февраля, когда во дворе одного из домов по улице Щорса образовалась воронка и под землю провалились баня, сарай, часть гаража, в Вышков были направлены специалисты. Но тогда в силу ограниченного финансирования был произведен только визуальный осмотр.

В заключении отряда государственного мониторинга геологической среды и лицензирования Филиала АО «Геоцентр-Брянск» лишь объяснены причины случившегося, прогнозов специалисты не давали. Говорили, что следующий обвал мог произойти еще через 10 лет, но случился через три года.

После гибели женщины в результате провала геодезические исследования в Вышкове инициировал Следственный комитет. Тогда сообщалось, что ряд экспертиз должен помочь оценить вероятность возникновения новых провалов, а также их масштабы. Результаты уже опубликованы.

Как выявили эксперты, в границах улиц Ленинской и Чкалова ранее протекала река, которая в дальнейшем была засыпана в результате расширения поселка. «Исток реки начинается в 2 км юго-западнее границы поселка. Далее, распространение данной «подземной реки» хорошо отбивается по данным геофизических исследований», — говорится в заключении. Всего в поселке Вышков выявили семь карстовых участков. Самый опасный – №5 — на улицах Ленина и Чкалова. Местная школа как раз находится на границе данного участка.

«На участке №5 ввиду наличия данных о существующих карстопроявлениях, интенсивность участка оценена с учетом времени образования первого (20 апреля 2006 г.) и последнего (16 октября 2020 г.) провалов. Данный временной интервал соответствует 15 годам. Для остальных участков №№1-4, 6-7, ввиду отсутствия данных многолетних наблюдений за процессом провалообразования, интенсивность оценена с учетом времени их образования принятым равным 100 годам», — сообщили специалисты.

Заключение: http://admzlynka.ru/download/poselenija/vyshkov/glavnaja/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82.pdf

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Следователи СК приступили к расследованию причин провала под землю жилого дома в Брянской области (ВИДЕО)

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с обрушением дома в Брянской области

Глубина провала под жилым домом в Вышкове составила около семи метров

В сети появилось видео с места обрушения дома в Вышкове (ВИДЕО)

Одной жительнице удалось спастись из обрушившегося в Вышкове дома

Оставить комментарий

Лента новостей

К выходным в Брянскую область заглянет тепло: 1 октября обещают до +20

Это не горгаз! В Брянской области сообщают о лжегазовиках

Брянцам дали главный совет при ошибке по мобилизации – не ждать часа явки на сборный пункт

Брянская область вошла в топ-10 по самому дешевому жилью на «вторичке»

Супруги Саваренко из Брянской области отметили бриллиантовую свадьбу

Призыв в период мобилизации. Что ждет новобранцев-срочников с 1 октября

Компании Брянска фиксируют рост заболеваемости ковидом в августе и сентябре

В магазине Новозыбкова камеры «вскрыли» сразу девять краж

Работодателям Брянской области объяснили порядок действий в условиях мобилизации

Новые ответы по частичной мобилизации: будет ли поблажка брянским фермерам, актерам и близким родственникам контрактников

После объявления о частичной мобилизации в Новозыбкове не появилось желающих «срочно» жениться

В Белгородской области накануне ВСУ обстреляли село

Со дня трагического исчезновения пятиклассницы в Брянской области Леры Устименко прошло ровно 10 лет

В Брянской области заявили о решенном вопросе с кроватями и обмундированием в военной части

Жители двух сел в Новозыбковском округе остались без воды

Мобилизованные смогут отсрочить платежи по кредитам на время несения службы

Мобилизованным в Брянской области разрешили брать с собой приборы ночного видения и квадрокоптеры

«Едем побеждать!». Сегодня в Брянске провожали мобилизованных

Богомаз: В Брянской области план мобилизационных мероприятий выполнен на 100%

Эксперт раскрыл детали выявления поддельных техосмотров

«Один покосился, другой с дырками». В Новозыбкове просят починить мостики

Около двух тысяч дошколят Новозыбковского округа принимают 18 образовательных учреждений

Деревья-столбики в Новозыбкове превратили в пеньки. Пышной кроны не случилось