Чернобыль унес жизни тридцати новозыбковских ликвидаторов

Чернобыль унес жизни тридцати новозыбковских ликвидаторов

Сегодня, 26 апреля, Новозыбков отмечает скорбную дату — 30-летие с момента аварии на ЧАЭС. Третий по величине город Брянской области оказался одним из наиболее пострадавших в результате воздействия радиации, и был назван «столицей Российского Чернобыля».
В 15.00 в Доме культуры имени Калинина прошел вечер памяти «Колокола Чернобыля».
На мероприятии присутствовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вдовы и родственники тех, кто ушел из жизни, облучившись и потеряв здоровье. Около 30 человек умерли еще в 90-е годы, получив высокую дозу облучения на чернобыльском атомном реакторе. Сегодня в Новозыбкове проживают более 70 участников ликвидации аварии на ЧАЭС в возрасте от 48 до 70 лет. В их памяти навсегда остались события 1986 года.
Сегодня новозыбковским ликвидаторам на памятном мероприятии вручили награды. В их адрес звучали слова признательности и благодарности.
Перед гостями выступили коллективы городского дома культуры — концерт-реквием был построен в виде театрализованной композиции. Состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу, посвященному чернобыльской аварии, у памятника Скорбящей матери.
Напомним, митинг «Чернобыль – наша боль», который сначала значился в планах и должен был пройти на площади Октябрьской революции во вторник, 26 апреля, отменили. Общественники собирались провести в рамках мероприятия необычную акцию – своего рода чернобыльский «Бессмертный полк» — пройти с портретами своих родственников — жителей радиационной зоны, умерших от рака щитовидной железы.
Напомним, Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. По данным МЧС, площадь загрязнения территорий региона составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40 процентов всех сельхозугодий и треть земель лесного фонда.
В настоящее время на территории Брянской области проживают около пяти тысяч ликвидаторов, а в зоне загрязнения до сих пор находятся 520 населенных пунктов.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарии к Чернобыль унес жизни тридцати новозыбковских ликвидаторов:

  1. Какой-то пиар!!!! Рак щитовидной железы? Где эндокринолог? Кто бред несет….. Любые новообразования ЩЖ прекрасно удаляются и люди достаточно долго живут. Проблема только у детей, которым в 1986 было до 14 лет. дальше история забыта. Юго-западные районы эндемичны по йоду.мало в почве йода. До 84 год был противозобный диспансер в городе, который ликвидировали. Почему? Перестали вести учёт больных. Проблема с тиреоидитом была до того как. В больнице одна молодёжь. Историю не знают и молчат.

    • Михаил . Ну угомонитесь уже . Вы ведь были тем человеком , кто сделал все для снятия зоны .
      Почитайте Сборник статистических и аналитических материалов о состоянии здоровья населения Брянской области, проживающего на радиоактивно-загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях Брянской области , составленного под руководством гл. редактора д.м.н. Дорощенко В.Н.при участии Романовой Г.А., Сутугиной Е.Н., Довгань А.В., Гапеевой О.В., в котором использованы данные государственных форм статистической отчетности по радиационно-гигиенической, медико-демографической и социально-экономической ситуации на территориях, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий и катастроф

  2. Маргарита! Всё правильно. Ребята, коллеги, я их хорошо знаю. Они достаточно грамотные специалисты. Но когда я им говорю — где причина и где следствие….? Причинно-следственный фактор у них только один — проживание в зоне РЗ. это не факт возникновения различных недугов. Да, чернобыль сложна проблема, риск- мы рискуем ложиться спать и не проснуться. Инсульты в мои молодые годы об этом знали кому за 60 лет. Сейчас 35 и моложе- Читайте журнал здравоохранение РФ. В Москве за 2015 год смертность увеличилась на 15%. Дело не в зоне, дело в статусе людей. Если человеку дали социальный статус, нельзя его уменьшать. Черт с этой зоной, но социальная защита должна быть пожизненная. Девочка, Об этом обсуждалось и говорилось очень давно. Был у нас Ваня- ему надо отдать должное в организации коалиции юго-западных районов. Что-то нынче молчок. Где наши избранники. Прошляпили льготы.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области названы сроки осенних школьных каникул

Неравнодушные люди собрали более 40 тысяч рублей для погорельцев из Новозыбкова

Не подтвердили снижение дохода, и банки аннулировали 184 заявки брянцев на кредитные каникулы

«Билет в будущее» осваивают учащиеся Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа в рамках федерального проекта (ВИДЕО)

22 октября на территории Брянской области облачно, местами небольшой дождь

Ковид-статистика в Брянской области продолжает пике: 126 инфицированных и трое умерших за сутки

В Новозыбкове четырех водителей могут лишить прав за вождение в состоянии опьянения

ДПС побоку. «Бесстрашные» пешеходы Новозыбкова стали героями занятных роликов (ВИДЕО)

«Коронавирусные» выплаты медикам и водителям скорой помощи продлены на октябрь

Завтра в Новозыбкове сотрудники ГИБДД проверят такси

21 октября на территории Брянской области переменная облачность

Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Жителям Брянской области рекомендовали ходить на почту в случае крайней необходимости

Для кафе и ресторанов в Брянской области вводят «комендантский час»

Брянская область переходит на удаленный режим работы

В Новозыбкове первоклашкам рассказали как переходить нерегулируемый пешеходный переход (ВИДЕО)

Пострадавшей в ДТП жительнице Новозыбкова медпомощь оказала ехавшая с вызова «скорая»

Плюс 124: число инфицированных COVID-19 продолжает расти в Брянской области

Без маски вход воспрещен: в Брянской области ужесточили «коронавирусные» ограничения

Размер материнского капитала за 13 лет вырос в 2,5 раза

Водоканал в Новозыбкове не успевает латать изношенные трубы

Сегодня криминалисты отмечают профессиональный праздник

В Новозыбкове яму на пешеходном переходе присыпали как смогли

Копирование текста отключено