Через Афганистан прошли 3164 уроженца Брянской области

Через Афганистан прошли 3164 уроженца Брянской области

«Я вернулся, мама!» 15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 14 тысяч советских офицеров и солдат не вернулись с этой войны.

Официальные источники правительства Брянской области отмечают, что через Афганистан прошли 3164 уроженца Брянской области, 133 участника военных действий отдали свои жизни. Это им в мае 1993 года в Брянске возведен памятник «Круговая оборона».

Официальный статус дата обрела в 2010 году, а 15 февраля отмечается как единый день памяти обо всех гражданах России, которым пришлось «тушить» горячие точки.

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается сегодня, партия «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» приняла заявление о необходимости пересмотра перестроечных оценок решения советского руководства о введении Ограниченного войскового контингента в Демократическую Республику Афганистан.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял подписанное М.С. Горбачевым постановление «О политической оценке решения о вводе Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». В пункте 1 этого документа сказано, что решение советского руководства заслуживает морального и политического осуждения.

 

По мнению социалистов, такой вывод не соответствует принципам исторической правды и справедливости.

 

«Таким решением Съезда депутатов была брошена тень на тысячи воинов, верных присяге. Были оскорблены и унижены ветераны Афганистана, гражданские специалисты, которые строили в этой стране школы, больницы, дороги Подобные же чувства испытали родители, жены, дети погибших. Получается, что честно и героически исполнившие приказ воины – не герои, а чуть ли не военные преступники», – говорит председатель партии Сергей Миронов.

 

Выполняя свой интернациональный долг, по официальным данным погибло около 15 тысяч человек. Всего на территории Афганистана военную службу прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. 94 человека Удостоены звания Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации (из них 34 посмертно). Очень многие из участников войны в Афганистане награждены боевыми орденами и медалями.

 

«Все познается в сравнении, – подчеркнул Сергей Миронов – 20 лет США и НАТО присутствовали в Афганистане, и позорно оттуда бежали, не в силах справиться ни с одной афганской проблемой. Оставили талибам горы оружия, сломали судьбы тысячам людей, которые поверили в благие намерения Запада. Афганцы же всегда вспоминают «шурави» добрым словом, высоко ценят тот вклад, который внес Советский Союз в экономическое и культурное развитие страны их».

 

«Мы предлагаем признать пункт 1 Постановления 1989 года не соответствующим принципам исторической правды и справедливости. Нужно исправить ошибку. Это наш долг перед людьми, честно исполнявшими приказ».

Фото: Радио Sputnik

Комментарий к Через Афганистан прошли 3164 уроженца Брянской области:

  1. Ни по одному ТВ каналу ни слова, ни фильма. Ни чего!!!! Как будто и не было ничего и 15000 не погибло. Нет слов, а какие есть — не печатные.Кто-то из великих сказал , что дефицит памяти — это дефицит совести.

Оставить комментарий

Лента новостей

Мост Журавка – Катичи в Новозыбковском районе доживает свой век

«Для одних красиво, для других страшно». Брянцы обсуждают «воронку» в небе

15-летняя девочка погибла в ДТП в Новозыбковском районе

В Новозыбкове «просроченный» паспорт объекта стадион «Труд» ввел в заблуждение горожан

Спросите Роспотребнадзор о качестве и безопасности детских товаров

В Брянской области становится всё жарче

В Новозыбкове на дороге у школы разрушается канализационный колодец

На брянской трассе под Клинцами погибли двое и трое тяжело ранены

В Новозыбкове разрешили установить еще две торговые точки

Село в Новозыбковском районе отмечает День рождения

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Придорожье в Новозыбковском районе окончательно заросло борщевиком

Официальный пляж у Перевоза под Новозыбковом к жарким дням готов

Первый турнир по силовому экстриму в Новозыбкове прошел с большим успехом

В День физкультурника пересчитали виды спорта в Брянской области

Новозыбковцев отгородили поддонами от теряющего «шубу» спортзала в центре Новозыбкова

На первый Спас будет жарко в Брянской области

Обстрел Курской области со стороны Украины

В Новозыбковском округе от бешенства привили почти шесть тысяч животных

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»

13 августа на территории Брянской области переменная облачность