Участие ФК «Новозыбков» в первом дивизионе — отличный стимул для спортсменов

Участие ФК «Новозыбков» в первом дивизионе — отличный стимул для спортсменов

Как ФК «Новозыбков» «живется» в первом дивизионе областного чемпионата, каковы перспективы команды на второй круг и общие промежуточные итоги соревнований по футболу Брянской области — об этом и не только читателям рассказывают тренер новозыбковской сборной Александр Выкочко (на фото слева) и член исполкома Брянской областной федерации футбола Евгений Письменный (на фото справа).

— Александр Александрович, сегодня мы подводим итоги выступления ФК «Новозыбков» в первом круге областного чемпионата. Наша команда после долгого перерыва вернулась в когорту сильнейших. Почему ФК «Новозыбков» принял предложение Брянской областной федерации футбола (БОФФ) занять вакантное место в первом дивизионе в этом году?
— Предложение поступило от БОФФ. Во второй группе мы заняли в прошлом сезоне почётное третье место. Суражский «Пролетарий» ушёл на повышение напрямую, «Дубровка» отказалась от места в первом дивизионе. Посоветовавшись с администрацией города Новозыбкова, мы приняли решение играть в сильнейшем дивизионе чемпионата области по футболу. Нашим болельщикам интереснее смотреть игры первого дивизиона, где собраны сильнейшие команды области. Несмотря ни на что, мы всегда собираем на трибуне в домашнем матче солидную аудиторию болельщиков. И детям, которые тренируются у нас в спортшколе и помогают обслуживать матчи, интереснее смотреть на игру лучших игроков области, ведь в некоторых командах играют мастера спорта, входившие в свое время в состав брянского «Динамо». Это приятно, когда озвучивают на стадионе, что в команде соперника на поле выйдет мастер спорта. Я думаю, что это стимул для молодых ребят.
— В ФК «Новозыбков» очень много молодежи. Как вы считаете, что лучше для роста мастерства молодого футболиста — бороться за призовые места во втором дивизионе или вести сражение за места в нижней части турнирной таблицы в первом дивизионе?
— Я специально готовился к нашей беседе и сравнил средний возраст нашей команды и других команд, которые играют в чемпионате области. У нас только шесть игроков перешагнули 30-летний рубеж, остальные младше. Я думаю, что ребятам интереснее играть с сильными командами. Цель, которую поставила администрация города на этот год — это обкатать наш молодой состав, сохранив прописку в дивизионе сильнейших. Второй и третий дивизион, где мы играли последние годы, это более слабый уровень. В первом дивизионе уровень заметно подрос, в клубы вернулись многие футболисты, которые играли на профессиональном уровне. Есть чему учиться и к чему стремиться. Если смотреть результаты, то у нас в первом круге был только один провальный матч в Сураже, а в остальных матчах была практически равная борьба. Чуть-чуть не везёт, чуть-чуть не хватает опыта, к тому же получили травмы ведущие игроки. Валерий Хомусько выбыл до конца сезона, травмировался основной вратарь Артём Говенько, но сейчас он уже приступил к тренировкам. Ворота доверили молодому голкиперу (Никита Зенченко, — прим. ИА «БрянскНовости»), которому всего 18 лет. Не могу сказать, что он играл плохо, но в некоторых моментах не хватало опыта. Это касается и других молодых футболистов, которые еще не до конца перешли из юношеского во взрослый футбол, где каждая ошибка может караться голом и отыгрываться гораздо тяжелее. Но я считаю, что возвращение в сильнейшую лигу пошло новозыбковскому футболу на пользу. Выпускники наших спортшкол играют во многих командах: сильнейших мы собрали в ФК «Новозыбков», но также они защищают цвета «Салюта» и «Замишево». Мы договорились с тренерами этих команд, что через год молодежь сможет попробовать перейти во взрослый футбол. Хочу поблагодарить наставников «Замишево» и «Салюта», которые пошли на встречу и заявили ребят для участия в чемпионате в третьем дивизионе.
— С задачами на сезон уже понятно. А с какими надеждами возвращались в главный дивизион и оправдались ли они по итогам первого круга?
— Надежда умирает последней, как сказал классик. Игру мы показываем в некоторых матчах интересную, зрелищную. Задача однозначна — остаться в первом дивизионе. Хочется показывать все более зрелищный футбол. Чем выше класс турнира, тем интереснее футбол. И для тренера это тоже рост. Во втором и третьем дивизионе совсем иначе проходят тренировки, а в первой лиге даже сами ребята относятся к занятиям более ответственно. Но мы будем стараться сохранить прописку в когорте сильнейших и во втором круге показать футбол более высокого уровня, чтобы болельщики приходили на стадион.
— С какими проблемами столкнулся футбольный клуб «Новозыбков» по ходу текущего сезона? Возможно, они остались прежними с предыдущих сезонов?
— Одна из проблем — это отъезд игроков, поступающих в вузы. Другая проблема состоит в том, что на некоторые выезды нам трудно собраться из-за занятости парней на работе. Мы же не освобожденная команда. Поэтому ко второму кругу мы подготовились основательно. Дозаявили своих воспитанников, которые вернулись с армии, и несколько юношей. В частности, ряды ФК «Новозыбков» пополнил наш воспитанник Владимир Гаврилов, который при правильном отношении к делу должен усилить нас в нападении. Думаю, что справимся с задачей остаться в суперлиге, и на следующий год разговаривать о задачах будем более предметно. Надеюсь, что второй круг отыграем не хуже, чем первый.
— Кого бы вы отметили из игроков своей команды по итогам первого круга и какие бы позиции хотелось бы усилить в идеале?
— Хотелось бы выделить Артема Говенько, который много раз выручал нас до получения травмы. Еще отмечу прогресс молодого футболиста Василия Панкратова. В середине поля выделю Дмитрия Вишнякова, который своей моторной игрой заставляет двигаться и других. Неплохо влился в коллектив наш новый игрок Виктор Анточ. А задача тренерского штаба — психологически мотивировать игроков перед матчем.
— Все игроки из Новозыбкова? Иногородних игроков не будет? И с украинскими игроками тоже , как я понимаю, не удалось договориться?
— У нас с украинскими игроками была договорённость, но федерация за прошлогоднее нарушение дисквалифицировала двух парней. Усиления легионерами нет. У нас уже седьмой сезон играет один легионер Артём Кирьянов, но мы не настолько богатый клуб, чтобы пригласить игроков. Вы же знаете, что сейчас многих футболистов интересует финансовый вопрос, поэтому мы дозаявили своих молодых ребят, у которых мотивация может быть даже выше. А приглашать игроков с примерно таким же уровнем, но с большим опытом, думаю, нет смысла. Подготовка к следующему сезону будет более планомерна и начнется заранее, за месяц до старта чемпионата.
— Спасибо за беседу.
— Ждём всех болельщиков на матчах ФК «Новозыбков!

Беседу о футболе продолжает член исполкома Брянской областной федерации футбола Евгений Письменный.

— Евгений Борисович, довольны ли вы выступлением футбольного клуба «Новозыбков» в первом круге?
— Я бы назвал выступление ФК «Новозыбков» удовлетворительным. Наша команда укомплектована, в основном, местными игроками, воспитанниками ДЮСШ-1. И это хорошо. Нужно признать, что Александру Александровичу удалось сформировать коллектив и выступить удовлетворительно в первом дивизионе в первом круге. Могли бы отыграть немного лучше, но ведь команду постигло такое несчастье, как тяжёлые травмы отличного вратаря Артёма Говенько и классного нападающего Валерия Хомусько. А вот что Выкочко не удалось сделать, так это улучшить руководство командой. Как постоянное, так и непосредственно во время игры.
— Поддерживали ли вы решение клуба заявиться в главный футбольный дивизион Брянской области? Правильным ли оно было, если учесть те трудности, с которыми столкнулась команда в текущем сезоне?
— Да, безусловно поддерживал, и совет ветеранов спорта также просил главу администрации города в сложившейся ситуации постараться вернуть команду в первый дивизион. Мы учитывали огромные футбольные традиции новозыбковского футбола. И сейчас считаем это решение правильным.
— С чем связываете не слишком успешное выступление команд «Салют» и «Замишево» из Новозыбковского района в первом круге третьего дивизиона?
— Команда «Замишево» создана в прошлом году, и надо её похвалить. Особенно отмечу ее организаторов, потому что они провели большую работу по улучшению своего стадиона, который теперь выглядит хорошо. В Замишево собирается много зрителей, приезжают даже болельщики из Новозыбкова. Ну а спортивные результаты постепенно придут, поскольку в третьем дивизионе 10 команд и большинство из них старожилы. С ними трудно соперничать, но есть надежда на улучшение турнирного положения «Замишево». Что касается «Салюта», то он не оправдывает надежд, и итоги первого круга для него совсем плохие. Особенно огорчает, что команда выбыла из розыгрыша Кубка памяти первого президента БОФФ В.И. Навроцкого. Ведь «Салют» дважды в прошлом становился его финалистом. Однако в перерыве между первым и вторым кругом «Салют» усилился. Есть надежда, что результаты команды должны пойти в гору.
— Три команды из города и района в областном футболе — не много ли это? Может быть есть смысл усилить состав имеющей кадровые проблемы главной команды игроками «Салюта» и «Замишево»?
— С одной стороны, три команды — это много, а с другой стороны — это хорошо. Не забывайте, что город и район — это разные административные единицы. Вот некоторые люди предлагают перевести игроков «Салюта» в ФК «Новозыбков». Но есть еще и желание самих игроков. Почему-то не все игроки из этих команд хотят играть в ФК «Новозыбков».
— Ну а вы как считаете, почему игроки не хотят переходить на более высокий уровень?
— Это сложный вопрос. Его надо задавать самим футболистам «Салюта» и «Замишево».
— Футбольный клуб «Новозыбков» несколько лет не выступал в первом дивизионе. Есть ли у команды шанс не повторить фиаско своего последнего выступления в когорте сильнейших?
— Команда из Новозыбкова с 2006 года не участвовала в первом дивизионе. Я надеюсь, да и первый круг показал, что этот сезон уже не может быть таким провальным, как сезон 2006 года. Напомню, что тогда за весь год новозыбковские футболисты сделали всего одну ничью, а в этом сезоне набрали уже 11 очков. Меня вот только тревожит поражение в Сураже со счетом 1:14. Также беспокоит и проигрыш в Стародубе 0:6. Полагаю, что в этих случаях есть вина тренера. Еще добавлю, что ФК «Новозыбков» необходимо усилиться мощным высокорослым центральным защитником.
— Спасибо за беседу.

Фото и видeo: ИА «БрянскНовости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове в центре города упавшее дерево перекрыло тротуар

22 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Брянщина попала в «красную» категорию регионов по коронавирусу

Подруга из Клинцов обокрала мужчину из Новозыбкова

В Новозыбкове воры укатили два мусорных контейнера

С сегодняшнего дня в Белоруссию можно летать из России и обратно

«Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Новозыбковские врачи настойчиво рекомендуют сделать детям прививки от гриппа

В Новозыбковском округе с 1 октября установлены новые тарифы за содержание жилого помещения

В Новозыбкове прививку от гриппа можно сделать на центральной площади

21 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями, местами заморозки до — 2 ºC

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Майор юстиции проведет прием граждан в Новозыбкове

В Брянске названы победители Всероссийского дня бега «Кросс нации»

Роспотребнадзор продолжает отвечать на тему питания в школах

В Новозыбкове ГИБДД организует сплошную проверку водителей

В Новозыбковском округе проходит месячник «Сухая трава»

2 в 1: как не купить лишнюю страховку

В Брянской области участки будут выдавать представителям «социальных» профессий, лесникам и полицейским

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Звоните по телефону доверия. В Новозыбковском округе объявлена операция «Мак – 2020»

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

Копирование текста отключено